Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минное оружие.doc
Скачиваний:
530
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.23 Mб
Скачать
      1. Организация постановки мин одиночным кораблем

Каждое минное заграждение предварительно рассчитывается. Методики расчетов на минные постановки приведены в Правилах минных постановок (ПМС № В-7).

Оперативное управление (отдел штаба флота) на основании общего плана флота и общего плана минно-заградительных действий разрабатывает боевые приказы (боевые распоряжения) соединениям (частям), группам надводных кораблей, одиночным кораблям и подводным лодкам, выполняющим минные постановки. В боевом приказе (бодром распоряжении) указывается:

1) боевая задача и состав сил, выделенных для постановки мин;

2) период постановки, вид МЗМ и его назначение;

3) выделенное для постановки количество мин по образцам и пункты приемки мин;

4) последовательность минных постановок.

К боевому приказу, (боевому распоряжению) прилагаются:

1) план минного заграждения с таблицей элементов, в которой помещаются указания об установках на приборах кратности, срочности, ликвидации, шифр-приборах и т.д.

2) распоряжения по всем видам обеспечения, скрытому управлению и связи. В соответствии с боевым приказом (боевым распоряжением) командир соединения (части, группы кораблей, корабля, подводной лодки) на основании оценки обстановки и материалов, подготовленных штабом (офицерами корабля) принимает решение на выполнение минной постановки. Решение должно быть всесторонне обосновано расчетами.

Решение на минную постановку оформляется на карте и кроме общих вопросов должно содержать:

1) план минного заграждения (предварительный);

2) расчет эффективности минного заграждения, количества мин по образцам, последовательности и времени постановки;

3) схему строев при постановка мин с обозначением их элементов (при сменной постановке мин), указание состава группировок сил для постановки заграждения, количества выходов носителей;

4) описание последовательности, порядка, способа и периода подачи мин на корабли; пунктов приемки мин,

5) информацию о районах и порядке рассредоточения кораблей после приёмки мин;

6) план мероприятий по маскировке:

7) таблицу элементов минных заграждений.

На корабле производятся расчеты временного минного интервала и момента начала окончательного приготовления мин.

Временной интервал (а секундах) представляет собой промежуток времени между сбрасыванием соседних мин и рассчитывается по формуле:

где - минный интервал, м;

- скорость корабля при постановке, уз.

Момент начала окончательного приготовления мин определяется по формуле:

где - момент начала постановки мин;

- число мин, размещенных на палубе;

- время окончательного приготовления мины одной запальной командой;

- число запальных команд.

      1. Правила хранения мин на корабле

Мины принимаются на корабль только в специально отведенных местах, как непосредственно с берега, так и с плавсредств. Приемка мин осуществляется под общим руководством командира корабля. Непосредственно приемкой мин руководит командир БЧ-3. Приемка мин производится по сигналу: "Учебная тревога. По местам стоять, мины принимать". В темное время суток на клотике включается красный фонарь, днём на одном ноке рея поднимается флаг "Н", а на другом ноке рея - флаг "М". На корабле, принимающем мины, необходимо главные механизмы привести в немедленную готовность к даче хода, подготовить к немедленному использованию все аварийно-спасательные и противопожарные средства: пожарные шланги привернуть к рожкам и разнести по палубе: средства орошения и затопления погребов подготовить к немедленному действию; подать к месту приемки мин подготовленные к действию переносные средства тушения пожаров; выложить комингсы матами. Корабль должен быть готов немедленно сняться со швартов.

Мины на корабль подаются в степени готовности "СГ-1". Данные мины принимаются в деревянной укупорке с присоединенными тележками. Первичные и вторичные детонаторы в штатной укупорке принимаются на складе (в арсенале), а затем доставляются на корабля под непосредственным наблюдением командира БЧ-3. Транспортирование первичных детонаторов совместно со вторичными, а также детонаторов совместно с минами, запрещается. Транспортирование первичных и вторичных детонаторов за пределами территории арсенала производиться только в сопровождении вооруженной охраны.

Запальные стаканы на корабле размещаются в специально отведенных местах (погребах, выгородках) в металлических шкафах. Запальные патроны, капсюли-детонаторы, капсюли-воспламенители храня9тся в своей штатной укупорке в каюте командира корабля в сейфе.

Шкафы и сейфы с первичными и вторичными детонаторами должны быть закрыты на замок и опечатаны. Сейфы с первичными детонаторами опечатываются печатью командира корабля, шкафы со вторичными детонаторами - печатью командира БЧ-З.

По окончании приемки мин на корабль командир БЧ-З докладывает на ГКП: "Приёмка закончена, принято столько-то мин", после чего дается команда "Окончить приемку мин, мины по походному закрепить. Принадлежности убрать и уложить". После приемки мин корабль должен немедленно отойти от места приёмки.

Мины на надводном корабле размещаются на минных путях без запальных принадлежностей и пиропатронов, на палубе мин выставляются вооружённые вахтенные.

На подводной лодке мины хранятся в трубах торпедных аппаратов в окончательно подготовленном виде, либо на стеллажах, но без запальных патронов и пиропатронов.

В целях безопасности корабля окончательное приготовление должно производиться с подходом к мосту постановки и должно быть закончено за 20 до начала постановки. Окончательное приготовление мин осуществляется специально подготовленными запальными командами под личных руководством командира БЧ-3. Запальные команды формируются из личного состава БЧ-3. Назначаются приказом командира корабля и включаются в корабельное расписание по окончательному приготовлению мин.

По команде "Мины окончательно приготовить" командир БЧ-3 получает у командира корабля первичные детонаторы, проводит инструктаж по мерам безопасности, подает команду запальным командам "Начать окончательное приготовление мин".

Окончательное приготовление включает в себя проверку пиропатронов, разъединительных устройств, приготовление (взведение) предохранительных приборов, сборку и установку запальных устройств в мины.

Приготовление корабля к минной постановке производится по сигналам "Боевая тревога" и "Корабль к минной постановке приготовить". Действия личного состава по этой команде включают подготовку минных путей, установку забортных скатов, проверку линий связи, снятие рельсовых захватов мин, походных креплений мин. За 5 мин до начала постановки подается команда "По местам стоять, мины ставить". Расписание по постановке мин подразумевает разбивку личного состава на команды и группы:

1) группу управления постановкой мин;

2) команды сбрасывания мин (правого и левого борта);

3) команду подкатки мин к месту сбрасывания.

Кроме командира БЧ-З в группу управления постановкой входит счетчик числа сброшенных мин, наблюдатель за сброшенными минами, лицо, стоящее на связи.

По прибытии в точку постановки мин командир корабля дает команду "Начать постановку мин". Командир БЧ-З командует "Правая (левая)" и включает секундомер. При истечении временною интервала сбрасывается следующая мина. После сбрасывания последней мины командир БЧ-3 докладывает на ГКП об окончании постановки мин. сдает чеки и флясты по счету командиру корабля.