Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тактика гос.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
177.66 Кб
Скачать

1. Види сучасного загальновійськового бою. Їх хар-ка.

Основними видами загальновійськового бою є оборона і наступ. На початку війни оборона буде найважливішим і найбільш розповсюдженим видом бою.

Оборона здійснюється навмисно або вимушено з головною метою — відбити наступ противника, завдати йо-му втрат та створити умови для переходу своїх військ у наступ. Вона буде широко застосовуватися не тільки на початку, але і в ході війни.

Наступ проводиться з метою повного розгрому противника і оволодіння важливими районами (об'єктами місцевості). Найбільш типовим для підрозділів на початку війни буде перехід в наступ із положення оборони.

Общевойсковой бой – основная форма тактических действий войск, представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневры соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени.

Она достигается мощными ударами всех видов оружия, своевременным использованием их результатов, активными и решительными действиями подразделений. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Общевойсковой бой организуется и ведется совместными усилиями всех участвующих в нем войск с применением

танков, БМП (БТР), артиллерии, средств ПВО, самолетов, вертолетов.

Основным видом общевойскового боя является оборона и наступление. В начале войны оборона будет важнейшим и наиболее распространенным видом боя. Оборона может осуществляться вынужденно или преднамеренно в целях отражения наступления противника, нанесения ему потерь, удержания занимаемой территории и создания благоприятных условий для перехода своих войск в наступление. Она будет широко применяться не только в начале, но и в ходе войны. Но одной обороной добиться победы невозможно.

Наступление проводится в целях полного разгрома противника и заключается в огневом поражении противника, решительной атаке, стремительном продвижении войск, захвате важных районов местности. Наиболее типичным для частей и подразделений в начале войны будет переход в наступление в условиях непосредственного соприкосновения с противником из положения обороны. Виды общевойск.боя тесно связаны между собой. В ходе боевых действий мотострелковые, танковые подразделения в зависимости от обстановки, укомплектованности, поставленных задач могут переходить от одного вида бояк другому.

2. Загрози Нац Безпеці України.

- збройні конфлікти, кризові ситуації, прикордонні конфлікти;

- дестабілізація суп політ відносин на території суміжних держав, поширення деструктивних процесів;

- надзвичайні ситуації природного характеру (епідемії, епізоотії);

- надзвичайні ситуації техногенного характеру (аварії, пожежі, катастрофи);

- прояви тероризму (акти, диверсії, ЗМУ);

- міждержавні конфлікти до яких втягнута Україна

3. Маневр підрозділами: охоплення, обхід, вихід.

У бою взвод (відділення, танк), використовуючи вигідні умови місцевості, повинен уміло поєднувати вогонь з просуванням і широко застосовувати маневр. Маневр проводиться силами і засобами, а також вогнем.

Маневр силами і засобами проводиться з метою заняття вигідного положення для ведення вогню по найбільш уразливому місцю в бойовому порядку противника, особливо у фланг і в тил, а також для виводу підрозділів з-під удару противника.

Видами маневру силами і засобами є; охоплення, обхід та відхід (мал. 1). О х о п л е н н я — маневр, який здійснюється з метою виходу для удару у фланг противнику. О б х і д — більш глибокий маневр, який здійсню-ється з метою виходу для удару по противнику з тилу. Охоплення здійснюється, як правило, у тісній вогневій та тактичній взаємодії, а обхід — в тактичній взаємодії з підрозділами, які діють з фронту. В і д х і д — маневр, який застосовується з метою виводу своїх підрозділів із-під удару противника і заняття більш вигідного положення. Він проводиться тільки за дозволом коман-дира. Маневр повинен бути простим, проводитися швид-ко, потай та раптово для противника. Для його здій-снення використовуються результати вогневого уражен-ня противника, відкриті фланги, проміжки, складки місцевості, приховані підступи, аерозолі (дими), а в обо-роні, крім того, — траншеї і ходи сполучення.

Маневр вогнем (мал. 2) застосовується для ефектив-ного ураження противника. Він полягає у зосередженні вогню взводу (відділення) по одній важливій цілі, своє-часному перенесенні вогню з однієї цілі на іншу та ве-денні вогню взводом одночасно по декількох цілях.

Маневр – организованное передвижение войск в ходе боя в целях занятия выгодного положения по отношению к противнику и создания необходимой группировки сил и средств, а также перенос или перенацеливание ударов и огня для наиболее эффективного поражения противника. Видами маневра являются охват, обход, отход и маневр ударами и огнем. Охват - вид маневра, осуществляемый в целях выхода для атаки во фланг противнику. Он проводится обычно в тесном-огневом и тактическом взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта.

Обход—более глубокий вид маневра, совершаемый в целях выхода для атаки противника с тыла. Он, как правило, осуществляется лишь в тактическом взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта.

Отход-—преимущественно вынужденный вид маневра, применяемый в целях вывода своих войск из-под удара противника и занятия более выгодного положения по отношению к нему. Он проводится только с разрешения старшего командира.