Добавил:
vk.com Если у вас есть претензии, касающиеся загруженных файлов - пишите в ВК vk.com/id16798969 я отредактирую или удалю файл. Опубликованные файлы сделаны мной, и некоторыми другими студентами ФФиЖ\ИФИЯМ КемГУ (за что им выражаю огромную благодарность) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Иновещание

.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
08.05.2018
Размер:
3.01 Mб
Скачать

Развитие иновещания делят на три периода:

1) Первый охватывает конец 20-х – начало 40-х годов (т.е. до завершения Второй мировой войны, когда радиовещание на зарубежную аудиторию начинает формироваться в разных странах мира). Характерная черта этого периода – радиовойна в эфире между нацистской пропагандой и антигитлеровской коалицией.

2) Второй период послевоенный, вплоть до падения во второй половине 80-х – начале 90-х годов XX века тоталитарных режимов в странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Он проходит под знаком «холодной войны» и характеризуется обострением международной напряженности, противостоянием противоположных политических и социально-экономических систем (капитализма и социализма) и ожесточенной борьбой в эфире между ними.

3) Наконец, современный этап, когда в конце века в новой международной обстановке резко изменились как характеристики информационного поля в мире, так и приоритеты и формы международного радиовещания.

(Радиожурналистика, А.А. Шерель)

Мы рассмотрим второй и третий этапы.

- Одна из характерных черт холодной войны: -

• ведение массированной «психологической войны», с целью пропаганды собственной идеологии и образа жизни, а также дискредитации в глазах населения «вражеских» стран. С этой целью создавались радиостанции, вещавшие на территорию стран «идеологического противника», а финансировался выпуск идеологически направленной литературы в своей стране. Активно использовалось нагнетание классовых, расовых, национальных противоречий.

В разгар холодной войны были созданы десятки новых иновещательных радиостанций, происходило постоянное наращивание общей продолжительности передач, непрерывно увеличивалась суммарная мощность передатчиков, транслирующих программы для зарубежной аудитории. Так, только в 1950-е – 1960-е годы общая еженедельная продолжительность радиопередач иновещательных служб 27 государств мира, увеличилась более чем в четыре раза.

РОССИЯ НА ДРУГИХ

Деятельность иновещания в течение этого периода была достаточно противоречивой. С одной стороны, Московское радио своими пропагандистскими акциями внесло весьма значительную лепту в распространение идеологии «холодной войны», в создание образа «врага», в усиление идеологического и политического противостояния двух систем.

Принимая активное участие в радиовойне, оно дискредитировало в глазах многих иностранных слушателей и свой народ, и свое государство, и свое правительство.

С другой стороны, следует отметить и ряд позитивных моментов в деятельности иновещания. За многие годы международное Московское радио сумело сформировать многомиллионную аудиторию за рубежом, завоевало авторитет серьезного источника информации. Иновещание в 1970–1980 годах получало огромную почту – более 300 тыс. писем ежегодно.

В течение длительного периода на отечественном международном радио доминировал страноведческий принцип подачи материала, т.е. вещание было направлено непосредственно на ту или иную страну и шло на языке этой страны. Однако постепенно от такого подхода стали отказываться и переходить к созданию планетарных и региональных служб, готовящих передачи на различных языках.

Иновещание Советского Союза, осуществлявшееся на 82 языках общей продолжительностью 2200 часов в неделю, глушению со стороны западных стран не подвергалось. Единственной страной, производившей глушение передач советского иновещания, была КНР.

-

Важными объектами иновещания западных стран становятся социалистические страны и развивающиеся государства, где сталкивались интересы противоположных систем. Основным компонентом иновещания западных стран в годы холодной войны были передачи, адресованные аудитории в СССР и социалистических странах. Для привлечения внимания аудитории и формирования эмоциональных мотивов к постоянному прослушиванию передач использовались музыкальные программы и пласты информации, апеллирующие к «человеческому интересу» (новинки моды, жизнь знаменитостей, курьезные происшествия и пр.) Особое внимание уделялось расширению охвата молодежной аудитории.

Западные радиостанции активно пропагандируют демократические ценности, западный образ жизни, достижения в области науки и техники и, что особенно важно, передают объективную информацию о событиях в мире и в странах социализма, которые либо замалчивались внутренней пропагандой, либо преподносились в искаженном виде. Передачи Би-би-си, «Голоса Америки» и других станций для многих радиослушателей в социалистических странах явились альтернативным источником правдивой информации, помогавшим понять процессы и события, происходившие и в собственной стране, и в мире.

Это относится, например, к освещению известных событий 1956 года в Венгрии и 1968 года в Чехословакии, где Советский Союз с помощью танков задушил попытки национального возрождения на основе «социализма с человеческим лицом», к рассказам о правозащитном движении в СССР и других странах.

Одним из способов «борьбы с подрывной империалистической пропагандой» в социалистических странах было глушение передач Би-би-си, «Голоса Америки», «Свободы» и «Свободной Европы», судебное преследование лиц, слушавших передачи этих станций.

В ответ на все эти запреты растет объем международного радиовещания, совершенствуется его техническая база. Так, если ежедневный объем иновещания США в 1950 году составлял 497 часов, то к концу 1972 года он вырос до 2001 часа в сутки. Еще более высокими были темпы развития международного радиовещания ФРГ и Израиля. Так, еженедельный объем вещания из ФРГ на другие страны в 1955 году составлял всего 105 часов, а к концу 1972 года – уже 806 часов.

К концу 70-х годов «Голос Америки» вещал на 40 языках. Техническая база американского иновещания принадлежала к числу наиболее мощных в мире. В 70-е годы это были 118 радиостанций, размещенных в различных регионах земного шара, и 17 радиорелейных станций в Англии, ФРГ, Греции, Марокко, на Цейлоне, Окинаве, в Таиланде и др.

«Голос Америки» финансируется из государственного бюджета и располагает своей корреспондентской сетью в стране и за рубежом.

Официально сформулированная цель программ «Голоса Америки» – «содействовать взаимопониманию народов»; эти программы отличаются сбалансированностью, взвешенностью, широким тематическим спектром.

Помимо «Голоса Америки» существовало иновещание из Великобритании на территорию СССР от Би-би-си. Его целью было: «Давать беспристрастное освещение новостей, отражать британскую точку зрения на события, отражать в передачах жизнь Англии, ее культуру, ее достижения в области науки и промышленности. Программы должны включать оперативную и точную информацию о событиях во всем мире, а также глубокий и объективный анализ этих событий».

Характерная черта программ Би-би-си заключается в том, что самое большое место в них всегда отводится новостям и комментариям на актуальные темы. Кроме того, выпускаются развлекательные передачи, викторины, репортажи, звучит много музыкальных программ. Но главное на Би-би-си – высокая оперативность и объективность, обеспечивающие стабильную аудиторию в разных странах мира.

4