Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по базам знаний и экспертным системам.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
175.62 Кб
Скачать

Лекция: «Методология разработки экспертных систем»

1 Основы методологии разработки экспертных систем

Процесс разработки экспертных систем имеет существенные отличия от разработки обыч­ного программного продукта. Опыт создания ЭС показал, что ис­пользование при их разработке методологии, принятой в традицион­ном программировании, либо чрезмерно затягивает процесс создания ЭС, либо приводит к отрицательному результату. Это обуславливается неформализованностью задач, решаемых ЭС, отсутствием завершенной теории ЭС и методологии их разработки.

Сказанное приводит к необходимости модифицировать принципы и способы построения ЭС в ходе процесса разработки по мере того, как увеличивается знание разработчиков о проблемной области.

При разработке ЭС используется концепция прототипирования. Суть этой концепции состоит в том, что разработчики не пытаются сразу построить конечный продукт; они создают в общем случае несколько прототипов ЭС.

Например, первый прототип должен продемонстри­ровать пригодность методов инженерии знаний для данного прило­жения. В случае успеха эксперт с помощью инженера по знаниям расширяет знания прототипа о проблемной области. При неудаче может потребоваться разработка нового прототипа. Преобразова­ние прототипа ЭС в конечный продукт связано с достижением такого состояния, когда прототип успешно и эффективно решает все задачи данного приложения. Концепция прототипирования, зародившись в технологии разработки ЭС, используется в настоящее время и для разработки сложных программных систем как методология быстрой разработки приложений (RAD).

В ходе научно-практической работы по созданию экспертных систем сложилась опреде­ленная технология их разработки, включающая шесть основных эта­пов: идентификация, концептуализация, формализация, выполне­ние, отладка и тестирование, опытная эксплуатация и внедрение.

1.1 Соответствия между основными этапами проекта raDи стадиями технологии быстрого прототипирования

Методология быстрой разработки приложений (RAD)- это промышленная технология разработки программных систем на основе использования CASE (CALS)- средств и методов быстрого прототипирования к верификации прототипов пользователем при жестком ограничении времени, отведенного на разработку.

CASE (Computer Aided Software Engineering)- система автоматизированной разработки программ.

CASE- технология- автоматизированное проектирование систем с использованием специальных пакетов инструментальных средств, так называемых CASE- средств.

CALS (Computer Aided Acquisition and Logistics Support)- стандарт CALS, автоматизированная поддержка принятия решений по приобретению (изделий) и материально- технического обеспечения.

Развитие технологии RAD с акцентом на групповую разработку приложений привело к появлению JAD- (Joint Application Development) в условиях ограниченных сроков. Технология JAD была разработана фирмой IBM в начале 80-х годов для быстрой разработки спецификаций и требований к программным системам.

№ п/п

Наименование этапа RAD

Наименование итерации жизненного цикла ЭС

1

Начало проектирование

Идентификация

2

Формирование коллектива разработчиков и распределение обязанностей

3

Построение бизнес- модели

Построение модели данных

Получение знаний

Концептуализация

Структурирование

4

Построение функциональной модели

Формализация

5

Генерация кода (реализация), выполнение, стыковка

6

Опытная эксплуатация, внедрение, отладка

7

Тестирование, верификация на адекватность

Основными рабочими продуктами RAD в порядке их формирования являются бизнес-модель, модель данных и функциональная модель.

Бизнес-модель- это графическое (визуальное) и текстологическое (вербальное) описание формационных потоков между элементами автоматизируемой системы, включая элементы, внешние по отношению к системе.

Модель данных- графическое и текстологическое описание структуры и семантики информации, используемой в системе.

Функциональная модель- графическое и текстуальное описание функций системы, операций, задач, решаемых в ходе выполнения этих функций, и взаимосвязей меж­ду функциями в терминах входов и выходов. Все описания формируются в терминах CASE-системы, что дает возможность проводить непосредственно на их основе генерацию результирующего кода прикладкой программы (оболочка G2 фирмы Gensym): документирование процесса разработки, визуальное конструирование диаграмм потоков данных, репозиторий проектных решений.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку