Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Автоматизированные боевые системы управления ПЛ ВМС иностранных государств.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
84.99 Кб
Скачать

Тема: "Автоматизированные боевые системы управления пл вмс иностранных государств".

ВОПРОСЫ:

  1. Назначение, задачи, решаемые АБСУ ПЛ.

  2. ТТД и состав АБСУ ПЛ.

  3. Источники и потребители информации АБСУ ПЛ.

  4. Перспективы развития АБСУ ПЛ.

ЛИТЕРАТУРА: "Автоматизированные боевые системы управления ПЛ ВМС иностранных гоударств." Д.В. Елисеев и др. ВВМУРЭ им. А.С.Попова, Петродворец 1996 г.

В настоящее время эффективное управление невозможно без использования АСУ. Специфика АСУ зависит от целей, стоящих перед ее носителем. Целефое назначение ПЛ предполагает жесткие условия ее функционирования , обусловленные взаимодействием со средой.

Для уменьшения времени реакции ПЛ на изменение внешней обстановки и обеспечения взаимодействия элементов (подсистем) ПЛ как в ВМФ, так и в ВМС иностранных государств на ПЛ используются системы управления (СУ), основанные на средствах вычислительной техники и являющиеся сложными человеко-машинными системами.

В переводной литературе существует неоднозначное толкование аббревиатуры зарубежных СУ пл. Например, CCS (Combat Control System) – система боевого упарвления, SMCS (Submarine Muttiscreen Command System) – многоэкранная командная система, SICS (Submarine Interated Combat System) – объединенная боевая система пл и т.п.

Причиной такого неоднозначного толкования является отсутствие строгого подхода к определению понятий при формировании названий систем. На наш взгляд, целесообразно придерживаться следующей логической последовательности в определении понятий систем различного назначения.

Наиболее общим понятием с точки зрения теории урпавления, является понятие "система". Система, которая связывает единой целью управления способные к взаимодействию элементы (объекты, субъекты), называется системой управления. Системы управления ПЛ предназначены для обеспечения ведения боевых действий. Следоватетьно, такие системы могут быть названы боевыми системами управления. Учитывая, что в современных боевых системах управления подводных лодок часть функций реализуется с помощью средств автоматизации, такие системы можно назвать автоматизированными боевыми системами управления (АБСУ).

Таким образом, в дальнейшем для обозначения рассматриваемого класса систем будет использоваться термин АБСУ. Выделим особенности, отличающие АБСУ ПЛ от АСУ другими объектами:

  • АБСУ ПЛ функционирует в реальном масштабе времени в условиях противодействия со стороны противника

  • Количество источников информации, обеспечивающих АБСУ данными о внешней обстановке, ограничено

  • Человек, входящий в состав АБСУ, находится непосредственно на ПЛ и поэтому испытывает большую психологическую нагрузку в ходе управления

  • Управление ПЛ носит не статистический, а феноменологический характер.

Эти особенности накладывают жесткие требования по оперативности АБСУ ПЛ, а также по адекватности ее реакции на изменение сиутации

Особенностями функционирования АБСУ на данном этапе являются:

  1. Автоматизация сбора и выдачи информации оператору

  2. Расчет данных маневрирования и применения оружия

  3. Ввод данных в оружие и управление стрельбой

  4. Выполнение вспомогательных расчетов вне режима реального времени

На данном этапе можно выделить следующие тенденции в развитии АБСУ:

  1. Комплексная автоматизация урпавления оружием и техническими средствами ПЛ

  2. Комплексное освещение обстановки (корреляционная обработка информации от различных источников)

  3. Создание банков типовых решений, применение методов искусственного интеллекта

  4. Совершенствование интерфейса "человек – средства автоматизации"

Эти тенденции связаны, с одной стороны, с развитием средств автоматизации, с другой, невозможностью боевой деятельности ПЛ без автоматизации ряда ключевых

функций системы управления ПЛ.

Зарубежные АБСУ ПЛ (в дальнейшем АБСУ) создаюстя в соответствии с действующими на ПЛ расписаниями, сложившимися функциями и задачами отдельных образцов техники и вооружения. При любом уровне автоматизации управления, окончательное решение, определяющее боевую деятельность ПЛ, принимает командир ПЛ. Поэтому ,с точки зрения принятия решения и выдачи управляющих воздействий, основным принципом построения АБСУ является иерархический централизованный. При этом не отрицается возможность сочетания его с различными вариантами сбора и обработки информации.

АСБУ имеют централизованную (mainframe) или распределенную (distributed) структуру обработки информации. Децентрализованная структура обработки информации присуща в целом комплексу автоматизированных средств ПЛ, не объединенных в единую АБСУ ПЛ.

Централизованную структуру обработки информации имеют такие АБСУ, как AN/BSY-1, SFCS Mk.1, SCCS Mk.2, OSID, COMCAFS, SINBADS и ряд других систем, установленных как на АПЛ, так и на ДЭПЛ.

В перспективных АБСУ (AN/BSY-2, ISUS, SMCS) предпочтение отдается распределенной стурктуре обработки информации. При этом имеюстя отдельные подсистемы обработки данных от ИИ, а специальные системы вычислительных средств объединяют объединяют систему и обеспечивают распределение информации по потребителям. Преимуществами такой структуры является большая гибкость системы:

  • возможность сопряжения с различными ИИ, в том числе новыми

  • возможность установки системы как на ПЛ, так и на НК (например, SMCS - SSCS)

Подобная универсальность значительно снижает стоимость серийных образцов систем управления.