Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
04.10.2013
Размер:
60.42 Кб
Скачать

ИЗВЕСТНЫЕ ХИМИКИ, ВНЕСШИЕ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Кроме М.В.Ломоносова и Д.И.Менделеева, внесших заметный вклад в развитие экономической науки, необходимо отметить ученых-агрохимиков Ю.Либиха и А.Н.Энгельгардта, разрабатывавших проблемы экономики сельского хозяйства.

Юстус Либих (1803-1873) - выдающийся немецкий химик, один из основателей агрохимии. Агрохимия (агрономическая химия) - это наука о питании растений, о применении удобрений и химических средств защиты растений в системе мероприятий, направленных на получение высоких и устойчивых урожаев. Агрохимия - научная основа химизации земледелия.

Ю.Либих - автор работ "Химия в приложении к земледелию и физиологии" (1840 г.), "Письма о нынешнем состоянии сельского хозяйства" (1857-1859 гг., всего 14 писем) и др. В своих трудах ученый выдвинул теорию минерального питания растений, способствовавшую широкому внедрению минеральных удобрений. Он указывал на необходимость увеличения содержания питательного вещества, находящегося в почве в минимальном количестве ("закон минимума"), и необходимость возврата в почву питательных веществ, взятых растениями ("закон возврата"). Не учитывая всего многообразия факторов, влияющих на повышение урожайности, Либих утверждал, что несоблюдение принципа полного возврата питательных веществ должно привести к истощению почвы и падению ее плодородия. Это положение было использовано буржуазными экономистами для обоснования "закона убывающего плодородия почвы", впервые сформулированного в XVIII в. и гласящего, что каждое дополнительное вложение капитала и труда в землю дает меньший по сравнению с предыдущим вложением эффект. В теории истощения почвы Либих примыкал к учению Мальтуса.

Александр Николаевич Энгельгардт (1832-1893) - один из ведущих ученых-агрохимиков России. По первоначальной специальности артиллерийский офицер, он увлекся химией, преподавал ее в Александровском лицее, затем стал профессором химии в Петербургском земледельческом институте. Вместе с видным профессором химии Н.Н. Соколовым открыл в 1857 г. первую в России частную химическую лабораторию, а с 1859 г. на собственные средства стал издавать первый в России научный химический журнал. За распространение среди студентов демократических идей был в 1870 г. арестован и заключен в Петропавловскую крепость, а в 1871 г. выслан под надзор полиции в свое имение, село Батищево Дорогобужского уезда Смоленской губернии, где создал образцовое хозяйство на капиталистических началах и школу для подготовки "интеллигентных земледельцев". Энгельгардту удалось решить многие хозяйственные проблемы, важные для огромного района - северной нечерноземной России: разработка пустошей, введение в севооборот клевера и льна, развитие продуктивного скотоводства, применение минеральных удобрений. После смерти ученого имение Батищево было приобретено министерством земледелия и государственных имуществ и превращено в опытное хозяйство - "Энгельгардтовскую сельскохозяйственную опытную станцию". А.Н.Энгельгардт - автор писем "Из деревни" (11 писем опубликовано в "Отечественных записках" в 1872-82 и 12-е письмо - в "Вестнике Европы", 1887, №5) и ряда других работ по вопросам сельского хозяйства, в которых дано описание русской пореформенной деревни и капиталистической эволюции помещичьего хозяйства. Главной причиной бедственного положения крестьянства ученый считал сохранение остатков крепостничества, тормозивших развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Он защищал теорию особого - некапиталистического - пути экономического развития России, выступал за уничтожение помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам, за организацию артельного хозяйства в крестьянских общинах, рассчитывал осуществить демократические преобразования аграрных отношений мирным путем - путем реформ. Энгельгардт призывал интеллигенцию "сесть на землю", выступал за артели "интеллигентных мужиков", которые преобразуют сельское хозяйство на научной основе. Таким образом, экономические воззрения ученого сочетали в себе черты буржуазного просветительства и народничества.

Если вклад вышеупомянутых ученых в развитие экономической науки уже состоялся, то окончательную оценку значения идей И.Пригожина для экономики можно будет дать лишь в будущем. Илья Пригожин (1917-2003), бельгийский химик - выходец из России, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 г., является одним из основоположников термодинамики неравновесных процессов. В центре его внимания - открытые системы, которые обмениваются материей и энергией с внешней средой. Работы И.Пригожина способствовали развитию системного анализа, расширению представления о системах, переходу от замкнутых и статичных систем к открытым и динамичным. Соответственно разрабатывался новый понятийный аппарат и инструментарий анализа. Тем самым был открыт путь к использованию системного подхода в изучении различных проблем общественного развития, в том числе экономики. Особенно следует выделить подход Пригожина к проблеме равновесия и балансов, занимающей, как известно, важное место в экономической теории (равновесные цены, баланс спроса и предложения и т.п.). В погоне за точностью многие исследователи стремятся предельно сузить эти понятия, по возможности превращая их в точки на пересечении двух линий. Подход Пригожина совершенно иной: существует не одно, а большое количество сочетаний различных компонентов, при котором сложная система будет находиться в том или ином состоянии равновесия. Равновесие из точки превращается в пространственное понятие. Это то пространство, в котором самостоятельное развитие отдельных компонентов и эластичность их взаимосвязей не представляют угрозу дальнейшему существованию основ данной системы. Но существуют также зоны, где взаимосвязи оказываются под сильнейшим напряжением, где взаимодействия с трудом сохраняются, а некоторые из них обрываются. Это наиболее динамичные участки, здесь легче всего возникают мутации, непредвиденные перегруппировки компонентов, глубокие изменения в системных взаимосвязях и организациях. Превращение равновесия в пространство, в границах которого расширяется поле для маневра и выявляется множество различных жизнеспособных решений, дает аргументы в пользу признания многовариантности развития - идеи, характерной для институционального подхода.

Рассматривая развитие и распространение экономической теории, следует упомянуть также Алексея Николаевича Баха (1857-1946), основателя отечественной школы биохимии и одновременно талантливого пропагандиста марксистской политической экономии. Внимание А.Н. Баха как ученого-химика в течение всей его жизни привлекали три узловые проблемы биохимии: химизм ассимиляции углерода зелеными растениями, лежащий в основе образования органических веществ в природе; проблема окислительных процессов, происходящих в живой клетке, в частности химизм дыхания; учение о ферментах (энзимология). Энзимологические работы Баха заложили научные основы производства хлеба, чая, сахара, пива и табака. Однако до начала систематических биохимических исследований Алексей Николаевич проявил себя в политической деятельности, был членом "Народной воли", работал агитатором в ряде российских городов. В 1883 г. он написал книгу "Царь Голод", позаимствовав название у великого русского поэтаН.А. Некрасова ("В мире есть царь: этот царь беспощаден. Голод названье ему.")1. В данной работе самостоятельную экономическую теорию Бах не разрабатывал, но это был один из первых опытов популярного изложения экономического учения Маркса на русском языке, содержащий элементарные понятия и основные экономические категории с иллюстрациями из повседневной общественной жизни, наглядно показывающими сущность классовых противоречий. Позже книга была переработана и получила название "Экономические очерки". Перу А.Н. Баха принадлежат также работы "История народного хозяйства", "Что такое химизация народного хозяйства" и др.

Были и известные химики, занимавшиеся преимущественно экономической практикой. Это прежде всего знаменитый французский ученый А.Л.Лавуазье, ставший налоговым откупщиком и сложивший за это голову на гильотине в эпоху Великой французской революции, и семья Нобелей, бывших не только химиками-изобретателями, но и владельцами крупных промышленных предприятий. Кроме того, работали на Монетном дворе итальянский химик-техник В.Бирингуччо (1480-1539), автор ставшего классическим труда "Пиротехния"(1540 г.) о рудниках, минералах, металлах и фейерверках, - в должности директора (впоследствии за самовольное изменение состава монетного сплава его в соответствии с правительственным указом изгнали из родного города), французы Ж.П.Дарсе (1725-1801), первый профессор химии во Французском коллеже, давший свое имя одному из легкоплавких сплавов (Pb, Sn, Bi, Cd), - в должности инспектора - и О.Лоран (1808-1853), заложивший основы теории замещения в органических соединениях, - в качестве химика Монетного двора в Париже. Директорами и управляющими предприятий были уже упоминавшийся Ж.П.Дарсе (директор Севрской фарфоровой фабрики), Л.К.Каде де Гассикур (1731-1799), впервые получивший алкарсин - дымящуюся жидкость, названную жидкостью Каде (также директор Севрской фарфоровой фабрики), А.В.Реньо (1810-1878), имя которого вошло в историю физической химии благодаря работам по удельным теплоемкостям, теплоте плавления и испарения, сжимаемости газов (управляющий Севрской фарфоровой фабрики), выдающийся французский химик М.Э.Шеврёль (1786-1889), основатель химии жиров (управляющий красильным производством на Гобеленовской мануфактуре в Париже), датчанин Ю.Томсен (1826-1909), один из основоположников термохимии (руководил первой криолитовой2 фабрикой, построенной им в Дании), швейцарец Т.Зандмейер (1854-1922), пионер промышленности красителей, мировую известность которому принесли исследования по диазосоединениям (один из директоров фирмы Гейги3 в Базеле). Владельцем нефтяного месторождения был химик-технолог Ж.А.Ле Бель (1847-1930), предложивший объяснение оптической активности органических соединений4 .

Определенную роль в экономике сыграл один из крупнейших французских химиков и физиков Ж.Л.Гей-Люссак (1778-1850), открывший названные его именем газовые законы. При его непосредственном участии было расширено производство на содовом заводе в Шони, принадлежавшем доныне существующей компании "Сен-Гобен"5. В области химической технологии Гей-Люссак изобрел башню для улавливания окислов азота при производстве серной кислоты. Эти башни, носящие его имя, были впервые применены в 1842 г. Благодаря им производство серной кислоты стало гораздо экономичнее и сернокислотные заводы перестали отравлять воздух вредными газами. Объемный способ определения серебра Гея-Люссака применялся на всех монетных дворах6.

Имя бельгийского ученого и инженера Эрнста Сольве (1838-1922) утвердилось в истории химии в связи с открытием им нового способа промышленного получения карбоната натрия (пищевой соды), значительно удешевившего производство по сравнению с применявшимся до него способом французского химика Н. Леблана. Для эксплуатации своего изобретения Сольве вместе с братом Альфредом в 1863 г. организовал компанию "Solvay et C" и в том же году (по другим данным, в 1865 г.) построил первый завод в Бельгии в местечке Кюлле. В течение двух последующих десятилетий подобные фабрики в качестве дочерних предприятий и филиалов "Solvay" были открыты во Франции, Англии, Германии, Соединенных Штатах Америки и России ("Любимов и Сольве"). Способ Сольве вскоре вытеснил способ Леблана. Кроме заводов по производству соды и стекла Эрнст Сольве владел также двумя крупными и несколькими небольшими бельгийскими банками. В настоящее время фирма "Solvay" продолжает существовать и представляет собой межнациональный химико-фармацевтический концерн.

Деятельность ряда лауреатов Нобелевской премии по химии также связана с экономикой. Немецкий химик-технолог К.Бош (1874-1940), лауреат Нобелевской премии 1931 г., создавший первую промышленную установку синтеза аммиака при высоком давлении, был сначала управляющим заводами известной и теперь компании БАСФ ("Баденская анилиновая и содовая фабрика"), затем президентом объединившего БАСФ и 6 других германских химических компаний концерна "И.Г.Фарбениндустри". Лауреат Нобелевской премии 1931 г. (совместно с К.Бошем) немецкий химик-технолог Ф.Бергиус (1884-1949), разработавший способ получения жидкого моторного топлива путем гидрогенизации угля и тяжелых масел (бергинизация), на собственные средства и при поддержке двух немецких компаний по очистке нефти построил в Рейнау близ Мангейма завод с целью содействия применению в широких масштабах гидрогенизации угля. Швейцарский химик-органик В.Прелог (1906-1998), лауреат Нобелевской премии 1975 г., один из авторов современной стереохимической номенклатуры, входил в Совет директоров химико-фармацевтической компании "Сиба А.Г."7в Базеле. Американец Дж.Б.Самнер (1887-1955), лауреат Нобелевской премии 1946 г., доказавший белковую природу ферментов и открывший явление их кристаллизации, после окончания университета в течение года занимался семейным бизнесом, работая на фабрике своего дяди "Самнер ниттед пэддинг компани".

Ряд лауреатов Нобелевской премии по химии работал в научно-исследовательских подразделениях известнейших компаний, был их консультантами, получал от них средства на научную работу. Например, со швейцарской фирмой "Сиба" была связана деятельность лауреата Нобелевской премии 1939 г. швейцарского химика-органика Л.Ружички (1887-1976) и лауреата Нобелевской премии 1965 г. американского химика-органика Р.Б.Вудворда (1917-1979); последний являлся также консультантом известной фирмы "Полароид корпорейшн". Английский химик-органик Р.Робинсон (1886-1975), лауреат Нобелевской премии 1947 г., специалист по синтезу алкалоидов, работал в крупнейшей химической компании Великобритании ИКИ-"Империэл кемикл индастриз"; немецкий химик-органик К.Альдер, лауреат Нобелевской премии 1950 г., разработавший основы диенового синтеза, - в германском концерне "И.Г.Фарбениндустри"; американский физико-химик П.Д.Флори, лауреат Нобелевской премии 1974 г., один из основоположников теории поликонденсации, - в крупнейшей химической компании США "Дюпон де Немур". Биохимик А.И.Виртанен (1895-1973), лауреат Нобелевской премии 1945 г., основатель финской научной школы технической биохимии, был сотрудником, а затем директором лаборатории финской кооперативной сыроваренной ассоциации "Валио"8 .

Научную работу итальянского химика-органика Дж.Натта (1903-1979), лауреата Нобелевской премии 1963 г., получившего стереорегулярные полимеры, субсидировала фирма "Монтекатини", входящая ныне в состав крупнейшей химической компании Италии "Монтэдисон"9.

Русские и советские ученые-химики также были тесно связаны с экономикой, промышленной деятельностью. А.М.Бутлеров (1828-1886), создатель теории химического строения, с 1871 г. был активным членом Вольного экономического общества, пропагандировавшим распространение в стране рационального пчеловодства и развитие чаеводства на Кавказе.

В.В.Марковников (1838-1904), основатель целой научной школы, установивший ряд закономерностей взаимного влияния атомов в органических соединениях ( в том числе "правило Марковникова"), окончил Камеральное (фактически экономическое) отделение юридического факультета Казанского университета, где основательно изучал политическую экономию и статистику. "Камеральный факультет дал мне основы для изучения и понимания явлений в области экономической и промышленной, чего совершенно не дал бы мне факультет естественный, и этими основами мне нередко приходилось пользоваться", - вспоминал ученый10. В начале 1880-х гг. Марковников "изменил чистой химии", приступив к систематическому исследованию состава кавказских нефтей. Кроме того, он занимался изучением соляных озер и производил многочисленные анализы взятых из них солей. Ученый указывал на необходимость тесной связи науки с промышленностью для их обоюдного преуспевания. Неслучайно ряд учеников Марковникова с большим успехом работал на химических заводах, нефтяных промыслах, ситценабивных, красильных и других фабриках.

Д.П.Коновалов (1856-1929), один из основоположников учения о растворах, был с 1907 г. директором Горного департамента, а в 1908-1915 гг. - товарищем (т.е. заместителем) министра торговли и промышленности; Н.И.Тавилдаров (1846-1918), автор руководства "Химическая технология сельскохозяйственных продуктов", удостоенного премии Академии наук, в последние годы жизни занимал пост управляющего Экспедицией по заготовлению государственных ценных бумаг Министерства финансов; С.Н.Реформатский (1860-1934), химик-органик, член-корреспондент АН СССР, известный работами в области металлоорганического синтеза ("реакция Реформатского"), стал активным деятелем созданного в Киеве во время Первой мировой войны Общества по организации изготовления и испытания медикаментов; С.В.Лебедев (1874-1934), химик-органик, основоположник промышленности синтетического каучука, был с 1912 г. заведующим химической части завода "Нефтегаз", затем занял такую же должность на большом бензолотолуоловом заводе, а с 1930 г. стал руководителем и вдохновителем всех работ лаборатории и построенного по его плану Опытного завода в Ленинграде; наконец, Л.Я.Карпов (1879-1921), инициатор создания Центральной химической лаборатории ВСНХ (ныне Физико-химический институт им. Л.Я.Карпова), являлся пионером постройки канифольно-скипидарных заводов в России и в 1915 г. директором Бондюжского химического завода в Вятской губернии.

Встречаются и обратные примеры: выдающиеся экономисты предшественник физиократов француз П. де Буагильбер (1646-1714) - с 1675 по 1677 г. - и идеолог рабочего класса К.Маркс (1818-1883) - после выхода первого тома "Капитала" в 1867 г. - занимались химией, правда, заметного следа в ней не оставили. Тем не менее широта интересов, выход за пределы своей узкой научной дисциплины - характерная особенность многих выдающихся ученых, часто способствующая успехам в их основной профессиональной деятельности.

1 Стихотворение "Железная дорога".// Некрасов Н.А. Избранные сочинения. - М.,1945, с.114.

2 Криолит - минерал подкласса фторидов, применяется в электрометаллургии алюминия.

3 Фирма "Гейги", создатель широко известного препарата для борьбы с вредными насекомыми ДДТ, ныне входит в состав крупнейшей в Швейцарии химической компании "Сиба-Гейги".

4 Джуа М. История химии. - М.: Мир, 1975, с.75,151,154,191,233,301,362,365,397.

5 Компания "Сен-Гобен" специализируется на производстве стекла и стройматериалов.

6 Менделеев Д.И. Соч., т.18, с.37; Энциклопедический словарьБрокгауза Ф.А. и Ефрона И.А., т.15, с.252; Большая советская энциклопедия, 2-е изд., т.10, с.327-328.

7Фирма "Сиба" ныне входит в состав крупнейшей в Швейцарии химической компании "Сиба-Гейги".

8 Фирма "Валио" - известный в СССР и России производитель сыра "Виола".

9 Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1992. - Кн.1. А-Л, 740 с. Кн.2. М-Я, 861 с.

10 Цит. по кн. Люди русской науки. Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. - М.-Л.: ОГИЗ: Гос. изд. технико-теоретической литературы, 1948, с.314.

Соседние файлы в папке Раздаточный материал - Павлова - 2005