Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат по истории.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
42.6 Кб
Скачать

Санкт-петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Кафедра философии и социально-гуманитарных наук

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Отечественная история»

на тему

«Возникновение государственности у восточных славян»

Выполнил:

Студент 1 курса факультета ветеринарной медицины

очной формы обучения

Старостин И.А.

Проверил:

Кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук

Иванов А.А.

Дата сдачи: ________________

Оценка: ___________________

Санкт-Петербург

2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

Основная часть………………………………………………………………….5

Заключение…………………………………………………………………….25

Список источников и литературы……………………………........................26

Введение

Возникновение государственности – закономерный период в развитии общества. Это длительный процесс, и в связи с этим, любое событие, обозначающее переход к государственным формам жизни людей условно.

Первобытное общество существовало, основываясь на двух основных принципах, регулировавших общественную жизнь: обычаем и правом сильного. Этих принципов было достаточно, пока сородичи не отличались друг от друга своими интересами и устремлениями. Вековые традиции редко оспаривались, поэтому не было необходимости в каком-то специальном механизме, призванном обеспечить их соблюдение, т. е. в государстве.

И все же первобытное общество постепенно изменялось, отношения между сородичами становились более различными, а жизнь рода – более открытой.  Разрушение родовой общины вызвало переход к соседской общине у восточных славян. Интересы отдельной семьи не совпадали с общими интересами, что разрушало род изнутри. В связи с этим возникла необходимость создать новые, более сложные правила и добиться их исполнения. Появилось имущественное неравенство, неравенство возможностей, так как не только совершенствовалась экономическая основа жизни людей, но и более разнообразными становились источники, из которых люди черпали средства к существованию. Например, в жизни рода все большую роль стала играть военная добыча. Эти факторы оказывали влияние на появление имущественного неравенства между людьми, которое закреплялось в праве частной собственности.

Безусловно, отрицать экономический фактор в появлении государства было бы ошибочным, но и сводить все только к хозяйственной деятельности людей нельзя.

Государство возникает тогда, когда у большинства членов общества появляется необходимость ограничить родовую власть. Вначале основными функциями государственной власти были суд и война.

Возникновение Киевской Руси хронологически вписывается в процесс образования государства, протекавший в IX-X вв. на территории Северной, Центральной и Восточной Европы. В первой половине IX в. образовалось Великоморавское княжество, на рубеже IX-X вв. – Чешское. В середине IX в. происходило объединение польских племен, а во второй половине X в. было создано Древнепольское государство. В IX в. сложилась государственность в Хорватии и на сербских землях. IX в. – время появления объединенного Англосаксонского королевства, а IX в. – Датского.

В VIII-IX вв. у восточных славян родовой уклад жизни был значительно разрушен и не являлся препятствием на пути зарождения государства. Соседские общины уже не могли управляться на основе старых племенных обычаев. Все это потребовало создания новых правил, новых норм общежития.

Соседские общины и отдельные семейные дворы были слишком слабы, чтобы самостоятельно обеспечить свою безопасность. Естественным гарантом безопасности становился князь, который располагал дружиной и укрепленным пунктом. Земледельческие общины постепенно отдавались под покровительство князя и его дружины. В IX в. продолжалось постепенное укрепление княжеской власти. Этот процесс ускорялся под воздействием внешних факторов: на севере Восточно-Европейской равнины постоянным явлением стали набеги варягов, на юге обострилась вражда славянских и тюркских племен.

К началу IX века в восточнославянских землях появились сначала племенные союзы, а позднее благодаря их объединению - сильные межплеменные группировки. Вся жизнь вела славян к объединению. Центрами объединения стали Среднее Поднепровье во главе с Киевом и северо-западный район во главе с городами Ладогой и Новгородом. Это были наиболее развитые во всех отношениях восточнославянские земли. Там и складывалась начальная восточнославянская государственность.

Соседние файлы в предмете История