Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Алямовский И.В. Электронные пучки и электронные пушки

.pdf
Скачиваний:
220
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
13.09 Mб
Скачать

Илья Владимирович Алямовский (4.09.1930 г. – 27.01.2000 г.)

– видный советский, российский учёный и инженер в области разработки

и

проектирования электроннооптических систем

(ЭОС)

мощных

и

сверхмощных ламп бегущей волны (ЛБВ);

– доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, Почётный работник электронной промышленности, профессор МИРЭА.

В1953 году Илья Владимирович, после окончания физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, был направлен в ЦНИИ-108(ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга). В 1961 году он был переведён во вновь основанный НИИ мощных электронных приборов (НПП «ТОРИЙ»), где создал лабораторию ЭОС, которой руководил до последних дней жизни.

Влаборатории проводились прикладные научные исследования, комплексная техническая разработка и внедрение разработанных систем в приборы. Особое внимание уделялось знанию и учёту реальных возможностей производства.

Человек энциклопедических знаний, труженик с оригинальным умом и умелыми руками, Илья Владимирович был примером беззаветного служения делу. Для стиля его работы было характерно чёткое предварительное планирование. Всё относящееся к делу, регулярно обсуждалось с коллегами за его столом, основные положения он фиксировал в своём рабочем журнале, где день за днём отражались все нюансы творческого процесса. Каждый такой журнал, рассчитанный на 4÷5 лет, имел около 500 листов(на фото - одна из

страниц рабочего журнала И.В. Алямовского за 1985-89годы).

1

Под руководством Ильи Владимировича впервые в отечественной практике создана ЭОС уникальной сверхмощной ЛБВ непрерывного действия для наземных радиолокационных систем дальнего обнаружения. Этот прибор имеет максимально доступное значение электронного КПД и минимальный уровень ионно-плазменныхшумов, характерных для лучевых СВЧ приборов*.

Илья Владимирович – автор изобретений, на основе которых руководимый им научно-техническийколлектив создал и внедрил в производство двухрежимную бессеточную ЭОС**.

Разработанные на базе этих изобретений линейки двухрежимных ЛБВ позволили существенно улучшить технические характеристики бортовых РЛС.

Обобщённые результаты работы лаборатории регулярно сообщались в докладах на научно-техническихконференциях, НТС, в отчётах и статьях***.

Илья Владимирович являлся членом редколлегии и автором ряда статей в энциклопедии «Электроника».

Более трёх десятилетий он читал лекции в МИРЭА, которые отличались строгой методической последовательностью в изложении материала, ясностью и доступностью, упором на физику явлений, связью теории и практики.

Илья Владимирович – автор широко известной монографии «Электронные пучки и электронные пушки», ставшей настольной книгой специалистов и студентов, специализирующихся в области электроники.

В монографии нашли своё отражение результаты научных исследований, полученные им лично или под его руководством. Книга отличается своей практической направленностью и находится в списке наиболее цитируемых работ по электронной технике. Представляет интерес также сама методика изложения материала в книге, полезная для любой области техники.

Данная монография предлагается вниманию пользователей сайта.

________________

*Мощность сходящегося электронного трубчатого потока в этой ЭОС достигала 300 кВт. Фокусировка – магнитное поле соленоида от катода до коллектора.

**Отличительными особенностями данных ЭОС являлись пушки с тороидальными катодами и пространственно развитыми электродами, обеспечивающие режимы работы с существенно различающимися токами, и магнитные периодические фокусирующие системы (МПФС), работающие при параметре магнитного поля близком к критическому значению.

***Из опубликованных материалов, наибольший интерес имели работы по динамической расфокусировке интенсивных электронных потоков в ЛБВ и трёхмерной структуре магнитных полей в МПФС.

Глотов Е.П., Елин О.П., Мирошников Ю.А., Морев С.П., Смирнов В.С.

2