Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
108.54 Кб
Скачать

Мониторинг состояния элементов сети

Основной задачей менеджмента является мониторинг состояния элементов сети, который выполняется на разных уровнях.

На физическом уровне определяют такие параметры, как уровень сигнала, затухание в линии, параметры помех и т. п.

На канальном уровне применительно к Ethernet интересно количество переданных и принятых кадров за единицу времени, количество коллизий, ошибочных кадров, уровень загрузки канала, списки наиболее активных узлов.

На сетевом уровне интересна статистическая информация о пакетах определенных протоколов, для отладки может потребоваться захват определенных пакетов для их последующего детального анализа.

На прикладном уровне интересно, например, время отклика сети. Мониторинг может осуществляться подключением к сети специальных устройств-анализаторов или встроенными средствами коммуникационных устройств и конечных узлов.

Анализатор протоколов, или сетевой тестер — это специализированно устройство, ориентированное на сбор и обработку информации определенных уровней. Анализатор может быть совмещен и с генератором трафика, моделирующим требуемую нагрузку сети. Анализатором может выступать и компьютер с сетевым адаптером, переведенным в “неразборчивый” (promiscuous) режим приема кадров. В этом режиме адаптер принимает все кадры, а не только адресованные ему, многоадресные и широковещательные. Производительность адаптера (возможность параллельного выполнения операций), шины, объем памяти (оперативной и дисковой) должны позволять захватывать требуемое число кадров на полной скорости среды передачи, иначе анализируемая картина (предварительно сохраненная) не будет отражать реальной ситуации.

Подключение внешних устройств проще всего в сетях с разделяемой средой передачи — подключенному к сегменту коаксиального кабеля анализатору доступны все уровни — от параметров сигнала до перехвата кадров и пакетов. Разделяемые сегменты на хабах-повторителях изолируют анализатор, подключенный к одному из портов, от информации физического уровня наблюдаемых узлов. Но информация канального уровня (статистика и возможность перехвата кадров) и выше полностью доступна. Наблюдение за коммутируемой сетью сложнее: в случае микросегментации (подключения узла к выделенному порту коммутатора, без повторителей) места для подключения анализатора уже нет. Специально для возможности внешнего наблюдения в ряде коммутаторов организуют отражение портов (port mirroring). При этом трафик одного из портов (по выбору) копируется в специальный порт, назначенный для подключения внешнего анализатора. Однако при использовании полнодуплексного обмена возникают проблемы, хотя бы потому, что полосы выходного порта в общем случае недостаточно для пропускания трафика обоих направлений (если порт анализатора имеет ту же скорость, что и наблюдаемые). Отражение не позволяет наблюдать за всеми портами сразу, что не дает общей картины по устройству. Правда, иногда предоставляют возможность отражения группы портов на порт с большей скоростью.

Средства мониторинга, встроенные в сетевые устройства, позволяют наблюдать за всеми портами (узлами) сразу, правда, с меньшими возможностями анализа. В управляемые хабы и коммутаторы встраивают зонды удаленного мониторинга (RMON probe), информация от которых может предоставляться менеджерам. Функциональные возможности зондов заметно связаны с ценой управляемых устройств, поэтому многие модели аппаратуры реализуют только часть функций удаленного мониторинга (групп RMON, о которых подробнее сказано ниже). Фирма 3Com продвигает идею переноса средств мониторинга (и управления) в конечные узлы. Эта идея реализуется в технологии DynamicAccess. Средства мониторинга (dRMON Smart Agent) реализуются клиентским программного обеспечения узлов (на уровне драйверов сетевых карт и операционной системы) и требуют сравнительно небольшого усложнения аппаратных средств адаптеров. При этом возможности мониторинга могут значительно расширяться по сравнению с обычным RMON.

Соседние файлы в папке сети-учебники