Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
139.26 Кб
Скачать

Тема 5: Западноевропейская философия Нового времени

І блок - теоретический:

Цель: рассмотреть предпосылки формирования философии Нового времени, основные направления философской мысли, их научную ориентацию, влияние на дальнейшее формирование философской мировой мысли.

Для достижения цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1. Предпосылки формирования философии Нового времени.

2. Философская мысль эмпирического направления.

3. Философия рационалистического направления.

4. Проблема субстанции в философии XVII ст.

1. Предпосылки формирования философии Нового времени.

Духовный облик, присущий периоду истории, который обычно называют Новым временем, во многих отношениях отличается от духовного облика периода средневековья. Из этих отличительных черт наиболее важны две: падение авторитета церкви и рост авторитета науки. С этими двумя чертами связаны и другие. В культуре Нового времени светские элементы преобладают над элементами церковными. Государства все более заменяют церковь как орган управления, контролирующий культуру. Со времени американской и французской революций значительной политической силой становится демократия.

Утверждение в странах Западной Европы буржуазного способа производства способствовало развитию наук, прежде всего естествознания. Сделанные значительные открытия в области техники, механики, химии, астрономии, которые связаны с именами Галилео Галилея, Торричелли, Паскаля, Бойля и других наложили отпечаток и на философскую мысль, на ее развитие, поиски новых методов познания. Важнейшей чертой философии этого периода была ее тесная связь с естествознанием, а также ориентация на проблемы человека: его достоинства, свободы и счастья.

Своей главной задачей философия Нового времени определила разработку и обоснование методов научного познания. На этой основе в философии ХVІІ ст. формируются два противоположных направления: эмпиризм и рационализм.

Эмпиризм утверждает, что основное содержание научное познание получает от чувственного опыта. В знаниях нет ничего такого, чего не было раньше в чувственном опыте субъекта. Ум, рациональное познание не привносит никакого нового содержательного знания, а лишь систематизирует данные чувственного опыта.

Рационализм, наоборот, подчеркивает, что основное содержание научного знания достигается именно благодаря деятельности ума, интеллектуальной интуиции, а чувствительное познание лишь подталкивает ум к деятельности.

Особенностью философии Нового времени является также прагматизм - вся наука нужна для того, чтобы решать практические задачи, для улучшения человеческой жизни.

2. Философская мысль эмпирического направления.

Родоначальником философии Нового времени и основателем эмпирического направления в философии был английский философ Френсис Бекон (1561-1626). Первым произведением Бекона, которое получило большую популярность, были "Моральные и политические очерки" (1597). В него входили работы: "О достоинстве приращения наук", где устанавливается объект научного исследования и дается классификация наук и знаменитый "Новый Органон" (1620), в котором излагается новый для того времени индуктивный метод, обоснованный Беконом.

Главная задача философии, по определению Бекона, - познание природы и овладение ее силами. Бекон считал, что познанию природы мешает ряд "идолов" или "призраков" - ошибок, которые „затуманивают” ум человека. Это, во-первых, "призраки рода", присущие всем людям, связанные с несовершенством человеческого ума и органов чувства, укоренившиеся в самой природе человека. Под влиянием этих "призраков" человек объясняет природу соответственно своим чертам, т.е. антропологизирует природу. Осознание таких препятствий в познавательной деятельности и исследовательская дисциплина могут ослабить влияние этих призраков рода.

Второй вид "призраков" - это "призраки пещеры", ошибки отдельного человека, обусловленные его особенностями воспитания, привычками, которые заставляют человека наблюдать природу как бы из „своей пещеры”.Эти призраки можно преодолеть путем коллективного опыта, уравновешенностью и беспристрастностью в суждениях.

Немного большую опасность таят "призраки площади" - т.е. привычки опираться на расхожие представления и некритически относиться к неверной или неточной терминологии, которая приводит к формированию ошибочных понятий.

Четвёртый вид призраков - "призраки театра" - порождаются верой в авторитеты, давние традиции, философские системы. Чтобы очистить мысль от этих призраков нужно, по мнению Бекона, исходить лишь из опыта и непосредственного изучения природы, быть свободным и самостоятельным в своих выводах и утверждениях, независимым от авторитетов, так как "истина есть дочь времени, а не авторитетов".

Основа человеческой жизни, по мнению Бекона, - знания. Он выдвинул девиз эпохи: «Знание – сила!».

Материальный мир, по определению Бекона, не имеет ни начала, ни конца, он существовал, и будет существовать вечно. Одним из основных свойств вечно существующей материи Бекон называет движение, основными методами познания всех явлений природы - индукцию и эксперимент.

Определяющую роль в жизни общества Бекон отводил развитию торговли и промышленности, выступал против привилегий дворянства, считая этот класс недеятельным и неумелым.Тем не менее, он ощущал, что для урегулирования социальных неполадок необходимые и другие меры. В его архивах найдена незаконченная рукопись утопии "Новая Атлантида" (1604). Из неё видно, что Бекон мечтал о "золотом веке", которого можно, по его мнению, достичь путем просветительства и разных технических изобретений, в том числе и летающих машин, подводных лодок и т.д. Но эти взгляды объединялись у него с такими идеями, как идея мирового господства Англии.

Эмпирическое направление в философии Нового времени развивалось преимущественно английской философией. Одним из ее представителей был Томас Гоббс (1588-1679).Он написал философскую трилогию: "О теле" (1655), "О человеке" (1658), "О гражданине" (1642). К последней книге тематически примыкает работа Гоббса "Левиафан" (1651), которая в основном посвящена проблемам государства и общественного устройства.

Гоббс был систематизатором учения Бекона. Он придал взглядам последнего четко выраженный оттенок механицизма. Природа (материя) потеряла в идеях Гоббса качественное многообразие, которое приписывал ей Бекон, и представляет собой совокупность тел, которые разделены двумя основными свойствами - протяжностью и фигурой. Подобное наблюдается и в учениях о движении. Все многообразие форм движения Гоббс свел к одной - механической. Под движением он понимал лишь перемещение тел в пространстве.

Познание Гоббс представлял как добавление и отнимание отдельных мыслей, а единственно научным методом познания определял математический метод, опирающийся на такие математические операции как добавления и отнимание.

Во взглядах на религию Гоббс придерживался мнения, что она является согласованием незнания и страха людей перед неизвестным будущим и не имеет ничего общего с наукой. Но вместе с тем религия и церковь могут быть полезными для государства как своеобразная социальная узда.

Значительное место в философии Гоббса занимали вопросы общественной жизни. Произведения "О гражданине", "Левиафан" посвящены этим вопросам. Общество, считал он, - это гигантский механизм, человек - элементарная частичка его механизма, эгоист, что живет исключительно чувством самосохранения. Эгоистические устремления одних людей вступают в конфликт с устремлением других: отсюда "война всех против всех".

Переход от естественного состояния к общественному или государственному осуществляется, по мнению Гоббса, по взаимному "договору". Так образовывается государство, которое он сравнивает с мифическим библейским чудовищем - Левиафаном. Наилучшая форма правления, считает философ, - монархия, и активно выступает против народного суверенитета.

Углублением и конкретизацией эмпирической методологии занимался выдающийся философ ХVІІ ст. Джон Локк (1632-1704). Ему принадлежат работы "Два трактата о государственном управлении" (1620), "Мысли о воспитании" (1693), "Разумность христианства" (1635), которые оказали значительное влияние на дальнейшее развитие философской мысли не только на Британских островах, но и на континенте.

Основная задача философии - исследование познавательных способностей человека, выявление источников происхождения человеческого знания. Он разрабатывает сенсуалистическую (sensus - ощущение) теорию познания. Согласно которой: нет никаких врожденных идей, все познание рождается в опыте; "душа" (ум) человека от природы есть tabula rasa - чистая доска; нет ничего в интеллекте, чего раньше и не было бы в ощущениях и чувствах.

Познание Локк рассматривал как результат чувственного опыта индивида и разделял его на две сферы:

- внешний опыт, объектом которого является внешний мир;

- внутренний опыт, объектом которого является деятельность души человека.

Внешний опыт - это основа чувственного познания природы, а внутренний - основа рефлексивно осознаваемого познания деятельности души. Из двух этих источников мы получаем все наши простые идеи. Потом познание уже осуществляется, как считал Локк, через деятельность ума, который воспринимает простые идеи, объединяет, сравнивает, классифицирует и, наконец, создает сложные идеи.

Важным элементом гносеологических взглядов Локка есть концепция первичных и вторичных качеств. Вещи внешнего мира, действуя на наши органы чувства, дают адекватные и неадекватные представления о них. Например, наши идеи о движении, покое, фигурах, числах массы, протяжность - это адекватные идеи, которые являются копиями особенностей вещей внешнего мира, это первичные качества. Вторичные качества возникают при помощи наших органов чувства, благодаря которым мы воспринимаем вкус, запах, цвета, тепло, звук и т.д. Вторичные качества независимо от субъекта не существуют и потому являются неадекватными, поскольку они не отображают адекватно свойств самых вещей.

Общественные взгляды Локка характеризовались тем, что он считал религию не делом государства, а отдельных общин в отношении к которым допускалась широкая, но не безграничная, веротерпимость. Исходя из идеи "Договора" в вопросе происхождения государства, Локк утверждает, что в естественном состоянии все люди равные и свободные. Государство должно обеспечить благосостояние и охранять права человека на жизнь, индивидуальную свободу, частную собственность. Важнейшая задача государства - охрана частной собственности. Наилучший порядок - это парламентская система. Государство должно действовать по воле большинства в парламенте, который избирают буржуа и дворяне.

Локк также намечает учение о распределении власти: законодательной (высшей), исполнительной и федеральной, которая ведает внешними делами.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]