Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дневник по Индии.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
131.07 Кб
Скачать

Орчха-гвалиор

Орчха, когда-то столица Банделы, является сегодня маленькой деревней, с комплексом огромных храмов и дворцов. Надо отметить, что здешние исторические достопримечательности пока не заинтересовали международные организации охраны памятников, а потому они не являются островками чистоты европейской цивилизации.

Поэтому внушительные храмы и дворцы, относящиеся к XVII веку кажутся только что покинутыми их хозяевами- запустение и грязь покрывают их залы, запахом мочи пропитаны колонны. Однако это ничуть не умаляет нашего восторга! Какова мощь! Как здорово выдержаны пропорции! Великолепная архитектура! Каменное кружево, женская и мужская половины дворца, залы для танцев, для больших и малых королевских аудиенций....

Чего только здесь нет! Кажется целый город мог бы жить на этих просторах! Здорово, мощно, красиво!

Гвалиор называется по имени своего Форта, одним из самых старых в Индии. История его драматична и красочна. Она возвращает нас на 1000 лет назад, когда в результате борьбы за власть, крепость была центром интриг и столкновений с соседями. Дворец Ман Мандир, являющийся центром высокого Форта, богато украшен башнями , легкими раджспутскими беседками , мозаикой и лепниной. Под зданием дворца, в скалистом грунте холма , было высечено много помещений, которые летом служили для отдыха, а во время боев здесь укрывались женщины двора. Посетителям показывают страшное помещение, где эти гордые раджпутки , узнав, что армия врага одержала победу, сожгли себя живьем на огромном костре в центре зала , огонь которого раздувался ветром из точно проделанных вентиляционных ходов. Стены зала до сих пор хранят следы и энергию этого страшного дня.

Спускаясь с высоты Форта по прекрасной и живописной дороге, мы с восторгом открываем скальные изображения Будды . Безошибочно определяем джайнистский характер скульптур по отличительному значку на груди Учителя и по ярковыраженным гениталиям. Джайнисты не скрывают ничего , присущего нормально развитому человеку. Поражают размеры и расположение этих фигур -прямо в скале ! Туристов здесь крайне мало , и мы наслаждаемся

этим величием совершенно наедине...

Женщины

Картина Индии соткана из красоты их женщин. Не волоокие лица и не пышные тела

поразили нас .Героини фильмов вовсе не являются отражением типичной индийской женщины, скорее наоборот. Полная фигура и светлая кожа очень почитаемы и являются предметом восхищения(поверьте, я чувствовала себя там богиней!).Но обычная индианка маленькая, хрупкая и чаще темнокожая

Женщины ОКРАСИЛИ, РАСКРАСИЛИ и ПРИУКРАСИЛИ, страну. Разноцветные сари, как огоньки светятся повсюду. И хотя прекрасная половина человечества не допущена особо в сферу обслуживания( в торговле только мужчины, в кафе и ресторанах тоже), зато им доверено кайлом взбивать асфальт, работать в поле, таскать на голове огромные вязанки дров и тазы с известняком, копать траншеи и , конечно же , вести дом. Никакой другой одежды, кроме сари, они не носят, а потому естественное женское желание разнообразить гардероб выливается в многообразие цветов и фактур тканей. Нам довелось общаться и с крестьянками, и женами бизнесменов, и с рабочими кирпичной и известковых фабрик, учительницей и прачкой...И первое, что бросается в глаза, глядя на этих прекрасных женщин, это их одежда и украшения. Даже самые нищие носят множество браслетов(как правило серебряные и костяные), доставшиеся им от бабушек и пра –пра -бабушек , серьги, бусы ,кольца( причем и на ногах обязательно). Сари, Пенджаб -суты, палатнины , шарфы... Красиво! Глаз не оторвать!

Кроме того , вы не увидите ни одной сгорбленной индианки. Нося с детства тяжести на голове, они выработали походку королевы -спинка прямая, шаг пружинистый и гордый!

Маленьких детей носят на бедре, и это не мешает им попутно тащить таз с бельем или вязанку с хворостом и вести за поводок вола или козу. Обычное женское дело ! 8-1

АГРА

Агра -одно из самых посещаемых мест в Индии. Восьмое чудо света -знаменитый Тадж Махал- расположен именно здесь . Этот самый красивый мавзолей в мире мы знаем по картинкам из детства . Слышали, что какой-то император построил его в память о своей любимой жене. Свыше 20 тысяч строителей строили Тадж свыше 20 лет.

Здесь поражает всё -и архитектурная планировка, и красота макранского мрамора , и искусство резчиков по камню , которые выполнили невероятную по красоте инкрустацию, и расположение самого комплекса -на берегу Джамны ! Всё величественно и богато!

Но наш мудрый гид предлагает нам самим , без эскорта , пройти в сам мавзолей и пропитаться духом великой любви...

Знаете, а ведь любовь действительно существует , и она вечна ! Невозможно без трепета

предстваить, как сильно любил шах Джахан свою жену, когда он брал её с собой во все походы, когда не замечал других женщин и потеряв свою возлюбленную в четырнадцатых родах , два года рассматривал проекты увековечивания её памяти. И выбрал самый-самый красивый и дорогой.

Печальна сложилась судьба самого шаха. Из четырнадцати детей, зачатых и рожденных в любви, выжило всего семеро -пять мальчиков и две девочки. Старший сын, войдя в возраст, убил своих братьев, а юных сестер с отцом запер в крепости...Там и умер великий Джахан ,

глядя из окна своей красивой тюрьмы на могилу жены. Он мечтал и о своем погребении-лежать точно под таким же мавзолеем, на другом берегу Джамны, прямо напротив Таджа, но построенного из черного мрамора. Увы, всё сложилось по-другому.

Слава Богу, что сын всё-таки достроил Тадж Махал и похоронил отца рядом с матерью.

Могила шаха внесла единственную линию асимметрии в весь комплекс мавзолея. В центре была ОНА , а всё остальное , отражаясь, строилось исходя. И только любимый муж нарушил

эту строгость. Зато они и теперь вместе!

Не хочется выходить из комплекса. Фотографируемся, снимаем на камеру (то, что возможно -внутри съемки запрещены) и молча выезжаем к последнему пристанищу шаха- Форту Агры.

Хочу отметить, что крепостей в Индии великое множество и каждый раз, когда в программе экскурсий мы видели «осмотр крепости» казалось, что это будет очередной шаблон. Но ни одна крепость не повторилась -ни в архитектуре, ни в убранстве , ни даже в материале.

До времени воцарения шаха Джахана в строительстве фортов использовался в основном красный песчаник , но этот император Великих моголов избрал для строительства белый мрамор.

Широкой известностью пользуется и сложный комплекс множества строений , расположенных в 40 километрах от Агры и именуемый Фатехпур Сикри- «Город Победы»

Этот заброшенный город создавался как шахская резиденция Акбара и за 400 лет не претерпел ни малейшего разрушения -так прочно выстроили его из красного песчаника. Но город стал «мертвым» вскоре после завершения постройки –оказалось , что здесь нет воды в требуемом количестве. Так излагают историю Фатехпур Сикри во всех путеводителях. Однако наш гид рассказал другую версию его происхождения. Оказывается, что Акбару господь долго не давал наследника , и посоветовали ему обратиться к старцу из деревни Фатехпур , чтобы тот помог. Старец, естественно, помог-наследник родился и великий Шах решил построить здесь столицу. Шах сказал -шах сделал! А вот зачем? Это уже другая история.

В общем, город оказался покинутым, но осматривать его очень интересно. Нигде больше не видели мы столь длинных торговых рядов при входе в город, шахматных досок , фигуры на которых по воле шаха переставляли красавицы-жены из гарема , дворцовых помещений , спален и залов для аудиенций с элементами единства религий ( Акбар хотел объединить религии, чтобы избежать распрей по убеждениям). Кажется, что из города только что вышли, чтобы вернуться.... Королевские павлины провожают нас печальным взглядом...

Пища

Не хлебом единым жив человек ! Это , конечно же , так, но без хорошего подкрепления совершать серьезное путешествие сложновато . Готовясь к туру и слушая отзывы своих туристов, возвращающихся из Гоа , я была уверена, что дешевая пища в Индии в избытке. Особенно много морепродуктов и овощей с фруктами. Нарисовав в своих планах оздоровление через правильную пищу , я, видимо , перепутала Индию с Индокитаем.

И эта ошибка стоила дорогого.

Ну, во-первых, морепродукты оказались популярны лишь в прибрежных районах- Мумбае и Гоа. Но в Мумбае у нас просто не было времени на поиск прибрежного кафе( мы были в городе лишь сутки ), а в Гоа, к великой нашей радости был « ALL INCLUSIVE»

Во-вторых, в отелях почему-то абсолютно не было овощей, а в некоторых даже и фруктов. И это в период созревания ананасов, арбузов и всего прочего, не считая сорных бананов.

В-третьих, приготовленная пища была безумно острой. Надежда на вкусный настоящий индийский чай тоже не оправдалась -в ресторанах был исключительно пакетированный «Липтон».

Таким образом, завтракать можно было яичницей, которая быстро надоела и тостами с джемом.

Ничего, решили мы, по дороге чего-нибудь купим. Однако сети супермаркетов в стране нет,

и придорожных кафе для европейцев тоже. Только кемпинги для автобусных групп готовят пищу с европейским уклоном( я имею в виду уменьшение количества специй). Но цены там, как в хорошем ресторане, а санитарное состояние доверия не внушает. Наши желудки среагировали на это безобразие незамедлительно, и весь запас активированного угля и «Линекса» был употреблен без остатка.

В дальнейшем мы решили эту проблему так: покупаем на улице овощи(помидоры, огурцы и дайкон), в отеле добавляем к ним привезенную с собой сырокопченую колбаску, сдабриваем это всё рюмочкой своей же водочки и ... ангелы по душе пробежались!!!

Однако мы попробовали отобедать и в общественных заведениях. Понравилось только одно кафе в Гвалиоре , которое было открыто еще в период правления Индиры Ганди-гвалиорский кафе -хаус. Это столовая быстрого обслуживания с официантами, но с очень простым убранством зала. Здесь питаются клерки, студенты, мелкие бизнесмены и редкие в этих краях туристы. Меню чисто индийское, но можно попросить “No spice ”. Конечно, без специй здесь вообще не готовят. Это всё равно, что попросить вас не солить пищу -вы просто положите мало (на ваш взгляд!) соли. Так и здесь.

Разбавляем остроту рисом ( благо он совершенно нейтральный) и вкусными тандырными лепешками. После чая официант приносит вполне щадящий счет (около 10 долл. на чел) и анисовое семя с сахаром. Этим нужно заедать острую пищу. Анис отбивает посторонние запахи и хорошо освежает рот. И, поверьте, гораздо полезнее предлагаемых в наших

ресторанах жвачек.

При всем уважении к Индии в питании всё же явный плюс в нашу сторону 7-1

РАДЖАСТХАН — самый исторический штат Индии и самый парадоксальный в плане географии. Здесь и пустыня, и горы, и равнины, и озера. Есть всё. Потому за эту землю было столь много сражений. Защищаемая неукротимыми фортами , украшенная великолепными дворцами , она еще и оживила цвета. Так столица штата Джайпур называют Розовым городом, Джодхпур- Голубым, а Удайпур- Белым.

ДЖАЙПУР-этот город был в начале 18 века объявлен столицей одного из прославленных раджпутских князей и его велением был распланирован по правилам древнеиндийской архитектуры :в главной его части проложены широкие улицы, и они окружены укрепленной стеной с семью воротами. Достопримечательностями Джайпура являются Дворцы, самый известный из которых- Дворец Ветров- здание, подобное плоской высокой пирамиде , состоящее как бы из одних балкончиков и окон. Изображение этого здания розового цвета мы можем видеть на страницах всех туристических каталогов, а потому ожидания этого чуда были велики. А оказалось, что этот дворец стоит себе на улице

в ряду обычных зданий …Будто так себе-уличный дом и только. Но мы-то знаем цену этой

простоте! И ,опережая гида, мы высовываемся из окон машины и кричим:

-Вот он, Розовый Дворец! Остановите!

Но сейчас остановки нет- мы спешим в крепость –Форт Амбер . Находится он за городской чертой в горах , и поднимать нас будут …слоны!!! Время их движения строго регламентировано, и мы спешим.

Очередь на слоновье «такси» внушительна. Хотя животных очень много- они без перерыва поднимают туристов в Форт и потом, налегке, спускаются обратно. Одновременно их задействовано штук 80, и это впечатляет ! Погонщики слонов раскрасили своих питомцев

во все цвета радуги, особенно уши и хобот. Кстати, любой транспорт в Индии разукрашен, как рождественская елка -и грузовики, и тук-туки, и велорикши. Всё сверкает, блистает, веселится.

В очереди вас атакуют надоедливые продавцы. Это начинает напрягать. Слава Богу, что очередь двигается довольно быстро, и через каких-то полчаса мы уже садимся на славного

трудягу в специально установленную у него на спине тележку с перилами.

Ох, скажу я вам , и качка! Шторм 6 баллов. Поступь у слона , естественно, слоновья , и вас

шатает из стороны в сторону так, что руки стискивают рамку тележки со всей силы. Кроме того нужно обувь надевать с фиксированной пяткой -сланцы и шлепки рискуют слететь.

Гид заранее предупредил нас о «чаевых» для слона- связке бананов , и мы с радостью одариваем нашего перевозчика этой сладостью. Соседние слоны тоже тянут свои хоботы,

И мы очень жалеем, что не взяли по- больше этого лакомства, потому что кормить слонов так приятно…Как мужчин с хорошим аппетитом.

На обратном пути из крепости останавливаемся у знаменитого Розового Дворца. Вот теперь рассмотрим его подробнее и нафотографируемся. На фоне замечательного строения сидит группка заклинателей змей –ждет туристов. Их в этих краях немного , а дальше по Раджахстану мы и вовсе одни поедем. Напротив Дворца вереница лавок. В основном продают ткани, поделки из кожи и всякую мелось. Покупать лучше в местной валюте, и мы идем о банк. Джайпурский обменник был (не в пример делийскому) великолепен. Небольшое помещение с европейской отделкой, чистое и кондиционированное. Вместе с нами зашел и рыжий индус –его волосы были закрашены хной (так обычно поступают, когда появляется седина). Мы думали, что он ждет очереди, а он…ждал нас! Оказывается, что это был хозяин магазина по соседству. Он предложил нам по бутылке холодной воды, чем расположил своих потенциальных покупателей, и мы, естественно, посетили бргато заваленную тканями лавку.

Теперь, вернувшись , хочу посоветовать будущим путешественникам: не пропускайте шопинг в Джайпуре! В этой столице тканей можно купить великолепный батик из тонкого качественного хлопка, прекрасные скатерти , сари( а это пять метров превосходного шифона), красочные шерстяные и шелковые палантины… Женский рай ! Жаль, что не постоянный))))

Весь Джайпур построен преимущественно из Розового песчаника, потому город и носит такое название- Розовый город. А чтобы подтвердить его в другом материале, последний просто красят соответствующей краской, чтобы не выходить из гаммы.

Еще один интереснейший объект посещаем мы в Джайпуре- обсерваторию Джантар Мантар,

Построенную в период правления Джея Сингха, одного из императоров Великих Моголов. Построенная в 17 веке , эта научная площадка и сейчас поражает точностью расчетов времени суток, солнечных и лунных затмений. Это самая большая из пяти обсерваторий, построенных императором по всей Индии. Вы и сейчас сможете проверить здесь свои часы с помощью точно установленных шестнадцати астрономических инструментов.

Ночуем в этом городе всего одну ночь и наутро выдвигаемся на машине в

ДЖОДХПУР-второй по величине город Раджастана . Путь долгий-320 км. Это где-то часов семь-восемь езды. Но оно и хорошо, мы сможем внимательнее посмотреть страну и её обычных жителей. Раджастхан- интереснейший штат. Сначала мы едем по пустыне. Да, унылый пейзаж…Нет буйной растительности, из фауны- только павлиныНо это тоже Индия! Индира Ганди в свое время засеяла всю раджхстанскую пустыню семенами какого-то американского кустарника, чтобы предотвратить эрозию почвы. Хитрые америкосы обещали , что вырастут настоящие деревья, а оказалось, что это всего лишь хилые коряжистые кусты…Но выдувание почв остановилось. По пути у нас плановое посещение опиумной деревни. Гид по дороге рассказывает нам, что здесь проживают древние племена, которые никогда не едят животной пищи, охраняют природу, живут , следуя каким-то двадцати девяти запретам….Только при этом они веками употребляют…опиум.

Сворачиваем с трассы, едем километров двадцать и …ого-го!!! Каменные шикарные коттеджи …перемежаются с хижинами…Что-то не похоже на остальную Индию.

Тощий высокий мужичок, завидев туристов, быстро оседлал байк и помчался впереди нас.

Ага, это и есть хозяин опиумной семейки. Пригласив нас во двор , где уже всё было готово к приему гостей, он быстро разложил реквизит и начал демонстрировать процесс приготовления наркотического напитка , параллельно рассказывая, какое замечательное их племя. Правительство разрешает им вполне легально выращивать зелье с условием, что излишки они по-честному сдавали государству. Но что-то не видели мы честных наркоманов

(да простят меня эти индийские племена Бишной). У наших демонстрантов тоже глазки тупо поблескивают. Мы почему-то не сомневаемся, что зельем здесь попутно приторговывают.

Без сомненья! Ушлый хозяин предложил осмотреть его жилище в сопровождении колоритной старухи с огромным кольцом в ноздре. Она картинно уселась за ручную каменную мельницу и продемонстрировала своё умение в приготовлении просяной муки.

Мы пофотографировали и «главный наркоман» выдал нам сои визитки( с адресом и фамилией) как бы для пересылки фотографий. Но мы поняли другое: по этому адресу вы можете попробовать и купить …опиум. Цена ?…Договоримся…

Вот почему в этой деревне столь зажиточные домики. Кто-то ведь предложил включить их в туристский маршрут… Нет, мы вовсе не жалеем, что посетили такое уникальное племя…

Надо же? В наше-то время тотальной борьбы с наркоманией!