Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минное оружие.doc
Скачиваний:
396
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
1.23 Mб
Скачать
    1. Устройство и принцип действия приборов и аппаратуры мин

      1. Контактные взрыватели и запальные устройства мин

Контактным взрывателем называется комплекс устройств, предназначенных для подрыва заряда мины при механическом соприкосновении определенного элемента мины (например, гальваноударного колпака, антенны и т.п.) с корпусом корабля. По принципу действия они делятся:

- на гальваноударные,

- ударно-электрические:

- ударно-механические,

- ударно-вибрационные;

- электроконтактные.

В настоящее время применяются гальваноударные, ударно-электрические и электроконтактные взрыватели.

Гальваноударные взрыватели (рис.1.4) используются, главным образом, в контактных якорных минах. Гальванический элемент у них размещен в свинцовых колпаках 2, расположенных на корпусе шины 6, и состоит из угольного (положительного) 4, цинкового (отрицательного) 5 электродов и электролита. Электролит помещается в стеклянной ампуле 3, расположенной над электродами. Электроды замкнуты между собой через контакты предохранительного прибора (ПП) и запальное устройство (ЗУ). При ударе корабля о колпак он сминается, ампула разбивается, и электролит выливается на электроды. Элемент начинает действовать, как электрохимический источник тока, в результате этого срабатывает запальное устройство, вызывая подрыв заряда мины.

Разновидностью ударно-электрического взрывателя являются ударные замыкатели (рис. 1.5), которые устанавливаются в минах с движущимися боевыми частями для обеспечения подрыва заряда боевой части при ударе о корпус корабля.

Рис. 1.4. Гальваноударный взрыватель

Рис. 1.5. Ударно-электрический взрыватель

Рис. 1.6. Электроконтактный взрыватель

В исходном положении пружина 4 через шток 3 прижимает шарик 5 к центру конического гнезда 6. Верхний конец штока утоплен, и контактные рессоры 1 и 2 разомкнуты. При ударе мины о корпус корабля шарик, продолжая движение по 'инерции, преодолевает усилие пружины 4 и нажимает на шток 3, конец которого замыкает контактные рессоры, что вызывает срабатывание запального устройства. Коническое гнездо обеспечивает срабатывание ударного замыкателя и при боковом ударе мины.

Электроконтактные взрыватели (рис. 1.6) применяются главным образом в противолодочных минах. Принцип работы этих взрывателей основан на свойстве неоднородных металлов, например, цинка и стали, помещенных в морскую воду, излучать различные электрические потенциалы.

К корпусу мины 1 сверху и снизу кропятся оцинкованные металлические антенны 2 и 4 длиной 35 м каждая. Антенны соединяются между собой проводниками 3 через высокочувствительное реле в корпусе мины. Если к одной из антенн прикоснется стальной корпус подводной лодки, в воде возникнут токи растекания и по проводникам 3, соединяющим антенны, пойдет ток. Сработает реле, через контакты которого запальное устройство подключается к батарее.

Запальное устройство (ЗУ) применяется для подрыва основного заряда мины после срабатывания ее взрывателя.

Рис. 1.7. Запальное устройство мины

В состав запального устройства (рис. 1.7) входит: первичный детонатор 2 (защищенный от токов высокой частоты запальный патрон), вторичный детонатор 3 (запальный стакан) и рукоятка запального стакан 1, с помощью которой оба детонатора соединяются в общую конструкцию. Запальный патрон служит для вызова детонации ВВ запального стакана. Он состоит из электрозапала 2.1, гильзы 2.3 и заряда, инициирующего ВВ. 2.2, Запальный стакан 3 служит для вызова взрыва основного заряда мины и состоит из латунной гильзы 3.2, заполненной зарядом тетрила или А-9-20 в форме прессованных шашек 3.

При срабатывании взрывателя мины включается цепь подачи тока на нить накаливания электрозапала, нагрев которой соответственно, вызывает детонацию инициирующего ВВ запального патрона. Взрыв запального патрона вызывает детонацию ВВ запального стакана, а затем и всего заряда мины. Многоступенчатость передачи импульса от взрывателя до заряда мины необходима для обеспечения полной детонации всей массы заряда мины.