Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Матвиевский А.А. - «Родитерм» - новая система утепления фасадов

.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
28.08.2013
Размер:
82.43 Кб
Скачать

«Родитерм» - новая система утепления фасадов

http://www.maxmir.com/publish/rodterm.html

Журнал "Технологии строительства" 5(39) 2005

Автор - А.А. Матвиевский, Генеральный директор ОАО "МАКСМИР", академик ITA

Как известно, для утепления фасадов зданий чаще всего применяют две принципиально разные системы: с защитой утеплителя (пенополистирола или минеральной ваты) штукатурным слоем (так называемая "мокрая" система) и навесные (вентилируемые) фасады, в которых функцию защиты утеплителя выполняют навесные экраны из различных материалов. Сравнительно недавно на российском рынке строительных материалов появилась третья система, основанная на использовании совершенно нового материала - теплоизоляционной штукатурки "Родипор".

За время своей работы на рынке теплоизоляции (с 1994 г.) ода) компания "МАКСМИР" накопила значительный опыт в области утепления фасадов. В частности, "мокрой" системой "Рокфасад" в сотрудничестве с компанией "Роквул" уже утеплено достаточно много объектов, в том числе и весьма непростых в архитектурном плане. "Рокфасад" - система, разработанная с учетом мирового опыта компании "ROCKWOOL" – лидера в производстве минеральной ваты на основе базальта - и адаптированная к условиям России. Она отличается прекрасным подбором комплектующих с высокой надежностью и полностью отвечает требованиям европейских стандартов, чем и объясняется ее популярность среди строителей и проектировщиков.

Кроме того, мы поставляем комплектующие практически для всех типов навесных систем. Это дюбели, паропроницаемые ветрозащитные мембраны Tyvek (компания Du Pont), и, конечно, утеплитель (в том числе и кашированные минераловатные плиты) компании "Роквул", качество которого проверено временем. Чтобы не показаться голословным, упомяну один объект, строительство которого было заморожено сразу после монтажа утеплителя. В таком виде, то есть безо всякой защиты, здание простояло около семи лет в условиях Москвы. Анализ состояния плит "Роквул" показал, что, несмотря на непосредственное долговременное воздействие атмосферных факторов на незащищенный утеплитель, теплоизоляционные характеристики материала практически не ухудшились.

Но существует и третья система утепления, продвижением которой на российский строительный рынок мы сейчас занимаемся. Это "Родитерм" - система утепления на базе штукатурного утеплительного материала "Родипор", основные компоненты которой поставляются в виде сухой смеси.

Система "Родитерм" обладает целым рядом конкурентных преимуществ, к числу которых относятся:

  • отсутствие необходимости использования дюбелей, сеток и других силовых элементов;

  • возможность использования по основаниям со значительной степенью выветривания;

  • пригодность для утепления внутри помещений;

  • простота применения и т.д.

"Родипор" обладает высокой пластичностью, практически не подвержен трещинообразованию и отличается чрезвычайно высокой технологичностью. Как показывает опыт, специалисты, поработавшие с "Родипором" некоторое время, буквально влюбляются в этот материал. Прежде всего, привлекают легкость как самого раствора (240 кг/м3 - сравните с объемным весом обычной штукатурки - не ниже 650 кг/м3), простота контроля готовности смеси, удобство выравнивания. Строительные организации очень быстро осваивают технологию устройства теплоизоляции, поскольку с технологической точки зрения "Родипор" практически не отличается от обычных штукатурных растворов и не требует наличия специфических навыков, использования особых инструментов, приспособлений и т.п. Единственная особенность заключается в том, что для получения требуемой адгезии первый слой "Родипора" нужно намазывать, а не набрасывать, или применять машинное нанесение с при помощиприменением растворонасоса. Этот материал не имеет себе равных и с точки зрения сокращения продолжительности технологического цикла. При механизированном нанесении бригада из четырех человек способна за смену выполнить утепление 120-140 м2 фасада (толщина слоя 50-60 мм), а финишный слой можно наносить уже через сутки после устройства основного теплоизоляционного слоя.

Система "Родитерм" включает в себя декоративно-защитные штукатурки и краски, предназначенные для финишной отделки фасадов, утепленных "Родипором". Цветовая гамма этих материалов достаточно обширна и позволяет подобрать любой оттенок, заложенный архитектором в проект реконструкции сооружения.

"Родипор" отличается от "мокрых" систем гомогенностью (однородностью) на всю толщину утепляющего слоя, поэтому ремонт поврежденных участков не вызывает никаких проблем, а его высокая паропроницаемость исключает накопление влаги в массиве утепляющей штукатурки, обеспечивает морозостойкость и длительный срок службы. Практически это единственный материал, который может использоваться для внутреннего утепления ограждающих конструкций. Ценнейшим свойством "Родипора" является низкий удельный вес, что способствует уменьшению дополнительных нагрузок на фундаменты при доутеплении существующих конструкций.

Необходимо отметить хорошую адгезию штукатурного утеплителя к самым разным основаниям. Но, как известно, нет предела совершенству, и сейчас мы работаем над проблемой доутепления конструкций, облицованных керамической глазурованной плиткой, и трехслойных железобетонных панелей, которые прежде широко применялись в массовом жилищном строительстве, а по современным меркам не обеспечивают требуемого сопротивления теплопередаче.

Результаты теплотехнических испытаний "Родипора", проведенных в Научно-исследовательском институте строительной физики (НИИСФ), представлены в таблице 1. Поскольку в практике отечественного строительства аналогов этого материала пока еще не было, он отнесен к классу легких бетонов и, в соответствии с требованиями нормативных документов, испытывался при относительной влажности 8 и 16% (условия эксплуатации А и Б). В действительности, равновесная влажность "Родипора" ниже, а реальные теплоизоляционные характеристики - выше, чем указано в таблице, поэтому мы планируем продолжить анализ свойств системы на конкретных объектах. В самом ближайшем будущем начнутся работы по доутеплению "Родипором" достаточно большого здания (более 700 м2 фасада), в процессе (и после завершения) которых при содействии ГУ Центр "Энлаком" будут проводиться дополнительные исследования, которые, как мы надеемся, позволят получить исчерпывающую информацию о том, как ведет себя этот материал при эксплуатации.

Мы не позиционируем "Родитерм" в качестве прямого конкурента традиционным системам утепления новых зданий, особенно монолитных: теплоизоляционная штукатурка является прекрасным дополнением к этим системам и может использоваться как в комплексе с ними, так и самостоятельно, причем в некоторых случаях альтернативы этому материалу просто нет.

Например, системы "мокрого" типа малопригодны для утепления старых кирпичных зданий (как жилых, так и производственных), фасадные поверхности которых в результате воздействия атмосферных или иных факторов получили существенные повреждения. Значительная неровность стен затрудняет, а в некоторых случаях - делает невозможным применение систем на основе пенополистирола или минеральной ваты. Устройство навесных систем также весьма проблематично, поскольку геометрия старых ограждающих конструкций, как правило, оставляет желать лучшего, а прочность материала основания недостаточна для надежной работы дюбелей. Ко всему прочему, вентилируемый фасад - удовольствие дорогое, и стоимость навесной системы иногда просто не вписывается в рамки финансирования проекта. В таких случаях идеальным вариантом является использование "Родипора".

Кроме того, существует немало зданий, термическое сопротивление ограждающих конструкций которых не намного ниже минимально допустимого. Такие сооружения требуют лишь незначительного доутепления, и тут "Родипор" вне конкуренции, поскольку использование полноценной "мокрой" системы или навесного фасада лишено практического смысла. "Родипор" незаменим для доутепления выступающих частей зданий (например, балконов), локальных мостиков холода и таких проблемных зон, как углы и промерзающие торцы зданий, оконные откосы и т.п., чем и объясняется экономическая целесообразность его использования в комплексе с традиционными "мокрыми" системами или вентилируемыми фасадами для достижения температурной однородности ограждающих конструкций.

Рассуждая о достоинствах "Родипора", нельзя не упомянуть о его недостатках. Не слишком высокая механическая прочность штукатурного слоя затрудняет непосредственное крепление внешних навесных элементов (тяжелые осветительные приборы, вывески и т.п.), но это - общее свойство систем утепления всех типов, и "Родитерм" не является исключением. Самым серьезным его недостатком, на наш взгляд, является высокая стоимость, сравнимая со стоимостью систем утепления "мокрого" типа. Сказанное относится только к комплекту материалов, поскольку с учетом трудозатрат ценовые характеристики "Родипора" все-таки ниже, чем у традиционных штукатурных систем. В настоящее время материал импортируется из Германии, но после того как его производство будет налажено в нашей стране, - рыночная цена штукатурного утеплителя значительно уменьшится, что неизбежно повлечет за собой скачкообразное увеличения увеличение спроса. Отмечу, что мы не собираемся "изобретать велосипед" и создавать отечественный аналог этого материала. Наши немецкие коллеги потратили немало средств и времени на разработку теплоизоляционной штукатурки, и мы не намерены заново проходить этот путь: компания "МАКСМИР" планирует производить "Родипор" по лицензии фирмы DLH Handels GmbH&Co (Германия).

Разумеется, наши интересы не ограничены только "Родипором". В настоящее время специалисты ОАО "МАКСМИР" совместно с нашими партнерами работают над созданием системы утепления паркингов, которая будет отвечать особо жестким требованиям пожарной безопасности, . проводятся Проводятся исследования применения для теплоизоляции большепролетных сооружений (ангары, спортивные комплексы, концертные залы, аэропорты и т.п.) систем, используемых в Европе и Америке для улучшения акустических характеристик (К-13). Кроме того, мы очень серьезно занимаемся разработкой высокотемпературной изоляции, но это - тема для отдельной статьи.

Таблица 1. Теплотехнические показатели теплоизоляционного материала "Родипор"

Материал

Характеристики материала в сухом состоянии

Расчетное массовое отношение влаги в материале (при условиях эксплуатации А и Б),%

Расчетные коэффициенты (при условиях эксплуатации А и Б)

Плотность, кг/м3

Удельная теплоемкость, кДж/(кг °С)

К-т тепло- проводности, Вт/(м °С)

Тепло- проводности, Вт/(м °С)

Теплоу- своения, Вт/(м2 °С)

Паро- проницаемости, мг/м ч Па

А

Б

А

Б

А

Б

А, Б

III. Конструкционно-теплоизоляционные материалы Б. Бетоны на искусственных пористых заполнителях (ГОСТ 25820, ГОСТ 9757)

Пено- полистирол- бетон "Родипор"

200

0,9

0,065

8

16

0,085

0,105

1,24

1,55

0,09

 

Примечание. Значения удельной теплоемкости получены расчетным путем по массовому состоянию пенополистирола и цементной стяжки на 1 м3 пенополистиролбетона.

Соседние файлы в предмете Строительство. Строительные конструкции