Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Доклад 2003 (1)

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
54.27 Кб
Скачать

ДОКЛАД

Уважаемый председатель и члены государственной аттестационной комиссии.

Вашему вниманию предлагается доклад на тему Государственная молодежная политика, как отраслевое направление социальной политики государства.

Цель, объект, предмет и задачи исследования дипломного проекта представлены на Листе 1 раздаточного материала.

Государственная молодежная политика - это деятельность государства по созданию социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для социального становления и развития молодых граждан, наиболее полной реализации творческого потенциала молодежи в интересах общества.

Формирование и реализация государственной молодежной политики осуществляется на двух уровнях:

- общереспубликанском;

- региональном;

Основная цель государственной молодежной политики: использование созидательного потенциала молодежи, социальное становление и развитие молодых граждан, реализация творческого потенциала в интересах общества.

Исполнительным органом государственной власти Кемеровской области, осуществляющим разработку и реализацию единой государственной политики в области молодежной политики, спорта и туризма на территории Кемеровской области является департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области. Структура департамента представлена на листе 2 раздаточного материала.

Основные цели, задачи и процессы, протекающие в департаменте молодежной политики и спорта представлены на Листе 3,4,5 раздаточного материала.

Систему реализации государственной молодежной политики на региональном уровне можно условно разделить на два основных компонента: Законодательно - организационный и практический. Если законодательно организационный компонент выступает основой реализации молодежной политики, то практический отражает деятельность по непосредственному воплощению в жизнь конкретных мероприятий по ее реализации

Таблица содержащая показатели характеризующие молодежную среду в ведущих регионах сибирского федерального округа и Кемеровской области представлена на листе 6 ….. раздаточного материала.???

Молодежь – это будущее страны.

Цель каждого процесса, протекающего в Департаменте молодежной политики и спорта – удовлетворение запросов потребителя в данном случае молодежи. И с этой целью необходимо составить модель потребителя, т.е. ответить на вопрос: что нужно молодежи?

Для углубленного изучения данного вопроса было проведено социологическое исследование. Был выполнен Опрос выпускников вузов и школ 50 студентов и 50 школьников.

Исследование выявило поле проблем (листы 10, 11,12, 13, раздаточного материала) анализ которых с помощью Диаграмму Исикавы (рыбий скелета)и их ранжирование с использованием диаграммы Парето (листе 14 раздаточного материала) показало, что ……….

На основе выполненного исследования выделены следующие проблемы, проявившиеся в процессе реализации государственной молодежной политики. (листе 16 Р.М)

1.Низкая эффективность системы государственной молодежной политики.

2.Не выделены критерии показателей оценки эффективности молодежной политики

3.Нет фильтров для анти социальных информационных потоков.

  1. Низкая информированность молодых граждан о программах реализуемых молодежной политикой

Для решения выявленных проблемы необходимо

по первой проблеме:

Разработка рекомендаций по совершенствованию системы, осуществляющей реализацию государственной молодежной политики РФ и в частности Разработать и внедрить модель адаптивного управления в сфере молодежной политики

Эта модель наиболее адекватна к условиям постиндустриального общества 21 века.

Сегодня молодёжь РФ — это 39, миллиона молодых граждан — 27 % от общей численности населения страны.

В настоящее время большая часть молодежи – 77% сосредоточена в учебных заведениях.

Для того чтобы молодое поколение знало что такое молодежная политика, какие программы она реализует необходимо в учебных заведениях создать орган, информирующий мололодых людей о программах и мероприятиях связанных с молодежной политикой. Наряду с должностью староста, профорг, финорг необходимо ввести новую должность информатора молодежной политики. Раз в неделю этот человек будет получать данные о молодежной политике, а затем передавать информацию одноклассникам и одногрупникам……

По 2 проблема . Анализируя показатели эффективности органов исполнительной власти Кемеровской области было выявлено, что не существует ни одного критерия, который характеризовал бы молодежную политику.

Критерии должны определять с какими результатами мы формируем образованную, креативную, физически здоровую молодежь.

Это предопределяет необходимость разработки следующих критериев:

  • Критерий креативности, то есть участия молодежи в олимпиадах, конкурсах, различных творческих мероприятиях;

  • Критерий физического здоровья, который отражал бы сколько людей занимаются физической культурой и спортом и возможно другие критерии оценки состояния молодежной политики;

Как пример решения поставленной задачи в работе дан пример расчета критерия креативности молодежи в Кемеровской области за 2009 год представленный на листе 17 раздаточного материала.

Креативности = Nу = 9517 = 0,012

Nобщ 750000

где: Nу - количество молодых людей, участвующих

в научных конференциях, олимпиадах и других

интеллектуальных мероприятиях;

Nобщ – общее количество молодежи в регионе.

Из приведенного примера видно, что показатель креативности молодежи Кемеровской области крайне низкий и становится очевидным, что здесь есть над чем работать.

Третья проблема .В настоящее время особую остроту обрела проблема телевизионного  насилия. Практически во всех современных сериалах, фильмах, и даже мультфильмах существует насилие

СМИ являются источниками пошлой информации, порнографии. В телевидении транслируется множество эротических фильмов, которые развращают, опошляют современную молодежь. Страшно то, что эту пошлость, нечистоту мы видим не только по телевидению, но и в газетах, журналах, в сети Интернет – везде

Необходимо разработать законодательную систему ограничений к получению информации содержащей анти - социальную направленность для молодых людей.

Таким образом, назрела острая необходимость создания, в рамках системы реализующей государственную молодежную политику, блока управления информационными потоками, что позволит ограничить доступ к получению информации содержащей анти - социальную направленность, для молодых людей.

4 проблема. В век информационно-технической революции, которая происходит в настоящее время, владение информацией представляет особую ценность. Необходимо продолжить последовательную работу по развитию системы информационного обеспечения молодежи, позволяющей обеспечить сбор, оперативную обработку и анализ информации о состоянии молодежной среды, потребностях, интересах, ценностных ориентирах молодежи.

На сегодняшний день в РФ не отлажена эффективная система информирования молодых граждан о программах реализуемых молодежной политикой. Существуют сайты, но практически ни кто не знает о них.

Для улучшения информированности граждан, нужно активно привлекать Рекламу. Если на каналах телевидения появится реклама о сайте, молодежной политики, или программах которые будут проводиться в ближайшее время молодежь проявит к молодежной политике больший интерес.

Необходимо поддерживать СМИ, которые публиковали бы информацию о программах молодежной политики. Так же школьные и Вузовские печатные издания, в которых существовала бы рубрика, информирующая о молодежной политике.

Реализация указанных выше предложений , позволит сформировать эффективную систему управления государственной молодежной политикой.

Спасибо за внимание доклад закончен)))