Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сестринское дело / сестринский уход за психически больными старческими людьми

.doc
Скачиваний:
98
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
29.7 Кб
Скачать

ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМИ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

А.В.Аверин, М.А.Шувалина

Республиканская клиническая психиатрическая больница, Чебоксары

Достижения цивилизации и успехи в развитии здравоохранения способствовали значительному увеличению средней продолжительности жизни населения и существенному росту доли лиц пожилого возраста [1–4]. В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди в возрасте 60–74 лет считаются пожилыми, возраст 75 лет и старше – старческий, свыше 90 лет – период долгожительства.

Пожилые люди чаще страдают психическими расстройствами (ПР), чем молодые и люди среднего возраста. Так, по данным ВОЗ, частота ПР среди пожилых людей – 236 на 100 тыс. населения, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет – только 93. Численность психически больных лиц пожилого возраста в Российской Федерации за 1999–2004 г. увеличилась на 12,4%, и в 2004 г. частота ПР в этой группе составила 2443,3 на 100 тыс. населения. В Чувашской Республике данный показатель равняется 444,23.

Тенденция к увеличению популяции пожилых людей повлекла за собой увеличение их потребности в медико-социальной помощи. Прогнозируемое увеличение количества людей с ПР заставляет искать оптимальные модели оказания психиатрической помощи таким больным. Одна из таких моделей – отделение сестринского ухода (ОСУ).

ОСУ широко распространены в здравоохранении, том числе в психиатрии [1, 4]. На фоне происходящих в России депопуляционных процессов их число ежегодно увеличивается, так как они показали свою эффективность и востребованность населением старшего возраста.

Пациенты психиатрического стационара чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями гормональных функций и жирового обмена, а также новообразованиями, чем население в целом. Самыми тяжелыми как по психическому, так и по соматическому состоянию являются больные с различными формами деменций [1–4]. Поэтому подавляющее большинство пациентов психиатрической больницы нуждаются в сочетанном лечении ПР и сопутствующих соматических заболеваний, а больше 1/3 – в обеспечении ухода.

В 2001–2005 гг. в ОСУ Республиканской клинической психиатрической больницы (РПБ) находилось на лечении 425 человек. Число лиц, получающих медико-социальную помощь в ОСУ, растет из года в год. Так, если в 2001 г. здесь пролечено 46 человек, то в 2005 г. – уже 120, т.е. больше в 1,6 раза. Соответственно оборот койки увеличился с 1,9 до 4,8. Средняя занятость койки в году также увеличилась на 1,4% и составила в 2005 г. 310 дней. Средняя длительность пребывания в стационаре снизилась с 156,0 до 63,7 дня.

От эффективности проведения сестринского процесса (СП) зависят качественные показатели работы любого отделения. СП в ОСУ применяется с 1999 г. Средняя длительность пребывания пациента в отделении составляет 85 дней. Оценка состояния пациента осуществляется в 2 этапа – в момент поступления и выписки.

Эффективность СП в ОСУ оценивается по следующим критериям:

l психический статус пациентов;

l снижение способности пациентов к самообслуживанию;

l риск развития пролежней с заполнением шкалы Ватерлоу;

l число падений пациентов и их последствия.

Оценка психического статуса проводится с помощью экспресс-метода, который позволяет выявить такие ПР, которые при менее систематизированном подходе остаются незамеченными. Специфичность метода в отношении органических ПР у госпитализированных больных составляет 82%, чувствительность – 87%. Пациенту предлагают выполнить несколько заданий, после производится оценка в баллах, свидетельствующая о возможном делирии или деменции, о легких, умеренных или тяжелых нарушениях.

У пациентов ОСУ, как правило, нарушена краткосрочная память. Они не могут запомнить текущие события, дату, время года, местонахождение. Долгосрочная память нарушена в меньшей степени, и больные способны предоставить некоторые сведения о своем прошлом и заболевании. Медсестра показывает больному его палату, при этом несколько раз в течение дня повторяет ее номер для лучшего запоминания. Она систематически тренирует память пациента, показывая предметы обихода и выделяя их отличительные черты. Например: «Ваша кровать находится около окна, ваша палата находится напротив сестринского поста». У ряда больных в начальной стадии деменции используется немедикаментозный метод стимуляции памяти. Такая работа требует от медсестры терпения и выдержки. Обычно через 2–3 нед пациент начинает ориентироваться в отделении. При оценке способности к самообслуживанию особое внимание уделяется умению самостоятельно передвигаться, употреблять пищу, пользоваться душем, туалетом, контролировать мочеиспускание и др.

Осуществляя уход, необходимо знать факторы, ухудшающие функциональные способности больного, и по возможности исключить их. К факторам, усиливающим симптомы деменции, относятся:

l незнакомые места;

l пребывание в одиночестве в течение длительного времени;

l избыточное количество внешних стимулов и раздражителей (например, встречи с большим числом незнакомых людей);

l темнота (необходимо подходящее освещение, даже в ночное время);

l все инфекционные заболевания (наиболее часто – инфекции мочевыводящих путей);

l оперативные вмешательства и наркоз (применяют лишь по абсолютным показаниям);

l жаркая погода (перегревание, потеря жидкости);

l прием большого количества лекарственных препаратов.

При неспособности больного обеспечить самоуход медсестра устанавливает факторы, которые влияют на невозможность самообслуживания (побочные эффекты лекарственных средств, состояние выраженного психического дефекта, физическая беспомощность), привлекает членов семьи для сбора информации и разработки плана ухода. Она обучает навыкам самообслуживания, обеспечивает атмосферу интимности в такие моменты для сохранения у пациентов чувства собственного достоинства.

Пациенты ОСУ нередко страдают от одиночества и социальной изоляции. Учитывая это, медсестра представляет больного соседям по палате, размещает в палате с учетом возраста, социокультурных и коммуникативных факторов, а также специфики заболевания, демонстрирует интерес к его рассказам о себе. Пациента принимают таким как есть, поощряют его высказывания о своем настроении. Медсестра поддерживает у пациента контакт с реальностью, используя сенсорные стимулы, вводя в курс новостей и напоминая даты. Проблемы возникают не только у пациентов, но и у их родственников (например, неэффективная адаптация к уходу за инвалидом в семье). Вступая в психологический контакт с родственниками пациентов, медсестра обучает их уходу, обсуждает с ними все возникающие вопросы.

Целью учета числа падений является выявление и уменьшение числа факторов, способствующих им, снижение числа падений и травм, поддержание ощущения самостоятельности, сохранение у пациентов чувства собственного достоинства. Медсестра дает оценку состояния пациента после падения, которая включает в себя:

l описание падения (пациент, сотрудники, прочие свидетели);

l уровень сознания пациента;

l основные показатели неврологического состояния;

l основные показатели состояния организма;

l когнитивные изменения;

l боль;

l отеки;

l отсутствие/наличие деформации конечностей;

l диапазон произвольных движений;

l осмотр кожи для выявления синяков или повреждений.

После осмотра медсестра принимает решение самостоятельно или (при наличии осложнений) обращается за консультацией к сотрудникам, извещает врача.

Результаты мониторинга фиксируются в течение 48 ч после падения. Проводится также разбор ситуации, приведшей к падению, намечаются действия полипрофессиональной бригады.

Наличие в ОСУ различных специалистов, сестринского и младшего медицинского персонала позволяет обеспечить круглосуточный полноценный уход за больными. Работа медсестры с пациентом строится по принципу «Моя медсестра – мой пациент», что предполагает оказание психиатрической помощи, обеспечение основного ухода, предоставление пациенту прав и свобод, работу с семьей и родственниками [2, 3]. Медсестры – основные кураторы пациентов. Они осуществляют основной уход, сопровождают пациентов на прогулки, манипуляции, обучают пациентов навыкам самообслуживания, т.е. проводят свое рабочее время с пациентом с целью выявления его проблем, контроля за динамикой его психического состоянии, оказывают больным помощь в адаптации к условиям жизни. То есть функции медсестры не ограничиваются выполнением сестринских манипуляций, а включают в себя элементы медицинской, социальной, психолого-педагогической работы.

В том, что ОСУ расположено на базе крупного лечебно-профилактического учреждения республики, есть определенные выгоды как для пациентов, так и для их родственников. Это, в частности, предусмотренная положением консультативно-диагностическая помощь врачей-специалистов (психиатра, терапевта, невролога и т.д.), возможность использования современной физиотерапевтической базы, квалифицированная неотложная помощь при ухудшении состояния.

ЛИТЕРАТУРА

1. Голенков А.В., Козлов А.Б., Аверин А.В., Ронжина Л.Г., Шувалина М.А. Первый опыт применения сестринского процесса в психиатрической практике // Медицинская сестра. – 2003. – №1. – С. 6–9.

2. Риттер С. Руководство по сестринской работе в психиатрической клинике: Принципы и методики. – Киев: Сфера, 1997. – 400 с.

3. Сестринский процесс. Учеб. пособие. Перевод с англ. /Под общ. ред. Г.М. Перфильевой. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 80 с.

4. Шувалина М.А., Аверин А.В., Козлов А.Б., Голенков А.В. Оказание геронтопсихиатрической помощи в отделении сестринского ухода // Современные тенденции организации психиатрической помощи: Клинические и социальные аспекты. Материалы Российской конференции – М., 2004. – 22 с.