Скачиваний:
16
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
203.78 Кб
Скачать

Другие модули

Помимо перечисленных модулей стандартной библиотеки, входящих в дистрибутив интерпретатора, для Питона существует масса дополнительных модулей, которые можно взять в Сети. Существует даже каталог таких модулей, называющийся Парнас. Есть даже коммерческие фирмы, выпускающие модули для Питона - и многие из этих модулей доступны свободно! На первое место я поставлю фирму Zope Corporation, свободно отдающую сервер web-приложений Zope. Кроме них известны PythonWare/Secret Labs со своими модулями PIL (Python Imaging Library), xmlrpclib, soaplib, новая версия Tkinter, Pythonware Sound Toolkit; ReportLab со своей библиотекой генерации PDF; Numerical Python - расширения Питона для эффективной обработки матриц; Scientific Python - для научных расчетов (использует NumPy); eGenix со своими модулями mxDateTime (манипуляции с датами и временем), mxtextTools (эффективная обработка текстов), mxODBC (коммерческий модуль для доступа к реляционным БД, в т.ч. и из UNIX).

Существуют модули, позволяющие встраивать интерпретатор Python в Apache. Самый простой из них PyApache. Mod_Python более сложен, он интенсивнее кеширует байт-код, имеет объектно-ориентированный API, позволяет писать хендлеры для Апача. Mod_Snake позволяет писать хендлеры для Апача 2.0.

Большое количество модулей для доступа к базам данных, и не только реляционным, например PyBSDDB для доступа к BerkeleyDB3. Модули для доступа к реляционным БД удовлетворяют спецификации Python DB API 2.0: PyGreSQL для доступа к PostgreSQL (модуль входит в дистрибутив PostgreSQL); MySQLdb для доступа к MySQL.

Помимо Tk, программы с графическим интерфейсом на Питоне можно писать с использованием многих других библиотек: WxPython для WxWindows; PyGTK для GTK; а библиотека Python XLib представляет собой полностью переписанную на Питоне библиотеку xlib! PLWM - это Window Mnager, написанный на Питоне.

IX. Библиотека turbo vision для turbo pascal

Библиотека TURBO VISION предназначена для создания интерактивных программ, работающих в текстовом режиме, в соответствии со стандартом SAA/CUA.

Каждая профессиональная программа состоит из двух частей:

  1. Одна решает прикладную проблему - вычисления, перемещение данных, манипулирование базой данных и т.д.

  2. Другая часть - административная, объединяющая все элементы программы (меню, редактируемые поля, сообщения об ошибках, работу с мышью, помощь и т.д.).

Большинство программистов при написании каждой новой программы тратит много времени на разработку административной части.

TURBO VISION содержит элементы административной системы, которые наращиваются с помощью объектно-ориентированного программирования.

Для создания гибкого и целостного интерфейса прикладной программы с пользователем в распоряжение программиста предоставляются объекты, на основе которых создаются порожденные объекты для конкретной задачи. Это позволяет избавиться от большого количества повторяющейся работы при создании оболочек прикладных программ.

Инструментальной основой для создания прикладных программ с использованием TURBO VISION является объектно-ориентированное программирование, при этом сама библиотека - результат его применения.

TURBO VISION - это объектно-ориентированная библиотека, включающая:

- многократно перекрывающиеся окна с изменяемыми размерами;

- выпадающие меню;

- поддержку мыши;

- диалоговые окна;

- встроенную установку цвета;

- кнопки, клавиши, списки выбора, полосы прокрутки, строки ввода, зависимые и независимые кнопки;

- стандартную обработку клавиш и нажатий мыши.

Для успешного использования TURBO VISION необходимо знать объектно-ориентированную технику программирования, включая наследование и полиморфизм, а также использование указателей и динамических переменных, поскольку почти все экземпляры объектов TURBO VISION динамически распределяются в heap-области.

Коренное отличие работы с TURBO VISION от использования обычных библиотек процедур и функций заключается в новом подходе к разработке программ. В традиционном программировании любые изменения возможностей программы требуют изменения исходного текста процедур и функций. При использовании TURBO VISION исходный текст базовых объектов никогда не модифицируется - все изменения осуществляются порождением новых объектов и переопределением унаследованных методов.

Кроме того, TURBO VISION - не разрозненный набор объектов, а иерархия, в пределах которой соблюдаются системные соглашения об объектах, полях данных, методах и способах взаимодействия между компонентами. Нельзя использовать в программе отдельный объект TURBO VISION - нужно использовать всю иерархию.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку