Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
639.49 Кб
Скачать

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “лэти”

Кафедра Инновационного Менеджмента

Конспект лекций

Васильев Александр Викторович, к.э.н., доцент

Тема 2. Методологические основы менеджмента

Содержание:

1.Внешняя среда организации: состав и ее характеристики

2. Внутренняя среда организации и характеристика ее элементов

3. Типы производства и их организационно-экономическая характеристика

4. Основные компоненты процесса управления – функции управления и связующие процессы.

Содержание:

Внешняя среда организации: состав и ее характеристики

Организацию можно рассматривать как совокупность ее параметров, которые меняются под воздействием управленческих решений и внешней (окружающей) среды.

Внешняя среда– совокупность факторов (условий и организаций), оказывающих воздействие на деятельность фирмы.

Внешняя среда разделяется на факторы косвенного (МАКРОСРЕДА) и прямого (МИКРОСРЕДА) воздействия.

  • МАКРОСРЕДА– факторы косвенного воздействия оказывают влияние в целом на все организации, действующие в той или иной отрасли. К ним относят факторы, характеризуемые развитие национальной экономики в целом

    • Экономическая среда– факторы, определяющие развитие экономических процессов в национальной экономике (темпы роста ВВП, внешние долги и т.п.), влияние бюджетной и налоговой политики государства на платежеспособность населения, инвестиционную привлекательность национальной экономики, устойчивость национальной валюты и др.

Экономическая политика РФ (правительства и Центробанка РФ) на искусственное удерживание курса рубля по отношению к иностранным валютам в 1997-98 годах привело, в конечном счете к экономическому кризису августа 1998 года. Причем, этот кризис по-разному отразился на различных рынках. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю резко уменьшил импорт товаров в РФ, в то время как возрос объем отечественного производства.

    • Политическая среда– факторы, определяющие развитие политических процессов, стабильность законодательных норм в национальной экономике и т.п.

Например, любые изменения в руководстве страны автоматически ведут к дестабилизации финансового рынка, следовательно, отражаются на других рынках, в том числе и товарных. Введение нового Налогового Кодекса РФ (01.01.2001), хотя кардинально и не изменило условия финансово-экономической деятельности коммерческих организаций, потребовало определенного изменения финансовых потоков.

    • Технологическая среда(способы преобразования ресурсов в результат) – факторы, определяющие тенденции развития научно-технического прогресса и связанного с ним изменениями технологического базиса производства.

Например, в последние десятилетие наиболее значимыми инновациями являются изменения в компьютерной и телекоммуникационной отраслях, которые существенно отражаются на технологии во многих отраслях экономики.

    • Социальная среда- факторы, определяющие демографическую структуру населения и тенденции развития, нормы, обычаи и ценности населения и др. Социальная среда во многом определяет состояние рынка труда и численность трудоспособного населения. Изменения социальной среды могут оказывать воздействие на определенные рынки товаров или услуг.

Эти факторы часто называются СТЭП-факторами.

  • МИКРОСРЕДА – факторы, оказывающие влияние на деятельность конкретной организации и определяющие ее конкурентоспособность в сравнении с другими организациями, действующими в той или иной отрасли. К ним относятся:

    • Поставщики ресурсов – хозяйствующие субъекты (юридические или физические лица), располагающие ресурсами, необходимыми организации для ее эффективной деятельности

    • Потребителипродукции (работ, услуг) - хозяйствующие субъекты (юридические или физические лица), испытывающие спрос на продукцию (работы, услуги), предлагаемые конкретной организацией.

    • Конкуренты- хозяйствующие субъекты (юридические или физические лица), соперничающие на конкретном рынке и производящие продукцию (работы, услуги), которые способны удовлетворить аналогичные потребности потенциальных покупателей.

Ряд исследователей включает в состав микросреды ГОСУДАРСТВО как совокупность бесприбыльных организаций, осуществляющих регулирование экономических процессов в национальной экономике.

Следует отметить, что если в качестве классификационного признака деления внешней среды выделить фактор влияния среды на деятельность конкретной организации, то к факторам среды косвенного воздействия (макросреда) относятся совокупность факторов, оказывающих влияние на деятельность всех организаций той или иной отрасли. Факторами прямого воздействия (микросреда) являются факторы, оказывающие влияние на деятельность конкретной организации отрасли. Поэтому, если рассматривать государство как орган, регулирующий развитие экономических и политических процессов в обществе, то его влияние ограничивается регулированием отраслевых и межотраслевых пропорций, установлением условий для развития тех или иных отраслей национальной экономики, представляющих стратегический интерес для государства в целом. Если же государство в лице таких органов, как прокуратура, налоговая полиция и пр., вмешивается в деятельность конкретной организации, то, очевидно, государство должно быть отнесено к микросреде организации.

ПРИМЕР

Имеются многочисленные примеры вмешательства государственных органов в деятельность конкретных организаций. Например, события на рынке СМИ на НТВ (г-н Гусинский, 2000 г.), ТВ-6 (г-н Березовский, 2002 г.).

Важной особенностью внешней среды является ее неопределенность, которая определяется отсутствием достаточной информации для того, чтобы прогнозировать ее изменения и характер влияния этих изменений на положение организации на рынке.

В условиях высокой неопределенности внешней среды организация может придерживаться следующих базовых стратегий:

  • Адаптацияорганизации к изменениям во внешней среде

  • Влияниеорганизации на внешнюю среду с целью сделать ее более благоприятной для организации

Адаптация к условиям среды предусматривает создание такой структуры организации, которая способна реагировать на изменения во внешней среде, в которой имеется постоянный мониторинг изменений внешней среды, т.е.

    • повышением информированности организации о состоянии среды, тенденциях ее изменения

    • принятием предупредительных мер по негативному изменению положения организации в среде

Например, негативное влияние изменения на рынке товаров (падение спроса на продукцию фирмы, конкуренция) требуют от подразделений маркетинга фирмы сбора и анализа оперативной информации о тенденциях на рынках сбыта, о стратегии конкурентов и т.п. Или любые изменения внешней среды требуют повышения гибкости структуры организации, способности к быстрому и экономичному перераспределению функций и задач, решаемых тем или иным подразделением организации или отдельными ее сотрудниками.

Влияние на внешнюю средупредусматривает реализацию мер по целенаправленному воздействию на факторы внешней среды. В качестве таких мер могут использоваться:

  • реклама как метод управления спросом

  • связи с общественностью как метод повышения имиджа организации в обществе

  • политическая деятельность как стремление влияния на государство посредством участия в различных общественных организациях и ассоциациях, которые лоббируют интересы своих членов в органах государственного управления.

Таким образом, организация в рыночном хозяйстве находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая является, с одной стороны, источником шансов получения прибыли и устойчивого развития, расширения рынков, с другой - опасностей и угроз утери завоеванных рыночных позиций, падения спроса на продукцию (услуги), морального старения технологии, нововведений конкурентов и т.п. Для успешного развития организация должна постоянно выявлять имеющиеся и потенциальные возможности в отношении наиболее эффективного использования своих ресурсов (интеллектуальных, информационных, трудовых, материальных, финансовых и др.).

Именно эти ресурсы составляют рыночный потенциал организации. Они всегда ограничены, неравномерно развиты как в количественном, так и в качественном отношении. Развитость одного вида ресурса может представлять силу по отношению, открывшемуся из окружающей среды шансу (высокий научно-технический потенциал на рынке наукоемкой продукции), и, наоборот, нехватка какого-либо из ресурсов может нести в себе угрозу существованию организации (отсутствие надежных поставок материальных ресурсов ведет с перебоям в производстве и срыву сроков исполнения заказов, потери потенциальных заказчиков и рыночных позиций).

Следовательно, главная задача организации состоит в реализации в открывающейся во внешней среде благоприятных возможностей (шансов) путем выделения своих сильных сторон, и ограничении внешних угроз существованию и развитию организации путем нейтрализации слабых сторон. Ее эффективное решение и определяет содержание менеджмента организации.

Содержание:

Соседние файлы в папке Конспект Основы менеджмента

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку