Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

48 Моделирование чка

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
49.15 Кб
Скачать

48. Моделирование жизнедеятельности человека:

результаты и перспективы.

Нам грозит не пришествие сверхразумных вычислительных машин, а появление неполноценно мыслящих человеческих существ.

Х. Дрейфус1.

Возможен ли искусственный разум? Н. Винер в «Творце и роботе» пишет:

«Еще лет 200 назад ученый, пытавшийся создать машины, способные обучаться играм или размножаться, был бы облачен в «санбенито» - балахон для жертв инквизиции – и предан огню, ибо «пролития крови быть не должно»» (с. 20).

Сегодня компьютер обыгрывает чемпиона мира по шахматам, предлагает лучшие варианты сложных конструкций и пр.

Проблема создания искусственного интеллекта или даже полноценного гуманоида («homo artificialis») неотделима от проблемы происхождения самого человека.

Возникает ли высокоразумное и высоконравственное существо в результате акта божественного творения или в результате природной эволюции и социального развития?

На протяжении многих веков человечество пытается постигнуть эту величайшую тайну.

В принципе допустимы следующие варианты рассмотрения проблемы:

1) Происхождение человека сверхъестественно, и тогда такое высшее человеческое свойство, как разум, может быть создано только сверхъестественным путем.

2) Происхождение человека – это результат природной эволюции и социального развития; так как они не сверхъестественны, то полностью или частично могут быть воспроизведены1.

3) Человека создали гораздо более совершенные, чем он, инопланетяне. Они, в свою очередь, могут иметь либо сверхъестественное, либо естественное, либо искусственное происхождение (в последнем случае их самих создали еще более совершенные инопланетяне, которые, в свою очередь могут иметь сверхъестественное, естественное или искусственное происхождение – и так далее, без конца).

Важно уточнить само понятие «искусственный человек» (и «искусственный разум»). Любое сознание уже в значительной мере искусственно, ибо в своей основе находится под воздействием культуры и цивилизации (лишь младенец является существом естественным, природным). Недаром Фромм говорил о «выпадении» человека из природного мира. «Искусственный интеллект» - это просто дальнейшее развитие данной тенденции.

Разве обучение в школе, воздействие mass media и пр. – это естественный («природный») процесс?

Какие признаки побуждают меня считать, что у каждого из Вас есть сознание, родственное моему? Прежде всего, это такие совпадающие признаки:

1) схожие переживания и поведение;

2) схожие состав, структура и функции организма;

3) филогенетическое и онтогенетическое родство: схожие происхождение и развитие (однако нельзя при этом впадать в «антропосизм»1).

В какой-то мере, это достаточные признаки. Но являются ли они необходимыми? Рассмотрим их более подробно.

1) Вы общаетесь, любите, страдаете, грустите и веселитесь примерно так же, как и я. Вам холодно или жарко, голодно или сытно, комфортно или дискомфортно в таких условиях и ситуациях, в которых и я испытываю нечто подобное. И ведем мы себя в значительной степени идентично. Но далеко не всегда… Герой одной из сказок, Иванушка-дурачок делал всё наоборот: смеялся на похоронах и плакал на свадьбах. Может, он был вовсе не дурачок, а мудрее других, просто хотел таким образом напомнить о противоречивости и обратных сторонах бытия… Лучше пример из И. Кона

2) Что касается состава и структуры, то здесь не все так просто. Жизнь может существовать на иной, чем белково-нуклеиновая, основе (некие рептилоиды, а не гуманоиды). Такую идею высказывают многие специалисты. Порою встречаются крайне экзотические гипотезы. Академик В.П. Казначеев, например, считает, что космос и Земля охвачены «полевой», информационно-энергетической формой жизни.

В последующих темах мы еще обсудим, насколько возможны необычные формы живого.

3) В связи с происхождением и развитием искусственного существа, хочется рассказать одну поучительную историю, казалось бы, не имеющую прямого отношения к обсуждаемой проблеме.

Еще перед второй мировой войной Франция воздвигла на своей восточной границе мощную линию укреплений ("линию Мажино") и считала себя после этого неуязвимой. Немцы отказались от штурма "в лоб"; они просто обошли эти фортификационные сооружения и оказались в глубоком тылу противника.

Я невольно вспоминаю этот стратегический казус, когда слышу высказывания тех, кто считает, что искусственное существо никогда не станет таким же совершенным, как нынешний человек.

Оставим пока в стороне довольно щекотливый вопрос нашего с вами совершенства…1 Однако, согласимся, что мы, люди, являемся представителями древнейшего рода, а не какими-нибудь скороспелыми "выскочками" из техноцентров, лабораторий и пробирок.

Не избрать ли и создателям искусственного интеллекта путь эволюционного моделирования, которое лишь спрямляет долгие природные поиски, ведущиеся "слепым" методом проб и ошибок?1 И тогда это будет не "лобовой блицкриг", который опирается на чисто технические достижения, а более длинный, но надежный путь, которым шла сама природная эволюция. А ведь она "строила" сложное живое из более простого, но живого "материала".

Элементарная основа сложных форм жизни - это живая клетка. Лишь на субэлементарном (в биологическом аспекте) уровне сложное живое не отличается по составу от неживого: самые глубинные уровни и того и другого занимают одинаковые микрочастицы.

Целесообразно пробовать моделировать не только уже готовый результат (живое существо), но и процесс его эволюционного становления. При этом проблему создания искусственного интеллекта можно разбить по крайней мере на два этапа:

1) Из неживого постепенно создается живое.

2) Из живых существ, не наделенных сознанием, через какое-то число поколений развиваются потомки, которые (пройдя, подобно обычным людям, социализацию) способны хотя бы к элементарным формам мышления.

Итак, речь может идти о постепенном создании «человека искусственного» («homo artificialis»): сначала создается искусственная клетка, а уж затем – через длинную цепочку последовательных преобразований и самопреобразований - разум.

Это было бы в какой-то мере усовершенствованным эволюционным процессом, протекающим, конечно, не в таких грандиозных масштабах пространства и времени, как природная эволюция. Изменилась бы и последовательность поисково-исследовательских приоритетов: скажем, моделирование неосознанных ощущений и восприятий предшествовало бы моделированию высших психических процессов, связанных с сознанием.

Однако большие успехи достигнуты и на прямом ("лобовом") пути создания робототехнических устройств.

Но дистанция между бактерией и человеком всё ещё меньше, чем, например, между бактерией и гигантским электронным мозгом.1

Вот почему особенно важно выделить сравнительно новую синтетическую сферу исследования - бионику*, которая изначально исходит из того, чтобы соединить воедино достижения биологических наук и развитие техники. Бионический подход ориентирует на то, чтобы рационально воспроизводить поразительно эффективные конструкции, созданные живой природой2.

Воссоздать искусственного робота, наделенного логическим мышлением, невероятно трудно, но возможно. Гораздо труднее воспроизвести, "пробудить" в нем эстетические или нравственные чувства, способность переживать "напряжение противоречия"1, что уже не подвластно формальной логике.

Но вообразим цивилизацию, обогнавшую нашу на миллион лет. Ее роботы могут быть не только умнее, но и эмоционально богаче, чем наиболее глупые и черствые из современных людей. Впрочем, вряд ли можно будет их называть, как сейчас, - роботами…

Природа около 3,5 млрд. лет шла к созданию насекомого. Существование цивилизации в 100 000 раз короче. Существование науки о роботах еще в 1000 раз короче. Всё еще впереди!

Сейчас функционируют роботы третьего и компьютеры пятого поколения. А мы с вами примерно 800-е поколение людей. Вероятнее всего, роботы будут "умнеть" несравнимо быстрее, чем это делали мы, люди. Каждое их новое поколение гораздо совершенней предыдущего. К тому же, роботы могут быть гораздо менее требовательны к факторам окружающей среды. Вот почему в будущих межзвездных и межгалактических перелетах будут участвовать прежде всего они, а не люди.

Айзек Азимов предлагал обезопасить человека от возможных конфликтов с роботами следующим образом. Робототехника, производящая искусственных собратьев человека, должна закладывать в их программы три закона: роботы не должны причинять вред человеку и не должны допускать, чтобы такой вред был причинен; они должны подчиняться командам человека, если это не противоречит первому правилу; роботы должны обеспечивать свою безопасность, если это не противоречит первым двум правилам.

1 Дрейфус Х. Что не могут вычислительные машины. М.: Прогресс, 1978. С. 251. Кстати говоря, современные компьютеры «болеют» оттого, что их заражают вирусами нравственно больные люди, одержимые страстью кому-нибудь напакостить или «сорвать куш» в экономических интригах. Это одна из извращенных форм человеческого самоутверждения.

1 Разумеется, для этого понадобятся теоретические разработки современной синтетической эволюционной концепции, которая включает в себя достижения эволюционной генетики, социобиологии, а также поразительные открытия молекулярной биологии, кибернетики и других наук.

1 Этот наш неологизм явно перекликается с понятием расизм.

1 Вспоминается "черный юмор" Леца: "Верю, что человек когда-нибудь создаст "гомункулуса", искусственного человека, но богом заклинаю его не повторять ошибки всевышнего и не создавать новое существо по своему образу и подобию!"

1 Метод исследования, опирающийся на принцип единства исторического и логического, не раз показывал свою эвристическую ценность. Ведь логическое способно освободить историческое от выявленных "эволюционных опечаток" и непродуктивных случайностей. И тогда, скажем, на каком-то промежуточном этапе, может быть, удастся создать эмбрион, отличающийся от натурального только более "спрямленным" происхождением и большей защищенностью от вредных мутаций.

1 Ведь для того, чтобы какая-то конфигурация оказалась совместимой с жизнью, - пишет один из пионеров применения теории информации в биологии Г. Кастлер, - " в ней должна сочетаться способность к метаболической активности с устойчивостью и даже с приспособляемостью. Кроме того, она должна обладать способностью воспроизводить себя из отдельных компонентов, имеющихся в окружающей среде. Это трудно выполнимые требования". (Кастлер Г. Возникновение биологической организации . М.: Мир, 1967, с. 13).

2 Вообще говоря, подражать в своих изобретениях природе человек начал еще в древности, т.к. видел некоторое функциональное подобие между процессами жизнедеятельности организма и производственными процедурами. В античности возникло учение о мимесисе как подражании природе (прежде всего в познавательной, эстетической и хозяйственной деятельности).

1 Выражение Гегеля.