Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минное оружие.doc
Скачиваний:
526
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.23 Mб
Скачать
      1. Назначение и классификация минного оружия

Мины являются одним из основных видов морского оружия, предназначенным для поражения подводных лодок, надводных кораблей и судов, а также для стеснения их действий путём создания минных заграждений на морских, океанских и внутренних путях сообщений. Мины - оружие массового применения.

Морской миной называется герметически укупоренный заряд взрывчатого вещества, снабженный взрывателем, устанавливаемый на определённое углубление от поверхности воды или на грунт.

В отличие от других боевых средств характерной особенностью минного оружия является его способность длительно и непрерывно воздействовать на противника. До тех пор,, пока мина не обнаружена и не уничтожена или обозначена противником, она воздействует на него, нанося ему прямые или косвенные потери.

В современных условиях ведения войны на море минное оружие приобретает всё большее значение в связи расширением и ростом интенсивности морских сообщений, рассредоточенным базированием кораблей и возросшим значением подводных лодок.

Постановка минных заграждений затрудняет действия противника, который либо прекращает плавание и боевые действия в этом районе до ликвидации минной опасности, либо при попытках форсирования загражденного района несет большие потери.

Постановкой минных заграждений решается ряд задач, основными из которых являются:

- блокирование на определенный срок районов и пунктов базирования сил флота противника, портов, проливов, т.е. воспрепятствование выходу (входу) кораблей и судов до ликвидации минной опасности,

- срыв или стеснение плавания сил противника в прибрежных районах, на фарватерах, в проливах и узостях и на путях сообщений;

- прикрытие подступов к своему побережью и к районам театра, с которых корабли противника могут применять своё оружие;

- создание на театре постоянной минной опасности с целью максимального отвлечения сил и средств противника на противоминные действия,

- усиление противодесантной обороны в районах возможной высадки десанта.

Кроме того, постоянная скрытая угроза подрыва кораблей и судов на минах снижает моральный дух личного состава, повышает утомляемость на переходе морем и снижает возможность полноценной борьбы за живучесть корабля в условиях подрыва. Исходя из условий применения минного оружия, к нему предъявляется ряд требований:

- мины должны создавать опасность подрыва подводных лодок, как в надводном положении, так и на всех возможных глубинах их погружения;

- мины должны длительное время сохранять свой место и способность воздействовать на корабли противника (до двух и более лет);

- мины должны обеспечивать высокую надежность взрыва под кораблём;

- мины должны обладать мощностью заряда, обеспечивающей при воздействии на корабль (подводную лодку) пробитие корпуса (прочного корпуса подводной лодки):

- мины должны быть безопасными в обращении, надежными в действии и иметь высокую противотральную стойкость.

Современные морские Мины являются автоматически действующими комплексами, включающими системы обнаружения, целеуказания и поражения цели.

Разнообразие задач, для решения которых может быть использовано минное оружие, обусловило создание большого числа отличающихся по свойствам и устройству образцов. Современные морские мины могут быть классифицированы по следующим основным признакам:

1) назначению (по поражаемым целям) - противолодочные, противокорабельные, противодесантные, универсальные;

2) носителям, с которых ставится мины, - подлодочные. корабельные, авиационные, универсальные;

3) сохранению своего положения после постановки - якорные, донные, плавающие и самоходные.

Корпус якорной мины. Имеющий положительную плавучесть, удерживается в месте постановки на заданном углублении (расстоянии от поверхности моря) якорем, лежащим на грунте и соединенным с корпусом Мины тросом, называемым минрепом. Якорные мины могут применяться при значительных глубинах моря. Глубина места постановки этих мин определяется длиной минрепа и прочностью корпуса мины,

К донным относятся мины с отрицательной плавучестью, которые после постановки приходят на грунт. Вследствие этого донные мины применяются на относительно небольших глубинах моря.

Плавающие мины обладают плавучестью, близкой к нулевой, и не имеют связи с грунтом. Они удерживаются на заданном углублении прибором плавания и дрейфуют по течению.

К самоходным относятся мины, которые после выстреливания с носителя (осуществляют движение в заданную точку постановки по определенной программе);

4) типу боевой части - стационарные и с движущимися боевыми частями. К стационарным относятся якорные и донные мины, которые в течение всего срока боевой службы остаются на том же углублении и в том же месте, где были поставлены. К минам с движущимися боевыми частями относятся мины, в которых конструктивно совмещены свойства мины и ракеты или мины и торпеды. Боевая часть такой мины под действием собственного двигателя доставляет заряд к кораблю-цели для его поражения:

5) принципу действия взрывателя - контактные и неконтактные, а также с несколькими типами взрывателей, например: контактным, неконтактным и дистанционным.

К контактным относятся мины, взрыв которых происходит при непосредственном контакте (ударе) корпуса корабля о корпус мины или устройство на минрепе. К неконтактным относятся мины, которые срабатывают при воздействии на них физического поля корабля или при изменении собственного физического поля мины кораблем;

6) управляемости после постановки - автономные и телеуправляемые. Автономные мины, придя в опасное положение, сохраняют его весь срок боевой службы. Телеуправляемые мины после постановки могут многократно переводиться в опасное или безопасное положение, а также ликвидироваться .подачей кодированных сигналов (акустических или электрических). Помимо указанных признаков классификации мины могут подразделяться по массе заряда и по степени противотральной стойкости.

Мины, состоящие на вооружении нашего ВМФ, снаряжаются, в основном, взрывчатым веществом МС (морская смесь) с тротиловым эквивалентом 1,7. Как правило, заряд современных якорных мин эквивалентен заряду в 400 кг тротила, донных мин -1000 кг тротила.

Во всех современных минах устанавливаются приборы, повышающие противотральную стойкость мины (приборы кратности, приборы срочности). Для увеличения противотральной стойкости мин в дополнение к этим приборам в минах могут устанавливаться специальные противотральные устройства. Таким образом, мины могут подразделяться на мины со специальным противотральными устройствами и без них.

В отдельных случаях мины могут применяться для выполнения специальных задач, связанных с разрушением сооружений (причалов, плотин, мостов, переправ) в базах, на реках и каналах путем пуска плавающих мин по течению.