Скачиваний:
24
Добавлен:
01.05.2014
Размер:
94.72 Кб
Скачать
  • современного бизнеса

Концепция бизнеса

Родовые признаки бизнеса

Функции бизнеса

Модели бизнеса

Среда бизнеса

1. Концепция бизнеса

Концепция – это система устойчивых логически взаимосвязанных теоретических взглядов на объективные явления, а также вытекающие из данных взглядов положения, выводы и категории, с помощью которых данные явления описываются в научных исследованиях.

Критическая концепция бизнеса исходит из того, что понятие «бизнес» объединяет совокупность действий различных субъектов рыночных отношений, преследующих цели обогащения за счет других субъектов.

В основе критической концепции лежат следующие положения:

Бизнес рассматривается как явление, присущее исключительно рыночной экономике.

Бизнес представляется как одна из многих разновидностей человеческой деятельности, в основе которой лежит извлечение прибыли и связанные с этим корыстные мотивы людей

Составляющие идеи критической концепции бизнеса:

Бизнес нацелен на навязывание частью людей (бизнесменов) своих корыстных интересов остаериальных средств, находящихся в собственности предпринимателя и служащих для осуществления предпринимательской деятельности.

Имущество подразделяется на движимые и недвижимые части.

Важную роль в понимании имущественной мотивации играет понятие собственность - это категория, которая выражает юридическую форму отношений, объективно существующих между субъектами бизнеса, которые возникают в процессе присвоения ими объектов бизнеса.

Присвоение – это использование объектов бизнеса для удовлетворения потребностей субъектов бизнеса. Каждый участник деловых отношений стремится к расширению объектов собственности и к сохранению своих прав на использование этих объектов.

Право собственности внешне проявляется посредством:

  1. владения объектами бизнеса – это юридически и документально оформленное закрепление объектов бизнеса за субъектом. Тем самым последний становится собственником.

  2. распоряжения, т.е. определение судьбы объекта бизнеса путем изменения его состояния и назначения, а также осуществления юридических действий (продажа, аренда, дарение)

  3. пользования – применения объекта бизнеса для извлечения из него полезных свойств.

4. Воспроизводственный предпринимательский мотив заключается в формировании и развитии предпосылок постоянному укреплению бизнеса и росту показателя эффективности хозяйственной деятельности. Остановка любой компании в своем росте на фоне изменения потребности клиентов и действия конкурентов чревато полной потерей бизнеса.

Рост бизнеса характеризуется такими измерителями:

  1. постоянно увеличивающийся объем продаж

  2. увеличение доли рынка

  3. рост числа работников заметных в производстве

  4. увеличение количества сбытовых и торговых предприятий и т.д.

5. Социальные мотивы отражают потребность в социальных коммуникациях, вне которых невозможно экономическое развитие. При этом выступает желание соответствовать социальным критериям предпринимательского успеха: социальный комфорт, социальная репутация, социальный статус. Объективный характер в стремлении людей в достижении указанных составляющих успеха называется социальным детерминизмом

Основополагающие социальные мотивы:

  • Инициирование форм социального общения

  • Усиление собственной социальной энергетики на основе подпитки из вне.

  • Социальные познания, включая мотив использование чужого опыта в собственной деятельности (мотив обучения на чужих ошибках).

6.Психологические мотивы:

    • Необходимость эмоционального взаимодействия с другими людьми, которое базировалось бы на психологической совместимости сторон. При этом с одной стороны преследуется цель добиться осознания собственной личности, с другой – обеспечить наиболее полную психологическую самореализацию.

    • Стремление к предпринимательству сопряжено с велением предпринимательского образа жизни. При этом предприниматель дифференцирует окружающих людей на предпринимателей и не предпринимателей. А также внешнее предпринимательское окружение на конкурентов, партнеров, потребителей, общественность и т.д. Вступая в деловые отношения с ними, предприниматели оказываются в различных психологических ситуациях и поэтому, инициируя деловые коммуникации, развивают гибкость восприятия и мышления

    • Обеспечение психологического комфорта, достигаемого при помощи инициативного доминирования в деловых отношениях, а также использование деловых игр в повседневном общении

    • Превращение людей в предпринимателей всегда связано с инициативным выполнением определенных ролей. Ролевые перевоплощения необходимы для занятия определенной предпринимательской ниши, преодоления психологических барьеров, приобретения психологической устойчивости в обществе

    • Намереваясь стать предпринимателями, люди реализуют психологическую потребность в соревновании.

7.Гуманистические мотивы неразрывно связаны с выполнением каждым человеком общечеловеческих функций: постоянное совершенствование мироздания и продвижение к идеалу; стратегическое целенаправленное проектирование деятельности людей; контроль за правильным созидательным течением процессов в природе и обществе; несение ответственности за происходящие события

8. Физиологические мотивы включают различные элементы, одним из которых является гендерная мотивация, связанная с различиями полов. Существуют «мужской» и женский стиль предпринимательства. Гендерная мотивация женщин к ведению предпринимательства состоит в желании добиться равноправия с мужчинами. Она побуждает многих женщин инициированию карьеры в предпринимательстве. В случае «мужской» карьеры предприниматели-женщины пытаются доказать самим себе и окружению, что они ничуть не хуже мужчин, т.е. обладают умом и хваткой в не меньшей степени, чем мужчины. В случае ведения «женского» бизнеса стоит цель доказать, что такой бизнес более эффективен, приносит больше выгоды и положительных результатов.

Гендерная мотивация мужчин к ведению предпринимательства состоит в желании удержать исторически сложившееся неравноправие полов. Данная мотивация побуждает многих мужчин к утверждению себя в предпринимательстве с позиции представителей сильного пола, а также поиску доказательств того, что предпринимательство – это мужское дело. Другая группа мужчин-предпринимателей обогатить с помощью элементов «женского» предпринимательства собственный арсенал приемов делового общения и развития деловых отношений. Однако каждая из моделей имеет сильные и слабые стороны.

«Женское» предпринимательство отличается большей ориентацией на эмоциональные отношения с людьми, склонностью к сглаживанию острых конфликтов, умением видеть детали.

Предприниматели-мужчины обладают более высокими физическими и логическими способностями.

Психологический мотив свойственен такому явлению как криминальный или преступный бизнес, который представляет собой предпринимательскую деятельность, запрещенную местным законодательством. В основе такого бизнеса лежат, прежде всего, экономические мотивы. Однако мотив преодоления страха, выражения социального протеста в форме осознанного стремления к нарушению закона также имеет место. Однако преступление закона избавит людей не от страха перед законом, а от страха перед наказанием. Отрицание установленных в обществе и имеющих директивный характер правил и норм приводит к таким явлениям как хищение, коммерческий обмен, рэкет, бизнес в запрещенных областях деятельности.

Также к родовым признакам относятся:

  1. Стремление каждого участника деловых отношений навязать свои интересы, когда другие отказываются принимать условия сделки и тем самым добиться относительно лучших условий.

  2. Способность, готовность и умение проводить различные приемы делового общения с целью достижения наибольшей предпринимательской конкурентоспособности.

  3. Готовность идти на риск

  4. Способность к компромиссу

  5. Стремление реализовать свои интересы независимо от того, реализуются ли при этом интересы других.

Видовые признаки бизнеса:

  • Экономическая свобода субъектов предпринимательства

  • Равенство всех форм собственности

  • Абсолютное доминирование товарно-денежного рынка над рынком натурального товарообмена

  • Приоритет рынка покупателя над рынком продавца

  • Государственное регулирование национальной и международной экономики в целях обеспечения стабильности деловых отношений

3. Функции бизнеса

Функции бизнеса:

  • Ведение финансового и бухгалтерского учета и составление соответствующих форм отчетности. Эта функция предполагает контроль за содержанием и совершением хозяйственных операций в целях налогообложения, а также в целях анализа и оценки хозяйственной деятельности организации.

  • Кадровая функция предполагает проведение отбора и приема на работу персонала удовлетворяющего квалификационным требованиям необходимым для достижения цели фирмы. Также данная функция предполагает эффективную организацию работ персонала и создание достойной системы мотивации.

  • Материально-техническое обеспечение заключается в обеспечении процесса реализации целей фирмы необходимыми материальными, техническими ресурсами.

  • Маркетинг – это исследование рынка потребителей с целью установления объема и динамики данного рынка, а также ведение рекламной деятельности, разработка и реализация средств стимулирования сбыта. Маркетинг предполагает реализацию ориентации любой деятельности на потребителя. Приоритетом выбора в реализации маркетинговой деятельности предприятия являются:

  • повышение качества объекта в соответствии с нуждами потребителей;

  • экономия ресурсов потребителя за счет повышения качества;

  • экономия ресурсов потребителя за счет увеличения масштабов производства.

  • Производственная (процессная) функция предполагает процесс преобразования ресурсов предприятия (финансовых, трудовых, материальных, информационных) в конечный конкурентно способный продукт.

Следует отличать функции бизнеса и функции управления. К последним относятся:

  • планирование (установка целей, стратегическое и оперативное планирование деятельности предприятия);

  • организация процессов управления производством и т.д.;

  • анализ;

  • контроль;

  • мотивация;

  • принятие управленческих решений.

Бизнес подразделяется на:

  1. Поведенческий бизнес заключается в конкретном поведении субъектов бизнеса, поведенческих манерах, формах поведенческой активности, которые избираются в отношении других субъектов бизнеса или общества в целом.

  2. Коммуникационный бизнес включает в себя содержание отношений между субъектами бизнеса, а также характерные черты развития этих отношений. В содержании деловых отношений выделяют экономическую, психологическую и гуманистические стороны.

  3. Системно-социальный бизнес – это элемент системы общественных отношений и составная часть развития человеческого общества как единого целого.

Бизнес также подразделяется на:

  1. предпринимательский;

  2. потребительский;

  3. государственный.

Предпринимательский бизнес – это инициативная деятельность субъекта бизнеса, который владея, пользуясь или распоряжаясь полностью или частично какими-либо благами самостоятельно или с привлечением наемного труда предпринимает усилия по производству и сбыту продукции. В ГК РФ предпринимательство трактуется как самостоятельная, осуществляющаяся на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрировавшимися в этом качестве в установленном законом порядке. Смысл предпринимательства как профессии состоит в том, чтобы самостоятельно создать бизнес, удерживать его и вовремя ликвидировать.

Потребительский бизнес – это деловое поведение потребителей в сфере купли-продажи товаров и в сфере производственного потребления товаров, в ходе которого между потребителями и другими субъектами бизнеса устанавливаются, развиваются или прекращаются деловые отношения.

Потребление подразделяется на личное и производственное.

Потребительский бизнес основан на всеобщем включении людей в деловые отношения, отражает заинтересованность людей в конечных результатах производства, является уравновешивающей силой и стимулятором по отношению к предпринимательскому бизнесу.

Общественно-государственный бизнес состоит в исполнении государственными органами действий, в ходе которых последние оказываются партнерами других типов субъектов бизнеса, и реализует особый государственный, деловой интерес. Названное партнерство выражено в таких действиях:

  • государство в лице государственных унитарных предприятий осуществляет предпринимательскую деятельность;

  • государство переводит предпринимательские фирмы из государственных в негосударственные формы собственности (приватизация) и обратно (национализация);

  • государство играет роль заказчика продукции, работ, услуг;

  • применяя методы регулирования экономики, государство способствует межотраслевому движению капитала, а также установлению определенных отношений между различными субъектами бизнеса;

  • государство устанавливает внешнеэкономическую и таможенную политику.

Государственные деловые интересы:

  • экономическое развитие страны;

  • социальные гарантии для граждан;

  • обеспечение безопасного существования личности.

Разновидностью общественно-государственного бизнеса является частный государственный бизнес.

Деятельность наемных работников также может быть отнесена к одному из типов бизнеса, так как:

  • работники являются «продавцами» рабочей силы;

  • заключая сделку, обе стороны деловых отношений идут на большой риск, делая при этом инициативный выбор, обмениваясь своим достоянием, обе стороны стремятся навязать свои интересы друг другу, используя при этом разнообразные приемы давления, а также несут взаимную ответственность;

  • рынок труда является конкурентным. Конкурентами выступают и работодатели, и наемные работники.

4. Модели бизнеса

  1. Процесс преобразования ресурсов заключается в создании действенной структуры предприятия. В нее входят:

  • Организационная структура (управленческие службы и подразделения)

  • Производственная структура (основные, вспомогательные и обслуживающие производства)

На предприятии осуществляются различные процессы, набор которых зависит от специфики функционирования: научные исследования, производства, хранение, ремонт, управление и т.д. Эти процессы осуществляются посредством выполнения функций управления.

  1. Ресурсы - затраты: денежные средства; сырье и материалы; знания; оборудование и т.д., т.е. основные средства и часть оборотных средств.

  2. Ресурсы - результаты: готовая продукция; отходы производства; издержки производства; прибыль.

  3. Социальная среда. Данный блок будет рассмотрен в вопросе 5 «Среда бизнеса».

  4. Природная среда. Данный блок будет рассмотрен в вопросе 5 «Среда бизнеса».

Рынок денег, банки, инвесторы

Доходы

Рынок рабочей силы

Инструменты распределения

Рыночные агентства

Маркетинговые агентства

Рынок сырья, материалов, оборудования

Рисунок 1 - Модель бизнеса, основанная на функциональном подходе

Рисунок 2 – Модель бизнеса, основанная на процессном подходе

  1. Маркетинг на выходе и на входе. Для того чтобы знать, что производить, т.е. каков должен

быть ассортимент и количество товаров предприятия в первую очередь должно изучать рынок, на котором будет производиться продажа товаров, т.е. необходимо выполнить маркетинговое исследование.

Для принесения первоначальных решений о производстве необходимо собрать и проанализировать следующую информацию:

  • Характеристика товаров (является ли товар полуфабрикатом или годен для конечного потребления, нужен ли сервис, уровень цены, анализ конкурирующих товаров)

  • Общая характеристика рынка (количество покупателей, способы купли-продажи, условия и сроки поставки товаров, степень и динамика развития рынка, доля рынка, занимаемая конкурентами)

  • Каналы распространения товаров (напрямую производитель-потребитель, через посредников)

  • Законодательные ограничения

  • Финансовые, материальные и другие виды ресурсов необходимых для маркетинговой деятельности.

  1. Экономика предприятия.

Соотношение ресурсов на входе и ресурсов на выходе образуют экономическую работу предприятия, т.е. планирование, учет, анализ бухгалтерской, финансовой, управленческой и др. видов хозяйственной деятельности.

5. Среда бизнеса.

Все существующие операции обмена осуществляются в специфической среде, которая определяет содержание предпринимательского бизнеса и оказывает на него прямое или косвенное воздействие.

Среда предпринимательского бизнеса состоит из:

- микросреды;

- макросреды.

В свою очередь макросреда делиться на:

- макроокружение;

- микроокружение.

В состав макроокружения входят:

1. Политическая ситуация (режим управления государства, особенности формирования правительства, бюджета, парной системы и т. д.);

2. Правовая среда – федеральные, региональные, местные законы, которые регулируют бизнес: Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Трудовой, Законодательство о малом бизнесе и т. д.;

3. Социально–культурная среда воздействует на ведение бизнеса: во-первых, с точки зрения предпочтений покупателей, а во-вторых, особенности рабочей силы, т. е. уровень образования, культуры, отношение к работе;

4. Технологическая среда отражает уровень научно-технического развития, которое проявляется и в уровне их распространения в обществе, а также в применении различных видов автоматизации в промышленности;

5. Географическая среда – это природные условия, в которых осуществляется бизнес, а также доступность сырья, энергоресурсов, наличие дорог и т. д.;

6. Институциональная среда характеризуется наличием:

  • банков (коммерческих и государственных), а также качество финансовых услуг;

  • специализированных фирм, оказывающих аудиторские и юридические услуги;

  • образовательной системой;

  • маркетинговыми агентствами, в том числе и рекламных;

  • организации по трудоустройству;

  • страховых компаний.

Все составляющие элементы макроокружения воздействуют на предпринимательство косвенно. Напрямую воздействуют на ведение бизнеса составляющие микроокружения:

  1. покупатели;

  2. поставщики;

  3. конкуренты;

  4. партнеры по бизнесу.

Соседние файлы в папке лекция 1