Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Товарный знак и логотип

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
24.58 Кб
Скачать

Товарный знак и логотип

Российское законодательство («Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», статья 1) трактует понятие товарного знака (знака обслуживания) как «обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее - товары) других юридических или физических лиц».

Отличие «знака обслуживания» от «товарного знака» видно невооруженным взглядом: первый используется в отношении услуг, а второй в отношении товаров. Юридически эти понятия тождественны, с той лишь разницей, что маркируют они различные направления рыночной деятельности.

К сожалению, в России царит путаница в понятиях. Сказывается обилие чистой воды креативщиков в нашей профессии, утверждающих, будто «маркетинга не существует», и отвергающих научный подход в погоне за быстрыми деньгами.

Так, например, широко применяемое в бизнес-лексике понятие «логотип» подразумевает обычно именно «товарный знак». В связи с этим, чтобы разговаривать с клиентами на понятном им языке, и мы часто вынуждены в начале общения использовать именно понятие «логотип». И только разъяснив истинное положение вещей, мы вместе с нашими клиентами переходим на грамотные, профессиональные понятия товарного знака или знака обслуживания.

С целью хоть сколько-нибудь ликвидировать царящую до сих пор безграмотность и написано данное сообщение.

Итак, товарный знак может:

1) состоять только из фирменного знака – графической композиции, не содержащей в себе шрифтового воспроизведения названия торговой марки;

2) состоять только из логотипа – названия торговой марки, выполненного конкретной (как правило уникальной) шрифтовой гарнитурой и не включающего в себя фирменного знака;

3) являться комбинированным – устойчивой композиции фирменного знака и логотипа.

Относительные пропорции и расположение элементов товарного знака не могут быть изменены. В визуальных коммуникациях товарный знак используется как самостоятельная и неделимая единица и должен воспроизводиться именно в том виде, в каком зарегистрирован – без каких либо искажений пропорций, цветовой гаммы и начертания.