Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Treniruemsja_po_analizu_MSP_k_gosam_

.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
29.91 Кб
Скачать

В Базарове к которому Анна Сергеевна очевидно благоволила хотя редко с ним соглашалась стала проявляться небывалая прежде тревога он легко раздражался говорил нехотя глядел сердито и не мог усидеть на месте словно его что подмывало…

Говорили что Москва сгорела от копеечной свечки однако Наполеон задумывая поход на Россию не предусмотрел этой свечки и слишком поздно понял что огонь ярого воска горит в каждом сердце русского человека.

Река катится черной волной жадно облизывая все выступы и углубления где летом топорщится зеленая травка и гнездятся молоденькие ели и пихты и все что успевает вырасти здесь за лето река смывает и безжалостно уносит с собой точно слизывая холодным языком всякие следы живой растительности.

Николай краснел и смущался когда ему говорили про княжну Марью но в ее присутствии он чувствовал себя совершенно свободным и говорил совсем не то что приготавливал а то что мгновенно и всегда кстати ему приходило в голову.

Каменная глыба скатившаяся много тысяч лет назад загородила путь ручью который делал небольшую петлю в сторону моего бугра но ручей все-таки нашел себе путь обогнув эту глыбу хотя ему пришлось для этого немного подняться вверх.

Интересно что когда опробировав новый гриб я через два дня пришел в тот же лес чтобы насобирать целую корзину то не увидел ни одного грибка как будто они мне приснились позавчера как будто они спрятались в землю.

Сыростью и холодом веет от этих каменных стен на душе становится жутко и хочется еще раз взглянуть на яркий солнечный свет на широкое приволье горной панорамы на синее небо под которым дышится так легко и привольно.

Матери приятно было видеть что сын её становится непохожим на фабричную молодежь но когда она заметила что он сосредоточенно и упрямо выплывает куда-то в сторону из темного потока жизни это вызвало в душе её чувство смутного опасения .

Всей кожей своей я чувствую и жду когда освободится эта земля из-под снега и мне не все равно чем засеют ее в нынешнем году и какой она даст урожай.

Сабуров посмотрел на поспешно выгружавшихся из вагонов солдат и ему захотелось как можно скорее добраться по этой пыли до Волги и переправившись через нее почувствовать сразу и бесповоротно что обратной переправы не будет и что его личная судьба будет решаться на том берегу.

Хотя Сабуров прекрасно понимал что главная опасность начинается именно с рассветом ему все-таки хотелось чтобы поскорее начался этот рассвет тогда по крайней мере можно будет разобраться и увидеть где они находятся что вокруг них делается и куда им надо двигаться.

Если ко всему сказанному добавить что над фронтоном торчит ничем не примечательная колокольня арочный проем которой снова спорит с полуовальной нишей во фронтоне то остается только пожалеть о погибшем памятнике то что мы видим теперь тоже памятник но не архитектуры а архитектурного варварства.

Мне хорошо помнится день когда отец первый раз дал мне в руки ружье и мне казалось тогда что я самый счастливый человек на земле потому что все мальчишки нашего аула завидовали мне а женщины видя как гордо шагаю со своей шомполкой на плечах шептали друг другу что теперь в семье всегда будет свежая дичь и мои сестры будут носить шапочки украшенные перьями филина.

Прошло десять дней и каждый из десяти дней равен был месяцу потому что когда с утра до вечера прислушиваешься не пробивается ли сквозь вой пурги металлический шум моторов время стоит на месте.

В тот юбилейный год когда Пришвина поздравляли с восьмидесятилетием было странно думать что это уже глубокий старик так не шло к Пришвину понятие старости в таком противоречии она была с неутомимостью его духа.

Впоследствии я убедился что мало кто из писателей даже прославленных оставил хоть одну книгу пережившую его смерть и что главное в творчестве это отыскать и выбрать среди тем привлекших наше внимание именно ту которая потребует всех наших способностей всех человеческих качеств всего художественного дарования.

Было густо и сад казался непроходимым даже вблизи дома где еще стояли тополи сосны и старые липы-сверстницы уцелевшие от прежних аллей а дальше за ними сад расчищали для сенокоса который предполагалось начать на следующий день.

Писатели которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пленяют нас имеют один общий и весьма важный признак они куда-то идут и зовут Вас туда же и Вы чувствуете не умом а все существом что у них есть какая-то цель как у тени отца Гамлета которая недаром приходила и тревожила воображение.

Падая он ударился головой о рельс и очнулся уже в камере гестапо где и почувствовал боль в ногах которые правда были уже забинтованы и ему показалось что боль огоньком кольнувшая возле коленей стала тупо увеличиваться что болит все тело и что с этой болью ему никак не сладить.

На дне буерака так называют на Владимирщине овраги не ржавая сквозь осоку течет водичка но по чистому обильно усыпанному камнями дну струится чистая холодная вода которую так сладко пить когда в жару объешься спелой земляникой созревшей тут поблизости .

Стоял полный штиль который обычно устанавливается надолго и наш парус висел неподвижно не колеблемый ни единым дуновением ветерка а быстрые воды протока бесшумно несли нас вперед к синим просторам моря где как безмолвные стражи стояли камыши подняв к небу острые пики своих головок.

Наступила тишина и слышно было только как фыркали и жевали лошади да похрапывали спящие как где-то недалеко плакал чибис и изредка раздавался писк трех бекасов прилетевших поглядеть не уехали ли непрошеные гости .

К нему бесшумно подошел его старый слуга Хош опустился на колени и сев на пятки стал рассказывать что за день произошло в кочевье сколько ячменя съели лошади гостей в какую беду попал Кидрей который опившись кумысом по ошибке зашел в шатер Чепана и боится возвращения Чепана потому что тот по башлыку узнает кто ночью заходил в его шатер.

За рекой косили и оттуда тянуло запахом свежего жнивья а дальше где в июльском зареве лежала прикубанская равнина как корабли плыли комбайны и степные орлы кружились на знойном ветровом потоке.

Подобрав двух наших солдат убитых в этом бою и сложив на повозки брошенное немцами оружие мы направились с пленными в распоряжение своей дивизии но выдвинувшись на опушку леса я увидел что нашей дивизии нет а на высоте где недавно стояло командование дивизии рвутся фугасные и шрапнельные снаряды.

Пройдя несколько шагов Лопатин сел на землю передохнуть и услышав как недалеко от него идет по полю человек сделал то чему еще в сорок первом его научила война из сидячего положения он перевалился на бок вытащил пистолет и перенеся тяжесть тела на левый бок стал сматриваться в темноту чтобы в случае опасности выстрелить.

Печально поглядывал он по сторонам и ему становилось невыносимо жаль и небо и землю и лес а когда самая высокая нотка свирели пронеслась протяжно в воздухе и задрожала как голос плачущего человека ему стало чрезвычайно горько и обидно за непорядок который замечался в природе.

На первых порах детская речь просто забавляла меня но мало-помалу я пришел к убеждению что прекрасная сама по себе она имеет высокую научную ценность так как исследуя ее мы тем самым вскрываем причудливые закономерности детского мышления.

Недалеко от холма маленькая речка расползалась в лужицу но далее она по-видимому сливалась с такою же речонкой так как шагах в ста от холма по ее течению зеленела густая осока из которой когда подъезжала бричка с криком вылетело три бекаса.

Когда растут васильки и ромашки незабудки и ночные фиалки когда небо звенит жаворонками а ольховые кусты около реки соловьями когда кажется что лето длится долго рябинник тогда только набирает листву кустится.

Озимов останавливался покурить на террасе прислушивался глядел на черные дома раскиданные по косогорам на яркие звезды вспоминал такие же тревожные военные ночи и ему стало казаться что он уже лет сто прожил не вылезая из этой грубой жесткой шинели стянувшей усталые плечи из этих тесных сапог в которых занемели ноги.

Я всегда стремился к тому чтобы имя матери стало святыней для каждого воспитанника так как от матери человек берет всё прекрасное и самое чистое я стремился чтобы каждый мой воспитанник отдавал много духовных сил во имя счастья и блага матери творил ей радость.

Он посмотрел на поспешно выгружавшихся из вагонов солдат и ему захотелось как можно скорее добраться по этой пыли до Волги и переправившись через неё почувствовать сразу и бесповоротно что обратной переправы не будет и что его личная судьба будет решаться только на том берегу заодно с участью города.

Однажды вечером кончив дневной сбор винограда партия молдаван с которой я работал ушла на берег моря а я и старуха Изергиль остались под густой тенью виноградных лоз и лежа на земле молчали глядя как тают в голубой мгле ночи силуэты тех людей что пошли к морю.

Дорога была опасная направо висели над нашими головами груды снега готовые кажется при первом порыве ветра оборваться в ущелье дорога была покрыта снегом который в иных местах проваливался под ногами а в других превращался в лед от действия солнечных лучей и ночных морозов так что мы с трудом пробирались.

Когда склоняется день когда розовая мгла одевает дальние части города и окрестные холмы тогда только можно видеть нашу древнюю столицу во всем ее блеске ибо подобно красавице показывающей только вечером свои лучшие уборы она только в этот торжественный час может произвести на душу неизгладимое впечатление.

Оказавшись один на платформе Лужин пошел к стеклянному ящику где пять куколок с голыми висячими ножками ждали толчка монеты чтобы ожить и завертеться но это ожидание было сегодня напрасно так как автомат оказался испорченным.

Особого описания требует Амур который подобно гигантской ленте извиваясь катит свои волны у подножия бесчисленных сопок и ветры как по трубе летят за ним следуя по течению ибо сопки не дают им прорваться вглубь страны.

В дни когда Орловская битва близилась к своему победному концу и передовые полки наступавшие с севера уже сообщали что они видят с Красногорской возвышенности город в штаб Брянского фронта поступило сообщение что летчики гвардейского истребительного полка действовавшего в том районе за девять последних дней сбили сорок семь самолетов противника.

Кого только не встретишь если пройдешь по узким проселкам самого южного в республике заповедника Тигровая балка юркнет в камыши огненно-рыжая лиса с треском взлетит целый выводок фазанов прошуршит в сухой траве и затаится под гнилым пнем упругой лентой гюрза.

Пока они в продолжение нескольких часов вели разговор Лаевский ехал домой и вспоминал как жутко ему было ехать на рассвете когда дорога скалы и горы были мокры и темны и неизвестное будущее представлялось страшным как пропасть у которой не видно дна.

Печь натопленная березовыми дровами казалось вот-вот взорвётся или уже во всяком случае треснет от нестерпимого жара и я сидел в одной рубашке в дальнем углу где чуточку поддувало из окна и куда не доставало обжигающее сухое и духовитое печное тепло похожее на тепло огромного костра как если бы его разложили посреди комнаты.

Еще была зима но солнце начинало ходить выше и в полдень когда вышедший рано отряд прошел уже верст десять пригревало так что становилось жарко и лучи его были так ярки что больно было смотреть на сталь штыков и на блестки которые вдруг вспыхивали на меди пушек как маленькие солдаты.

Я вероятно не сумею передать достаточно ярко и убедительно как велико было мое изумление когда я почувствовал что почти каждая книга как бы открывает передо мной окно в неведомый мир рассказывая мне о людях чувствах мыслях и отношениях которых я не знал не видал.

Вода в горных ручьях была еще в движении но по замирающему шуму уже заметно что скоро и она должна будет покрыться ледяной корой и совсем замолкнуть там где из расщелин в камнях сочилась вода и где раньше ее не было видно теперь образовались большие ледяные натеки которые постоянно увеличивались в размерах и казались замерзшими водопадами.

Мне видно было как при лунном свете застилаемом метелью невысокая фигура ямщика с кнутовищем в руке которым он ощупывал снег впереди себя двигалась взад и вперед в светлой мгле снова подходила к саням вскакивала бочком на передок и слышались снова и снова среди однообразного свистения ветра ловкое покрякивание и звучание колокольчиков.

Высокие горы изрезаны по бокам уступами и чтобы уступы не обвалились бока укрепили мелким камнем так что вода которая в большом количестве необходима для риса может стекать по уступам не разрушая их.

Когда в лунную ночь видишь широкую сельскую улицу с её избами стогами уснувшими ивами то на душе становится тихо в этом своём покое укрывшись в ночных тенях от трудов забот и горя она кротка печальна прекрасна и кажется что звезды смотрят на неё ласково и с изумлением что зла уже нет на земле и всё благополучно.

Вспомните что писатели которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пленяют нас имеют общий и весьма важный признак они куда-то идут и Вас зовут туда же и Вы чувствуете не умом а всем существом что у них есть какая-то цель как у тени отца Гамлета которая недаром приходила и тревожила воображение.

Ночной ветер тянул с берега пряной духотой и сыростью береговой чащи там было всё тихо и хотелось верить что остров населен тысячами неизвестных хитрых врагов следящих из темноты за судном чтобы выбрав удобную минуту напасть на него перебить экипаж и огласить воем радости тишину моря.

Лишь где-нибудь за городом на опушке голого леса на мягкой листве среди потемневших стволов видишь как тают в тумане дальние деревья как смягчены и размыты печальные поля и перелески как черна пахота как светятся молочно-белые капли на тонких ветвях берез зацепившись за маленькие зимние почки.

Чувствуя что лицо моё вдруг точно распухло а уши налились кровью отяжелели и в голове неприятно шумит я стоял перед матерью сгорая от стыда и сквозь слезы видел как печально потемнело её лицо сжались губы и сдвинулись брови.

Поэт может быть даже и тогда национален когда описывает совершенно сторонний мир но глядит на него глазами своей национальной стихии глазами всего народа когда чувствует и говорит так что соотечественникам его кажется будто это чувствуют и говорят они сами.

Знаете как пахнет тихий и холодный воздух когда только что перестал идти снег и последняя легкая снежинка отстав от тучи легла на темно-зеленую еловую ветку и не исчезнув как капля летнего дождя прибавила своим крохотным кристалликом еще одну искорку в зимнем лесу освещенном солнцем.

И ему стало неловко глядеть на них он пошел в противоположную сторону и отойдя немного оглянулся и опять увидел их потому что они стояли всё на том же самом высоком месте берега где легкая мгла от солнца не просматривалась и лишь только чувствовалась большая легкость воздуха.

Можно написать какой яркий след останется если пройти по седому росному лугу и как красив осыпанный росой в лучах солнца обыкновенный хвощ но нельзя передать на словах того состояния души и тела которое охватывает человека когда он ранним утром идет по росистому цветущему лугу.

Выбрав пень поудобней я присел отдохнуть и когда вдруг стих набежавший перед тем легкий ветерок и наступил миг задумчивой тишины я услышал очень далеко странные звуки было похоже будто кто-то равномерно бил в серебряный колокол.

Крепость наша стояла на высоком месте и вид с вала был прекрасный с одной стороны широкая поляна изрытая несколькими оврагами оканчивалась лесом который тянулся до самого хребта кой-где на ней дымились аулы ходили табуны с другой бежала маленькая речка и к ней примыкал частый кустарник.

Полтора года тому назад когда Синцову вместо демобилизации предложили остаться в кадрах это не обрадовало его, но он согласился из принципа дивизия где он служил стояла на Буге за Бугом были фашисты в воздухе пахло войной и он считал что коммунисты в таких случаях не отказываются служить в армии.

И хотелось бы думать, что этот русский человек несгибаемой воли выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот который повзрослев может всё вытерпеть всё преодолеть на своём пути если к этому позовёт его Родина.

4

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]