Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

55.Стерилизация сточных вод на мясокомбинатах

.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
29.7 Кб
Скачать

55.Стерилизация сточных вод на мясокомбинатах

Основными источниками загрязнения являются следующие участки производства:

-Убойный цех

-Цех обработки мяса

-Цех изготовления колбасных изделий

Очистка сточных вод мясокомбината обусловлена производственной спецификой технологических процессов и зависит от степени загрязнения стоков, которая варьируется в разные периоды времени. Для выравнивания концентрации и объема загрязненных вод используются специальные станции выравнивания — усреднители.

На состав образующихся стоков оказывают влияние виды мясного сырья и ассортимент производимой продукции, специфика моющих реагентов.

Локальные очистительные сооружения проектируются индивидуально для каждого цеха, учитывая его характеристику. Очистные сооружения должны быть экономически эффективны, учитывать экологические задачи, соблюдать баланс минимальных вложений и эксплуатационных затрат.

Очистка сточных вод мясоперерабатывающих предприятий – многоэтапный процесс, включающий обязательную стадию механической очистки, один или несколько методов физико-химической очистки: напорная флотация, обработка химическим реагентом. В качестве доочистки используют биологический метод и обеззараживание очищенной воды.

Химическая чистка воды

Усреднение — это 1-я стадия химической чистки воды, в результате которой выравниваются объемы и плотность загрязнения сточных вод. С помощью реагентной обработки из сточных вод удаляются загрязнения биогенного происхождения и различного агрегатного состояния. Они могут присутствовать в сточных водах мясокомбината в виде эмульсии, суспензии, геля. Благодаря действию реагента загрязненные вещества переходят в дисперсное состояние и легко удаляются из воды.

Флотационная обработка

Флотатор ФДП с использованием метода напорной флотации достаточно эффективно используется на мясокомбинатах. В качестве химических реагентов применяют флокулянты и коагулянты.

При рациональном подходе к процессу очистки вод применяется совместное использование коагулянтов и флокулянтов, результат которого — минимальные затраты для достижения заявленного результата очистки.

Перспективным методом очистки стоков является метод электрофлотации. В основе его принципа — процесс адсорбции жиров и белков (поглощение слоем жидкости) на положительном электроде. На основе проведенных анализов установлено, что метод электрофлотации дает более эффективные результаты, чем напорная флотация при очистке объемов воды, не более 10 м3/час.

Биологическая очистка

Биологическая очистка основана на окислении вещества в процессе биохимических реакций.

Очистка производится в аэротенках, где аэробные микроорганизмы осуществляют свою жизнедеятельность в субстрате из активного ила. Очень важно не допускать проникновения токсичных веществ и не превышать концентрацию загрязнений.

Очищенная в биофильтрах вода может сбрасываться в водоемы или поступать в канализационные системы.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку