Скачиваний:
17
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Контрольная работа 2

по дисциплине «Философия»

Выполнил:

Пан Философ

Тема:

I. Наличие многомерности в современных представлениях

о пространстве и времени.

II. Отсутствие универсального критерия истины.

I. . Наличие многомерности в современных представлениях

о пространстве и времени.

Введение

Проблема времени занимала человеческие умы на протяжении, пожалуй, большей части его истории - наверное, с той самой далекой поры, когда человек начал осознавать себя как существо временнoе, существующее в контексте времени. И если проблема времени как характеристики физической реальности, как некоего объективного параметра, существующего вне и независимо от нашего сознания могла быть поставлена во всей своей полноте лишь с необходимым развитием естествознания (то есть, если и не является в полной мере специфической проблемой ХХ века, то, по крайней мере, берет свое начало лишь с Нового Времени - с момента разделения физики и мета-физики - философии - на две самостоятельных области научного знания), то проблема осознания времени человеком (то есть, субъективной его составляющей) могла занимать его всегда.

Таким образом, вопрос о времени имеет два аспекта: понимание времени в естественнонаучном и философско-мировоззренческом ключе. Различение этих двух понятий великолепно дано Н. Н. Трубниковым в его работе "Время человеческого бытия": "… время, как элемент физического описания реальности, как одна из координат некоей движущейся точки и время как определенного рода величина и мера человеческой жизни, … как мера человеческого осуществления жизни… время как параметр физического измерения длительности физических событий и время как общее условие человеческого бытия - не одно и то же время", - пишет он [1, с. 6-7]. (И здесь же Трубников добавляет: "Если величина первого есть прежде всего величина измерения, то величина второго есть в самой своей основе величина изменения. В сущности, одна предстает перед нами как величина деления и счета, тогда как другая - как величина определения и связи" [1, с.7])Рассмотрению проблемы времени именно во втором аспекте и уделено наибольшее внимание в настоящей работе. Со стороны исследователей проблемы времени с точки зрения естественнонаучного его понимания наблюдается определенная "претензия на универсальность" такого подхода, при этом представление о времени как о мере человеческого (и именно человеческого) бытия возводится в разряд "ненаучных" и, следовательно, "неистинных", "обыденных" представлений, не нуждающихся в исследовании, как таковом.

"Время есть некий общий порядок состояний, смены состояний движущейся материи, форма следования одного состояния после другого" - так определяется время в классической маркистско-ленинской философии советского периода. Однако, время есть не просто последовательность состояний, прежде всего (поскольку человек есть мера всех вещей) время есть череда о сознаний этих моментов человеком. И с такой точки зрения естественнонаучный подход к проблеме времени не может быть целиком и полностью удовлетворительным.

"Ближайшими определениями времени является определение его как длительности процессов и как порядка последовательности явлений". Но длительность и порядок последовательности событий - еще не есть все время, действительно, в сознании человека разные события, каждое из которых длилось, к примеру, одну секунду, могут восприниматься как сознания не равнодлительные и не равнозначные. События, происходившие несколько лет назад, могут казаться человеку куда более близкими, нежели события дня вчерашнего, "… всегда остается неравнозначность секунд, неоднородность моментов "теперь", неопределенность времени…".

Время есть прежде всего мера событий, мера осуществления событий через призму индивидуального человеческого бытия. Время наполнено событиями и немыслимо без них, и равные по длительности события не обязательно должны иметь равную значимость для человека.

Многомерность в современных представлениях

О пространстве и времени

В последние годы интерес ученых все более притягивается к необычным свойствам Времени. К распространенному мнению о Времени как о четвертом измерении нашего Мира прибавились необычные гипотезы о том, что само Время имеет несколько измерений.

“Можно... упомянуть смелую гипотезу, выдвинутую более 50 лет тому назад английским физиком А.Эдингтоном, предположившим, что одномерность времени — это свойство лишь близкой к нам области Вселенной. Не исключено, говорит он, что в каких-то очень удаленных от нас областях мира время могло бы оказаться не одномерным, а, например, двухмерным. Тогда для задания момента времени понадобились уже не одно, а два числа”.

Действительно, почему категория пространство содержит в себе три измерения, а время одномерно? Очевидно, мы просто не научились различать объемность времени, а может быть — всё проще: знакомые категории сотканы из “объемного времени”, но мы и не подозреваем об этом...

В последнее время были сделаны попытки найти второе и т.д. измерения Времени. Например, если первым измерением считался обычный ход, то второе характеризирует события в один момент времени, но в разных местах: допустим, в 16.00 в Киеве, Москве и Лондоне и т.п. В этом случае следующее измерение Времени будет иметь своеобразный “пространственный оттенок”.

Вообще к измерениям времени не стоит подходить с “алгоритмом” пространственной объемности: Время — категория иная и подходы здесь должны быть другими в принципе.

“Многомерность времени”, выглядит следующим образом:

точка — линия — плоскость — объем — многомерность.

Попробуем выявить измерения Времени именно с таких позиций, где каждое последующее измерение получается за счет репродукции (умножения на самое себя) предыдущего.

В таком случае

— Безмерность Времени (точка) будет представлена Мгновением (Мигом).

— Одномерное Время — то, что нам хорошо известно, как линия от “вчера” через “сегодня” к “завтра” или от прошлого к будущему, это — ход Времени. Собственно мы и воспринимаем лишь одно это одномерное время, которое закручивается в спираль.

— Двухмерное Время — “время во времени” — представляет собой скорость времени. Всем известно ощущение, когда время “летит” или, наоборот, время “остановилось”. Мы знаем моменты, когда время течет медленно, и, наоборот, когда оно убыстряет ход... Скорость времени — это время в единицу времени следующего порядка, например, в течение суток (время порядка Земля-Солнце), индивидуальное время течет медленно или, наоборот, быстро. Работы по изучению скорости Времени проводились замечательным русским ученым Н.А.Козыревым, однако так и не были завершены.

— Трехмерное Время, категория следующего порядка, “квадрат скорости”, будет предоставлено Энергией Времени, которая, как считает Козырев, подпитывает Звезды.

Овладевая такой энергией, человек может влиять на процессы Вселенной, открыть для себя совершенно непознанные возможности. Во многих произведениях писателей-фантастов описывается Время как некий субстрат, придающий его владельцу неслыханную силу.

— И наконец, многомерное Время, Вечность — все времена вместе взятые, можно сравнить со Светом или с Богом — Абсолютом. “Бог есть Свет...”, но эта поэтическая аллегория имеет под собой, очевидно, и смысл проявленной реальности. Речь идет о том фаворном свечении, которое и является началом всех начал, рождаясь из тьмы, оно — Дух Всего Сущего.

В нашей жизни мы постоянно встречаемся с многомерным временем, даже и не подозревая об этом.

— Миг мы изучаем через состояния любви и счастья, когда время как бы останавливается и... “счастливые часов не наблюдают”.

— Спираль (ход) Времени — явление, под которым мы понимаем Время во всех его проявлениях, хотя на самом деле это лишь одномерная его проекция.

— Двухмерное время проявляется через состояния, чувства. Действительно, как часто страх или радость, задумчивость или грусть изменяют скорость течения времени — оно то “бежит”, то — “тянется”.

— Энергия трехмерного времени ассоциируется с энергией мысли или энергией информации, которые и есть — Объемное Время. Последнее время ученых стали интересовать “временные” свойства мозга, системы, генерирующей “объемное время”.

— И наконец, многомерное Время, или Вечность, представляет собой “божественный фаворный свет”, который нам открыт через все сущее или просто через Свет.