Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биогеография.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
621.13 Кб
Скачать

Cygnus coiumbianus (Ord, 1815) Американский лебедь

Anas coiumbianus Ord, 1815, Guthrie, Geogr., 2-d Amer. ed., 2, c. 319, p. Колумбия.

Распространение. Область тундр Северной Америки от мыса Барроу на Аляске к востоку до островов Саутгемптон и Ноттингем, Баффинова Земля, о-в Виктория, о-в Святого Лаврентия. К югу в западной части примерно до 65-й параллели, на востоке до северной Манитобы. Зарегистрировано гнездование на Чукотке. В западной части Чукотки изредка гибридизирует с Cygnus bewickii. Залеты зарегистрированы в долину Анадыря, на Сахалин и Командорские острова.

Подсемейство tadorninae Род Tadorna von Oken, 1817

Tadorna von Oken, 1817, Isis, 1, c. 1183. Тип, по тавтонимии, Anas tadorna Linnaeus.

Под род Casarca Bonaparte, 1838

Casarca Bonaparte, 1838» Сотр. List Birds Europe and North America, c. 56. Тип, по монотипии и тавтонимии, Anas rutila Pallas = Anas ferruginea Pallas.

Tadorna ferruginea (Pallas, 1764) Огарь

Anas ferruginea Pallas, 1764, Cat. Vroeg. Adumbratiunculae, c. 5, «Татария»,

Распространение. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу примерно до 27-й параллели. В Евразии дельта Гвадалквивира и от Балканского полуострова к востоку до Зейско-Буреинского междуречья, западной части северо-восточного Китая, Ганьсу, Сычуани. К северу до северного побережья Черного моря и устьев впадающих в него рек, в Волжско-Уральском междуречье до Камыш-Самарских озер, до устья Илека, в северном Казахстане до 54-й параллели, между верхним Иртышом и верхним Енисеем до 54-й параллели, в области Байкала до устья Баргузина, в Забайкалье до долины Муи, до средней части Зейско-Буреинского междуречья. К югу до Малой Азии, Палестины, Ирака, Ирана, Афганистана, Ладакха, южного Тибета, Сычуани, Ганьсу.

Подрод Tadorna von Oken, 1817 Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758) Пеганка

Anas tadorna Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 122, Швеция.

Распространение. Побережье южной Швеции и южной Норвегии к северу до 69-й параллели, острова Эланд и Готланд. Побережье Западной Европы от дельты Луары к востоку и северо-востоку до побережья Эстонии. Дельта Роны и от Балканского полуострова к востоку до северо-западной части северо-восточного Китая, северной Ганьсу, Цинхая. К северу во внутренних частях Евразии до северного побережья Черного моря и устьев впадающих в него рек, Азовского моря, в бассейнах Волги и Урала до 52-й параллели, в Западной Сибири до 55-й параллели, в Минусинской котловине до 55-й параллели, восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Греции, Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, Синьцзяна, Цинхая, северной Ганьсу, южной части Внутренней Монголии.

Подрод Pseudotadorna Kuroda, 1917

Pseudotadorna Kuroda, 1917, Tori, 1, N 5, с. 1. Тип, по монотипии, Pseudotadorna cristata Kuroda.

Tadorna cristata (Kuroda, 1917) Хохлатая пеганка

Pseudotadorna cristata Kuroda, 1917, Tori, 1, N 5, с. 1, фиг. 1, p. Нактонг близ Фузана (Пусан), южная часть Корейского полуострова. Син.: Pseudotadorna cornuta Hartert. 1920.

Распространение. Предположительно Корейский полуостров и южная часть Приморья. Границы ареала не установлены, места гнездования неизвестны.

ПОДСЕМЕЙСТВО ANATINAE

Род Anas Linnaeus, 1758

Anas Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 122. Тип, по последующему обозначению, Anas boschas Linnaeus —Anas platyrhynchos Linnaeus (Lesson, 1828, Manuel d'Ornith., 2, c. 417).

Подрод Anas Linnaeus, 1758

В состав этого подрода входит надвидовая группировка типа superspecies с двумя allospecies: Anas сгесса и Anas carolinensis. В фауне СССР представлена только первая .форма (политипическая), вторая (монотипическая) распространена в континентальной части Северной Америки. Ареалы их разобщены.

Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758 Кряква

Распространение. Северная Америка к северу до северо-западной Аляски, центральной Маккензи, северной Манитобы, к югу до 19-й параллели. Гренландия на западном побережье к северу до 72-й параллели, на восточном побережье до 66-й параллели. Северо-западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу примерно до 32-й параллели. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, до северных пределов древесной растительности на Кольском полуострове и в континентальной европейской части СССР, в бассейнах Оби и Енисея до 67-й параллели, в бассейне Лены до 67-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, до северного побережья Охотского моря. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, южного Ирана, Афганистана, Гималаев, Ганьсу, южной части северо-восточного Китая. Камчатка, острова: Командорские, Алеутские, Прибылова, Курильские, Сахалин, Японские к югу до центральной части Хонсю, Бородино, Исландия, Азорские, Фарерские, Британские, большинство островов Средиземного моря, Гавайские.

Изменчивость проявляется в вариациях оттенков окраски оперения, в общих размерах и особенностях строения клюва. 7 подвидов.

Anas platyrhynchos platyrhynchos

Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, c. 125, Швеция. С и н.: Anas subboschas С. L. Brehm, 1831.

Темнее и мельче, чем гренландская conboschas. Длина крыла самцов номинативной расы 260—290 (273), самок 240—270 (256); длина крыла самцов conboschas 285—308 (290), самок 262—290 (272).

Распространение. Весь ареал вида в СССР