Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

№2

.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
05.05.2017
Размер:
15.49 Кб
Скачать

Министерство транспорта РФ

Федеральное агентство морского и речного транспорта

ФГБОУ ВО СГУВТ

Кафедра УРП

Дисциплина: Основы транспортно-экспедиционного обслуживания

Задание №2

Выполнил: ТТП-31

Проверил: Брюханов Ю.Г.

Новосибирск 2016

Транспортная характеристика груза

Соль

СОЛЬ поваренная (пищевая) - кристаллическое вещество, от мелких зерен до комков 12 мм, продукт минерального происхождения, состоящий из хлористого натрия с небольшими макро ­ и микропримесями растворимых в воде хлоридных, сульфатных и карбонатных солей кальция, магния, натрия и калия. В зависимости от способов обработки бывает мелкокристаллическая, выварочная и молотая. Соль должна удовлетворять следующим требованиям: цвет - белый, сероватый, желтоватый; запах - отсутствует; 5%­ный раствор соли в воде не должен иметь посторонних привкусов; в соли не должно быть посторонних механических примесей.

Гигроскопический груз, может поглощать водяные пары из окружающего воздуха (при повышенной относительной влажности воздуха) или отдавать содержащуюся в нем влагу в окружающую среду. Оптимальная относительная влажность при перевозке около 70%. Нормальное содержание влаги - до 3%, максимальное - до 5%. Увлажнение поваренной соли приводит к появлению на кристаллах пленки концентрированного раствора. При высыхании наблюдается поверхностная перекристаллизация, в результате которой отдельные мелкие кристаллы срастаются и образуют комки. Соль теряет сыпучесть. Вообще, на соль губительно сказываются перепады температуры и относительной влажности трюмного воздуха. Перепады температуры и влажности воздуха могут привести не только к увлажнению и слеживанию, но и к диффузии образующегося солевого раствора на поверхности влагопроницаемых упаковок с нарушением их товарного вида (солевой налет), увлажнению и потере прочности тары и как следствие - к рассыпанию соли.

При перевозках насыпью, в длительных рейсах, в результате пере­падов температуры и влажности воздуха, соль, особенно мелкая и влажная, может слеживаться настолько прочно, что это вызывает необходимость при ее разгрузке кирковать, дробить отбойными молотками, а в отдельных случаях даже подрывать небольшими зарядами аммонала. В поваренной соли отсутствуют компоненты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, поэтому микробиологическая порча несвойственна соли даже при увлажнении.

Поваренная соль способна к усадке (при перевозке насыпью до 5%) и к слеживанию. Соль не требует вентиляции. Предпочтительный режим перевозки - герметизация грузовых помещений. Соль сильно активизирует коррозионные процессы, что следует учитывать при размещении ее в трюмах (контакт с металлом), поэтому после выгрузки рекомендуется тщательно промыть трюмы пресной водой и прочистить льяла. Соль не является объектом фитосанитарного контроля. Соль предъявляется к морской перевозке: - в тканевых или синтетических мешках (с пл/этиленовым вкладышем), в ящиках (дерево, фанера), предварительно расфасованная в пачки (плотная бумага, пл/этиленовая пленка), в бочках (дерево). По согласованию с перевозчиком часто предъявляется к морской перевозке навалом. Включена в список грузов, перечисленных в Приложении С Кодекса ВС ИМО, 1994 г.

Грузовые операции, которые могут выполняться в данных пунктах

ВВТ:

Сургут- § 1-4

Новосибирск - § 1-4

§ 1- На причалах порта (пристани) выполняют операции с тарными и штучными грузами, погрузку и выгрузку которых осуществляет пароходство своими силами и средствами.

Ж/Д:

Тюмень - § 1,2,3,4,5

Сургут - § 10,2,3,5,8,9

§4 Прием и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций.

Тарифное расстояние

ВВТ:

Сургут - Соснино 264 км

Соснино - Новосибирск 1236 км

Сургут - Новосибирск 1500 км

Ж/Д:

Тюмень-Сургут 705 км

Авто транспорт: Тюмень – Сургут 784 км

Соседние файлы в предмете Транспортно-экспедиционное обслуживание