Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД дневное / метод_прогноз_ техн_РУС / метод_прогноз_техн_рус.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
26.03.2015
Размер:
1.71 Mб
Скачать

Министерство образования и науки украины

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практическому занятию

по дисциплине

«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

на тему «ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЫЛИВА (ВЫБРОСА) ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ АВАРИЯХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И ТРАНСПОРТЕ»

(для студентов технических направлений подготовки дневной и заочной форм обучения)

ЛУГАНСК 2009

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

Методические указания

к практическим занятиям

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему: "ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЫЛИВА (ВЫБРОСА) ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ АВАРИЯХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И ТРАНСПОРТЕ"

(для студентов технических направлений подготовки дневной и заочной форм обучения)

Утверждено

на заседании кафедры

«Охраны труда и БЖД»

Протокол № 9

от 13.05.2009 г.

Луганск 2009

ББК Ц69.6 (2)

Методические указания к практическому занятию «Прогнозирования последствий вылива (выброса) опасных химических веществ при авариях на промышленных объектах и транспорте» по дисциплине БЖД (для студентов технических направлений подготовки дневной и заочной форм обучения) / Сост. Н.А. Касьянов, О.Н. Гунченко, И.Н. Арнаут, В.П. Гуляев – Луганск: Изд-во ВНУ им. В. Даля, 2009. – 34 с.

Вметодических указаниях приведены общие положения, термины и определения по дисциплине БЖД, изложена методика долгосрочного (оперативного) и аварийного прогнозирования последствий вылива (выброса) опасных химических веществ при авариях на промышленных объектах и транспорте, предоставлен необходимый справочный материал.

Методические указания могут быть использованы студентами инженерно-технических специальностей дневной и заочной форм обучения при самостоятельном изучении данной темы, а также при выполнении контрольных работ.

Составители: Н.А. Касьянов, проф.

О.Н. Гунченко, доц.

И.Н. Арнаут, ст.преп.

В.П. Гуляев,ст. преп.

Ответственный за выпуск Н.А. Пительгузов, проф.

Рецензент О.В. Латышев,начальник

учебно-методического центра

гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Луганской области

1. Общие положения

Методические указания соответствуют требованиям действующих в Украине нормативных документов [1-3] и предназначены для прогнозирования масштабов заражения при авариях с опасными химическими веществами (ОХВ) на химически опасных объектах, автомобильном, речном, железнодорожном и трубопроводном транспорте, а также могут быть использованы для расчетов на морском транспорте, если облако опасного химического вещества (ОХВ) при аварии может достигнуть прибрежной зоны, где проживает население.

Методика применяется только для ОХВ, которые хранятся в газообразном или жидком состоянии, и которые в момент выброса (вылива) переходят в газообразное состояние, и образуют первичное и вторичное облако ОХВ.

Данная методика предусматривает проведение расчетов для планирования мероприятий по защите населения только на высоте до 20-30 м над поверхностью земли (приземный слой воздуха) и имеет табличный вид, что дает возможность оперативно осуществлять прогнозирование масштабов заражения.