Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

R-графия ОНП

.txt
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.05.2019
Размер:
3.02 Кб
Скачать
Рентгенография черепа в разных проекциях позволяет судить об анатомическом строении пазух. С помощью томографии уточняется их анатомическое изучение и диагностика заболеваний.

Обычное рентгенологическое исследование придаточных пазух носа может быть ограничено одной обзорной подбородочно-носовой проекцией; для точного суждения о состоянии лобных пазух, решетчатого лабиринта и основных пазух необходимо дополнять его снимками в лобно-носовой и боковой, а также в полуаксиальной и аксиальной проекциях, дающих представление о распространении пазух в глубину.

Техника рентгенографии придаточных пазух носа должна быть очень высокой: низкое техническое качество рентгенограмм, особенно вызванное нарушением симметрии в укладке головы больного, может привести к грубым диагностическим ошибкам.

Основным рентгенологическим признаком воспалительных заболеваний придаточных пазух носа является симптом затемнения, обусловленный потерей присущей им прозрачности и заменой воздуха патологическим содержимым.

Характер затемнения пазух его интенсивность и структурность на рентгеновском снимке обусловлены патологическим состоянием их слизистой оболочки, наличием грануляций, полипов, кист, серозной или гнойной жидкости и т. д.

Отечность или гипертрофию слизистой оболочки верхнечелюстной и лобной пазух можно определить по краевому затемнению, экссудат при острой эмпиеме, а иногда и при обострении хронического воспаления — по рентгенологическому признаку горизонтального уровня жидкости, если снимок производился при вертикальном положении головы больного и кассеты.

В тех случаях отека или гиперплазии слизистой оболочки, когда затемнение имеет сплошной характер и не дает возможности при обычной рентгенографии определить его причину, прибегают к томографии или рентгенологическому исследованию пазух с предварительным введением йодолипола, сергозина и других жидких контрастных веществ.

Поражение всех придаточных пазух носа и самой его полости чаще всего наблюдается при полипозном пансинуите. Рентгенологическая картина его характеризуется расширением полости носа, заполненной полипами и гомогенным бесструктурным затемнением ее, происходящим вследствие полного закрытия носовых ходов и атрофии от давления костных элементов носовых раковин.

Рентгенологическое исследование носа и его придаточных пазух играет важную роль в своевременной диагностике опухолевых заболеваний, чаще раковых поражений. Прямыми рентгенологическими признаками злокачественных опухолей этой области являются остеопороз и деструкция носовых раковин и стенок пазух и диффузное бесструктурное затемнение последних.

В уточнении диагноза и раннем обнаружении опухолей полости носа и его придаточных пазух имеет значение томография, которой всегда должна предшествовать обычная рентгенография в нескольких специальных проекциях.

Велико значение рентгенологического исследования при травматических нарушениях целости костей носа и стенок пазух, а также при огнестрельных повреждениях и наличии металлических инородных тел
Соседние файлы в предмете Оториноларингология