Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по философии для заочников / 18. Принципы и законы диалектики.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
54.78 Кб
Скачать

Принципы и законы диалектики

План:

1. Диалектический материализм

2. Различие категорий и законов

3. Категории диалектики

Введение

Постоянно развивающаяся борьба старого и нового, противоположного и противоречивого, возникающего и исчезающего приводит мир к новым структурам.

Сама эта борьба объективно предполагает необходимость диалектики - научной теории развития, метода познания природы, общества и мышления.

Всё, что происходит в мире, а именно: изменение, движение и развитие подчиняется законам диалектики.

Диалектика наука, составляющая душу марксизма, представляет собой стройную систему экономических, социально-политических и философских взглядов и является бесценным творением человеческого разума.

Диалектика как понятие употребляется в трёх значениях:

1) Под диалектикой понимается совокупность объективных диалектических закономерностей ,процессов, действующих в мире независимо от сознания человека. Это диалектика природы, диалектика общества, диалектика мышления, взятая как объективная сторона мыслительного процесса. Это объективная реальность.

2) Субъективная диалектика, диалектическое мышление. Она представляет собой отражение объективной диалектики в сознании.

3) Философское учение о диалектике или теория диалектики. Выступает как отражение отражения. Называется учением о диалектике, теорией диалектики.

В понимании Аристотеля, ставшего на позиции материализма, истина есть совпадение знания с предметом.

Кант первым в теории познания проводит линию агностицизма. В его понимании истина есть свойство субъекта. «Вещь в себе «принципиально не может объективным образом входить в нас», не может быть познана».

Агностицизм помешал Канту решить проблему истины. Истина у Гегеля перерастает быть собранием готовых догматических положений, а заключается в самом процессе познания, в длительном историческом развитии науки, поднимающейся с низших ступней знаний на все более и более высокие, и так до бесконечности

Термин греческого Dialektike означал искусство выяснения истины в столкновении противоположных мнений. Там где имеется много слов и смыслов, противоречащих друг другу, необходимо придти к одному смыслу, истинному, который уже ничему не противоречит. Но если диалектика оперирует противоречивыми мнениями, то это означает, что бытие во всех его видах противоречиво.

По этому поводу существует два широко распространенных мнения. Согласно первому из них, диалектический спор для того и ведется, чтобы преодолеть противоречивость суждений. Второе мнение состоит в том, что после несуразиц и достижений истины выясняется, что противоречивость – ограниченная черта всех видов бытия.

1. Диалектический материализм

Диалектический материализм, вскрывая научную несостоятельность идеалистических и методологических концепций истины, дает свое решение проблемы, суть которого состоит в следующем.

Истина есть адекватно верное отражение предмета, или, что - то же самое: адекватное совпадение форм сознания с предметом, адекватное воспроизведение в формах сознания форм объективной действительности. Истина есть единство объективного и субъективного:: она объективна в источнике по своему внешнему материальному содержанию, но субъективна по своему идеальному внутреннему содержанию в идеальной форме.

Истина соответствие мысли, знаний человека о мире самому миру, объективной действительности. Чтобы отличить истину от заблуждения, необходимо выяснить, насколько, наше знание соответствует действительности. Объективность истины заключается в том, что содержание знания совпадает с объективной действительностью и в этом смысле не зависит от сознания субъекта. Но в то же время истина субъективна по форме выражения, зависит от особенностей тех людей, которые формируют данную теорию знаний.

В познании необходимо исходить из тождества и различия обыденных и научных истин. Их тождество состоит в том, что они объективны, составляют моменты единого процесса познания, взаимно превращаются в друг друга. Их различие заключается в том, что обыденная истина появляется без науки, теоретического мышления, на основе вседневного житейского опыта, на основе обыденного сознания. Она является важным фактором в психической саморегуляции и повседневной деятельности индивида. Научная истина невозможна без обыденной, она содержит ее в себе в снятом виде. Научная истина имеет глубокое влияние на практическую деятельность человека и сама возможна как результат длительного теоретического исследования.

Диалектика может быть материалистической.

Материалистическая диалектика представляется в виде целостной системы, в которой каждый закон, каждая категория занимают строго определённое место и находятся во взаимосвязи с другими законами и категориями. Знание такой системы позволяет наиболее полно раскрыть содержание всеобщих свойств и связей действительности ,всеобщих форм бытия, диалектических закономерностей движения и развития.

Абсолютная истина, т.е. полное и исчерпывающее знание о мире в целом, недостигаемая, поскольку мир бесконечен и неисчерпаем. Теория знания людей носят относительный характер, они формируют истину в каких – то конкретных исторических теориях, высказываниях.

Относительная истина – такое значение, которое при всем своем объективном содержании не обладает завершенностью и является неполным, и дальнейшем подвергается уточнению, развитию.

Развитие познания это длительный непрекращающийся процесс движения относительных истин, который приводит к накоплению и уточнению человеческого знания. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые «зерна» абсолютной истины. Например, механика Ньютона в ходе дальнейшего развития познания оказалась истиной в весьма ограниченной сфере приложения, относительной истиной. На смену ей пришли более сложные теории – квантовая механика и теория относительности. Тем не менее, ньютоновская механика представляет собой истину, а не заблуждение, содержит «зерна» абсолютной истины и успешно применяется в ряде областей.

Истина конкретна. Она всегда обусловлена достигнутым уровнем практики и познания и связана с определенными условиями, в которых находится объект.

Что касается философии, то в ней термин «диалектика» все более и более вытесняется термином «дискурс». Под дискурсом понимается процесс получения нового знания на основе философски и научно состоятельных суждений, представленных в языковой форме. Имеется в виду, что, как правило, дискурс осуществляется в форме языковых игр, в которых вырабатываются знания о различных видах реальности.