Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дубровский. Лекция 2 - Первое понятие системы - Моноструктура.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.08.2019
Размер:
686.59 Кб
Скачать

081017 Lektsia_2

Лекция 2 13 октября 2008. Введение в системно структурную методологию – ссм первое понятие системы – моноструктура

  1. В прошлый раз

В прошлый раз в первой части лекции я пытался ввести понятие системодеятельностного подхода или методологии, употребляя эти термины как синонимы. Основная идея была в том, что методология снимает философию и науку и что практическая целенаправленность является логической основой для переосмысления философии и науки.

Я также утверждал, что методология, как тип мышления, есть особый вид философствования. Я определил философию как мышление о мышлении о мире. Таким образом в основе методологии, как и всякого философского мышления лежит рефлексия. И как и всякое философское мышление, методология проходит несколько стадий рефлексивного становления: (1) построение исходной онтологии, в случае методологии – онтологии деятельности; (2) погружение мышления в деятельность; (3) погружение онтологии деятельности в мышление, (4) рефлексивное замыкание мышления.

Потом я, ссылаясь на Георгия Петровича, сформулировал суть научного метода, характеризуемого двухэтапным процессом нисхождения от эмпирически конкретного к логически абстрактному с последующим восхождением от логически абстрактного к логически конкретному, а также соответствующим этому процессу представлении объекта мысли как идеального объекта выраженного в схематической знаковой форме.

Затем я определил подход как практически направленное, рефлексивно замкнутое на себя мышление, оснащенное универсализированным научным методом, т.е. изъятым из рамок научно-теоретических предметов. Откуда следовало, что методологическое мышление, основанное на принципах, рефлексивно направлено, прежде всего, на себя, на свои прожективно ориентированные проблемы, задачи, средства, способы и организацию, а онтологическая картина есть временное наполнение функционального места объекта мысли, и в предельном случае, «мира».

Во второй части я выразил идею, что в мире науки и философии есть и другие направления помимо методологии, что в этом мире, помимо нас, есть и другие мыслящие люди и нам надо установить с ними диалог и каким-то образом социализироваться. Я воспользовался Аристотелевым перекрестным противопоставлением, для соотнесения четырех основных подходов в истории мышления – методология лишь одни из них, противопоставленный трем другим -- натурализму, феноменологии и теологии. Каждый из этих подходов строит свою собственную всеобщую онтологию и все они рефлексивно равномощны и исторически равноправны. Преимущество деятельностного подхода состоит в том, что он лучше всех соответствует современной социально-культурной ситуации, а именно, необходимости интеграции мышления и деятельности. Другие подходы на это не способны.

Я также высказал мысль, что общефилософский конфигуратор--онтологию построить невозможно, но мы можем создать конфигуратор-план или логический конфигуратор и создать всеобщую логику, которая будет регулировать переходы из модальности одного подхода в другой и таким образом будет достигнута интеграция философского мышления. И на этом я закончил.

Есть ли вопросы или возражения по прошлому разу?

Верховский.

Я бы только хотел зафиксировать еще одну вещь, по поводу которой у нас возникла небольшая дискуссия на прошлом семинаре – это по поводу нормативности деятельности. Вы утверждали, что всё обусловлено нормами, и нормы преодолеть нельзя.

Дубровский.

Моя формулировка была более жесткой. На мой взгляд, Георгий Петрович формулировал принцип нормативности деятельности недостаточно жестко, утверждая, что «всякая деятельность есть реализация норм». Я формулировал его иначе – деятельность задается нормами исключительно и исчерпывающе. И из этого основного и единственного принципа следуют все другие содержательно-онтологические положения, которые мы также часто называем принципами. И это действительно означает, что человек, как бы он не старался, за пределы норм вырваться не может.

Верховский.

В свою очередь, я обещал найти у Георгия Петровича в тексте опровержение этому тезису.

Дубровский. Понимаете, поскольку я почти тридцать лет не работал к кружке и взялся писать статью «Онтология деятельности Г.П. Щедровицкого», то перелопатил огромное количество материала. У Г.П. как в Библии – можно найти всё, что угодно. Я, например, содрогнулся, прочитав в одной из его маленьких книжечек по управлению, что рефлексия не только есть функция индивидуального, субъективного сознания, но также и подсознания. Для меня подсознание – это бессмыслица.

Реплика.

Ситуативно.

Жен. Он в Игре это написал.

Дубровский. Во всяком случае, я оставляю за собой право излагать идеи ММК (а все идеи, включая и те которые я выражаю, согласно договору, принадлежат кружку) так как я их понимаю. Правда за мое понимание я несу личную ответственность, а не кружок. Это также дает мне право не соглашаться с Георгием Петровичем или другими членами Семинара.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]