Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
18. История УВК.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
35.58 Mб
Скачать

Подготовка инженеров для водного транспорта в Институте инженеров путей сообщения в 1809 – 1930 годы

История подготовки инженеров-строителей для водного транспорта начинается с момента создания в России первого транспортного высшего учебного заведения – Института Корпуса инженеров водяных и сухопутных сообщений. Созданием Петербургского Института Корпуса инженеров путей сообщения было положено начало транспортному образованию в стране.

Институт готовил инженеров широкого профиля по проектированию, строительству и эксплуатации «всех дорожных и гидротехнических сооружений». До начала железнодорожного строительства он осуществлял подготовку инженеров в области гидротехнического строительства водных путей, портов и сухопутных дорог, а начиная с 1836 и до 1918 года, выпускал инженеров путей сообщения по всем видам транспорта.

Подготовка специалистов была тесно связана с формированием и научным развитием общеинженерных и специальных дисциплин. В учебных планах института были дисциплины инженерного образования – как гидротехнические, так и чисто строительной направленности.

В первом учебном плане института особое место отводилось изучению основ механики и гидравлики, разрезке и кладке камней, плотничным работам, выводке сводов, правил производства работ, составлению проектов и смет. Воспитанникам сообщались «подробные сведения обо всех имеющихся реках и каналах и их пользе». Должное место отводилось изучению начальной математики как основы для производства геодезических и строительных работ.

В дальнейшем в учебные планы постепенно включались новые общеобразовательные и инженерные дисциплины. Важное значение при подготовке инженеров «водяных путей сообщения и сухопутных дорог» имели дисциплины: гидрография и гидродинамика (с 1814 года); курс построений (с 1816 года); прикладная (практическая) механика (с 1822 года) и другие предметы.

В «Курсе построений» первоначально рассматривались некоторые вопросы производства земляных работ и устройства гидротехнических сооружений (плотин, судоходных шлюзов и искусственных каналов), а в 1824 году он уже состоял из шести разделов: строительные материалы, каменные работы, нивелирование, дороги, мосты и судоходство. В 1827 году в нем появились новые разделы: основания и фундаменты, устройство морских сооружений, плотин и осушение болот. В 1830/31 учебном году дисциплина была разделена на две части: на третьем году обучения читали «Общие начала строительного искусства», а на четвертом – «Приложение общих начал строительного искусства к построению различных сооружений». «Курс построений» в 1831 году пополнился разделом «Сопротивление материалов», а 1836 году был введен раздел «О построении железных дорог». В 1842 году полный «Курс построений» был переименован в «Строительное искусство» и состоял из трех частей:

  • производство изысканий, строительные материалы и работы, основания сооружений;

  • сопротивление материалов, дороги и мосты;

  • водные сообщения, морские сооружения и железные дороги.

«Курс гидрографии Российской империи», относящийся к ведущим предметам инженерного образования с 1814 года, состоял из двух частей: естественное судоходство и искусственное судоходство. В первой части изучались естественные водные пути (реки, озера и моря), условия судоходства на них и сплава древесины, а во второй – устройство и эксплуатация соединительных каналов. В конце 40-х годов XIX века дисциплина была исключена из учебного плана и все вопросы, относящиеся к водным путям, стали изучаться в третьей части курса «Строительное искусство» – внутренние водные сообщения.

«Строительное искусство», как и «Курс построений», считались главными предметами инженерного образования.

Изучение дисциплины сопровождалось демонстрацией моделей зданий, гидротехнических сооружений, каналов, шлюзов, мостов и других инженерных сооружений. В дальнейшем эта дисциплина пополнилась разделом «О мастерствах», в котором рассматривались технология обработки дерева и металлов, литейное производство, производство кровельных, штукатурных и других видов строительных работ. В 1850/51 учебном году курс состоял из пяти разделов: общие начала строительного искусства; сухопутные сообщения (железные дороги, шоссе и мосты); внутренние водные сообщения; приморские и другие гидротехнические сооружения; составление проектов, смет, пояснительных записок, технических и денежных отчетов. На базе разделов, относящихся к сопротивлению материалов и теории инженерных конструкций, был создан самостоятельный курс «Строительная механика». Большое значение в научном развитии и изучении дисциплины имела механическая лаборатория, открытая в 1853 году.

Воспитанник и обер-офицер Института Корпуса инженеров

путей сообщения, 1850 год

В разделе строительного искусства «Внутренние водные сообщения» излагались следующие основные вопросы:

  • естественные судоходные пути;

  • искусственные судоходные пути (каналы и плотины);

  • эксплуатация водных путей сообщения.

Раздел «Приморские и другие гидротехнические сооружения» включал:

  • изучение приливов и отливов, действие моря на берега;

  • наружные портовые сооружения (волнорезы, молы и маяки);

  • внутренние портовые сооружения (судостроительные эллинги и сухие доки).

«Курс прикладной (практической) механики», введенный в учебные планы в 1822 году, также считался важным специальным предметом инженерного образования. Первоначально он содержал сведения о воде, воздухе и тепле, как источниках движения, общие принципы устройства машин и отдельных механизмов, применявшихся в то время в строительстве, а с 1844 году в учебных планах предусматривалось проведение практических занятий по составлению проектов устройства механизмов различных наименований. В 1851 году в курсе появились новые разделы: о водоотливных и землечерпательных машинах; о пароходах, а в начале 60-х годов XIX века он пополнился разделами: общие начала механики; аэростатика; аэродинамика.

В связи со значительным увеличением изучаемых разделов в профилирующих курсах инженерного образования в 1864 году произошло их разделение на самостоятельные дисциплины, и в институте были организованы специализированные кафедры. На базе курса строительного искусства появились кафедры:

  • строительного искусства;

  • строительной механики;

  • внутренних водных путей и приморских сооружений;

  • сухопутных сообщений (шоссе, мосты и железные дороги),

  • курс прикладной механики был разделен на кафедры:

    • гидравлики и водоснабжения;

    • паровых машин и паровозов.

Большую роль в подготовке инженерных кадров и развитии водных путей и портов играла гидротехническая лаборатория, открытая в 1907 году по инициативе крупного ученого-гидротехника профессора В. Е. Тимонова. В то время она была первой в России и четвертой в мире лабораторией подобного типа. В ней проводились практические занятия по водным путям, речным гидротехническим и портовым сооружениям, выполнялись исследования по улучшению судоходных условий на реках, устойчивости причальных набережных, возведению судоходных каналов в различных грунтах оснований и другим вопросам гидротехники.

До 1918 года Петербургский институт инженеров путей сообщения готовил специалистов единого профиля по всем видам транспорта (водному, сухопутному и воздушному) с присвоением квалификации «инженер путей сообщения». Всего до 1918 года были выпущены 6115 инженеров путей сообщения.

В XIX и в начале XX века в институте инженеров путей сообщения работали замечательные ученые-гидротехники:

профессор, доктор технических наук И. П. Глушинский,

профессор, доктор технических наук Ф. Г. Зброжек,

профессор, доктор технических наук Б. Н. Кандиба,

профессор, доктор технических наук А. Г. Нюберг,

профессор, доктор технических наук Н. И. Вознесенский,

профессор, доктор технических наук В. Е. Тимонов,

профессор, доктор технических наук Н. П. Пузыревский.

Нюберг Альфред Генрихович

(1846 – ?)

Зброжек Федор Григорьевич

(1849 – 1902 г.)

Пузыревский Нестор Платонович

(1861 – 1934 г.)

Кандиба Борис Николаевич

(1865 – 1929 г.)

Графтио Генрих Осипович

(1869 – 1949 г.)

Тимонов Всеволод Евгеньевич

(1862 – 1936 г.)

Ученым и выпускникам Петербургского института инженеров путей сообщения принадлежала ведущая роль в проектировании и строительстве водных путей России. Они возглавляли многочисленные проектно-изыскательские экспедиции, руководили строительными работами на внутренних водных путях, а также участвовали в строительстве и реконструкции многих портов на реках и российских морях. Ученые института внесли огромный научный вклад в различные области гидротехнического строительства водных путей и портов.

Ученые и выпускники ПИИПС участвовали в работе всех национальных и международных форумов по развитию водных путей и судоходства, выступали с научными докладами по различным вопросам транспортной науки. Наиболее активное участие в международных конгрессах по внутреннему и морскому судоходству в конце XIX – первой половине XX века принимал профессор В. Е. Тимонов. Он выступал с докладами почти на всех конгрессах, его научные труды, посвященные гидротехническому строительству водных путей и портов, гидравлике и навигации, получили мировое признание и были переведены на многие иностранные языки. Мировое признание в области развития водных путей и гидротехнических сооружений получили научные работы и других ученых-гидротехников института. В 1897 году на съезде по водным путям профессор Ф. Г. Зброжек впервые сформулировал требования к расчету отверстий мостов на судоходных реках, а Международный конгресс по судоходству 1898 года в Гааге единогласно признал теорию формирования речных русел, основанную на исследованиях речного потока, проведенных инженерами Н. С. Лелявским и В. М. Лохтиным.

Научные работы по гидротехнике широко освещались в «Журнале путей сообщения», который начал издаваться в институте с 1826 года, в трудах Министерства путей сообщения, изданиях Русского технического и Русского географического обществ, в материалах конгрессов и съездов по внутренним водным путям. Много научных работ было опубликовано в трудах «Комиссии по устройству русских коммерческих портов». Только в период с 1886 по 1902 годы было выпущено 32 тома трудов этой комиссии.

В 1909 году профессор В. Е. Тимонов был председателем Междуведомственной комиссии по улучшению и развитию водных сообщений в стране, которая разработала классификацию рек по степени их государственного значения. Профессор Б. Н. Кандиба был одним из технических руководителей строительства портов, им в 1903 году была составлена первая обширная программа портостроительства в России. Под руководством профессора Н. М. Герсеванова выполнялся большой объем работ по устройству глубоководных набережных, опор углеперегружателей и других сооружений в Петербургском морском порту.

На Всемирной гигиенической выставке 1913 года институту был присужден почетный диплом «За широкую постановку преподавания гидротехники, непрерывную в течение ста лет подготовку практических деятелей в этой области и за принесение стране улучшением санитарных условий существенной пользы».

Коренное преобразование народного хозяйства страны после 1917 года внесло существенные изменения в направление деятельности института. Начиная с 1918 года, в нем проводилась подготовка специалистов по отдельным видам транспорта, а в 1920 году были открыты водный, сухопутный и воздушный факультеты.

В состав дисциплин водной специальности входили:

  • гидрография и история водных сообщений;

  • гидрология;

  • метеорология;

  • гидравлика, улучшение судоходности рек в естественном состоянии;

  • шлюзование рек (шлюзы, плотины и судоподъемники);

  • судоходные каналы;

  • портостроение (морские и речные порты);

  • производство гидротехнических работ и их механизация;

  • эксплуатация водных путей и флота;

  • утилизация гидроэлектрической энергии;

  • орошение и осушение;

  • речной и морской флот;

  • судовождение;

  • вспомогательные сооружения на водном транспорте (механическое перегрузочное оборудование, склады, элеваторы, холодильники, железнодорожные устройства);

  • экономика водного транспорта.

За водным факультетом были закреплены лаборатории:

  • гидротехническая,

  • гидравлическая,

  • аэродинамическая,

  • фотографическая и машинная.

Помимо этого на факультете были кабинеты:

  • геодезический,

  • строительных материалов,

  • строительного искусства,

  • статики сооружений,

  • санитарной гидротехники,

  • минералогический.

К концу 1928 года на факультете были созданы и другие кабинеты:

  • архитектуры и рисования,

  • внутренних водных сообщений,

  • гидротехнических сооружений, портов и морских сооружений.

Профилирующими на факультете водных сообщений являлись кафедры:

  • внутренних водных путей;

  • приморских и портовых сооружений;

  • гидравлики;

  • водоснабжения и канализации.

Руководство этими кафедрами с момента их образования осуществлялось крупными учеными, специалистами в области гидротехнического строительства водных путей и инженерных коммуникаций.

Первым деканом факультета водных сообщений был избран Нестор Платонович Пузыревский, профессор, доктор технических наук, крупный специалист в области гидротехники, именем которого в 1926 году был назван кабинет курсового проектирования факультета.

Заведующими кафедрами были:

профессор, доктор технических наук Б. Ю. Калинович,

профессор, доктор технических наук В. Е. Тимонов,

профессор, доктор технических наук А. А. Саткевич,

профессор, доктор технических наук А. А. Сурин,

профессор, доктор технических наук Н. М. Беляев,

профессор, доктор технических наук М. Ф. Клочанов.

Калинович Борис Юлианович

(1887 – 1949 г.)

Саткевич Александр Александрович

(1869 – 1938 г.)

Сурин Александр Алексеевич

(1881 – 1965 г.)

Беляев Николай Михайлович

(1890 – 1944 г.)

Клочанов Михаил Федорович

(1883 – 1954 г.)

Павловский Николай Николаевич

(1884 – 1937 г.)

Ляхницкий Валерьян Евгеньевич

(1885 – 1960 г.)

Веденеев Борис Евгеньевич

(1884 – 1946 г.)

На водном факультете Ленинградского института инженеров путей сообщения (ЛИИПС) образовались два отделения: речное и морское. Первый выпуск инженеров водных путей сообщения состоялся в 1923 году, а с 1924 года в удостоверениях об окончании института начали указывать название факультета. Выпуски инженеров первых лет были сравнительно небольшими из-за последствий гражданской войны, но они постепенно увеличивались.

С 1920 года начали создаваться рабочие факультеты, и проводилась огромная работа по подготовке к поступлению в институт рабочей и крестьянской молодежи. С 1923 по 1930 годы на водном факультете ЛИИПС были подготовлены 570 инженеров для водного транспорта.

И после 1917 года ученые и выпускники ПИИПС принимали большое участие в работе по социально-экономическому преобразованию России.

Строительство Волховской гидроэлектростанции осуществлялось по проекту выпускника Института инженеров путей сообщения – Г. О. Графтио. В разработке проекта Волховского транспортно-энергетического гидроузла принимали участие Н. П. Пузыревский, составивший проект судоподъемника для преодоления Волховских порогов, А. В. Шафалович, Н. М. Беляев и другие ученые института.

Одновременно с Волховстроем проектные работы выполнялись и по Свирьстрою. Консультантами проектов Нижне- и Верхне-Свирского гидроузлов являлись Н. П. Пузыревский, Н. Н. Павловский, Б. Ю. Калинович и др.

Преподаватели, сотрудники и выпускники института участвовали в проектировании и строительстве других крупных сооружений в России. Это были

  • профессор А. А. Сурин – проект и строительство систем водоснабжения и канализации на Путиловском заводе;

  • профессор В. Е. Ляхницкий – портовые изыскания на Севере, Дальнем Востоке и Балтике;

  • Б. Е. Веденеев – создание Мурманского морского порта;

  • профессоры Е. В. Близняк, Н. Н. Павловский, Н. М. Бернадский и др. – постоянные консультанты и эксперты при проектировании и строительстве ДнепроГЭС;

  • С. Я. Жук – руководитель проектов ряда крупных гидроэлектростанций и судоходных каналов, директор Всесоюзного института «Гидропроект»;

  • профессор Н. Н. Павловский – руководил опытно-строительным отделом Управления ирригационных работ в Туркестане, был одним из организаторов и руководителем Государственного научно-исследовательского мелиоративного института.

Диаграмма выпуска инженеров водных путей сообщения

в ЛИИПС (1923–1930 годы)

Большое значение для водного транспорта и гидротехнического строительства имели исследования, проводимые в гидравлической, механической и гидротехнической лабораториях института. В 20–30-е годы XX века было опубликовано большое количество крупных научных работ, относящихся к механике грунтов, строительным материалам, гидросиловым установкам, мелиорации земель, гидродинамике русловых потоков, гидротехническому строительству водных путей и портов и другим направлениям. Научные исследования ученых ЛИИПС широко освещались в национальных изданиях, в трудах Международных конгрессов по судоходству, материалах многих конференций и съездов.