Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел 4 (Лекции по эконом. географии).doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
569.34 Кб
Скачать

Глава 4 формирование экономического пространства России

4.1. Управление региональными социально-экономическими

Системами

Размещение производительных сил – динамическое состояние, характеризующее распределение производительных сил по территории в соответствии с природными, социальными и экономическими условиями отдельных регионов и определяемое особенностями территориального разделения труда, присущими данной социально-экономической системе.

Территориальная структура экономики – динамичное состояние размещения производительных сил по регионам (районам), связанным в единой системе национальной экономики. Динамичность этого понятия сильнее отражается термином территориальная структура общественного воспроизводства.

В сочетании с «управлением» территориальная структура экономики образует территориальную организацию производительных сил.

Первичными экономико-географическими объектами являются субъекты хозяйствования. Каждый субъект хозяйствования формирует экономико-географическое поле, состоящее из трех ареалов различной протяженности и формы:

1) ареал производственной активности, в пределах которого находятся непосредственные производственные котрагенты предприятия или замыкаются его производственные входящие и выходящие связи;

2) ареал социальной активности (социальный ареал), в пределах которого возникают социально-производственные (трудовые, культурно-бытовые) связи предприятия;

3) ареал экологической активности (экологический ареал), в пределах которого появляются возмущения в окружающей среде.

Пересечение взаимодействующих ареалов (экономико-географических полей) создает экономическое пространство территории. Связи и отношения между объектами, формирующими единое экономическое пространство территории, определяются и регулируются объективными факторами: природными, технологическими, экономическими, социальными. Организационное выражение пространственных отношений и связей воплощается в различных формах управления.

Экономическое пространство региона представляет собой территорию, на которой размещено множество взаимосвязанных объектов: населенные пункты, промышленные предприятия, транспортные и инженерные сети и др. Каждый регион имеет свое внутреннее пространство и связи с внешним пространством.

Следует отметить, что экономическое пространство с течением времени трансформируется из одного состояния в другое, изменяя при этом свои характеристики, которые выражаются в его свойствах [6]. Выделяют следующие свойства экономического пространства, присущие синергетическим системам:

  • свойство фрактальности, когда одно экономическое пространство, являясь самостоятельной частью, вложено в другое и в тоже время оба представляют собой единую целостность;

  • свойство неоднородности, вытекающее из нелинейности экономических процессов;

  • свойство самоорганизации – способность системы без специфического воздействия извне обретать некоторую пространственную структуру. Данное свойство выражается в способности экономического пространства вы определенной степени нейтрализовать последствия внутренних и внешних негативных процессов, что повышает устойчивость экономической деятельности субъектов хозяйствования и уровень организованности их экономических процессов [6, с. 74].

Изменения экономического пространства могут вызвать как негативные, так и позитивные изменения в транспортной инфраструктуре, населении, экономике страны, повлиять на ее безопасность. Следовательно, необходимо исследование и регулирование этих трансформаций в целях оценки, прогнозирования геоэкономической ситуации и выработки направлений ее совершенствования в условиях транзитивной экономики.

Экономическое пространство имеет сложную структуру. Непрерывный характер имеют только связи, а материально-вещественные элементы - дискретны. Производительные силы распределяются в пространстве не равномерно, а в форме определенных «сгустков». Эти «сгустки» представляют собой ядра формирования экономических районов (регионов), локальных систем, характеризующихся двумя качествами: спецификой по отношению к другим «сгусткам» (к остальной территории) и общностью составляющих их элементов. Первое качество - специализация района; второе - комплексность, внутренняя взаимосвязь, позволяющая рассматривать район как систему, а не как случайный конгломерат различных элементов 6, с.75.

Исследование структуры экономического пространства региона определяет направления совершенствования управления развитием региональной экономики. Используя ресурсы управления можно регулировать развитие экономического пространства. Исследование пространственного и структурного аспектов развития экономики является одним из магистральных направлений экономической теории и прикладных экономических разработок.

Регион как хозяйственная система представляет собой более сложное образование, чем отрасль. Если отрасль - это совокупность предприятий и производств, однотипных в технологическом отношении, то регион - это совокупность разных отраслей хозяйства и социальной сферы, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление материальных и духовных благ и услуг.

Регион как географическое и экономическое понятие можно представить системой, взаимодействующей с внешней средой. Элементами этой системы являются природные ресурсы и предприятия народного хозяйства (хозяйственно-экономические элементы), население (социальный элемент); между элементами обеих групп имеются устойчивые связи и отношения. Населению в региональной системе принадлежит особая роль: с одной стороны, оно - производительная сила, а с другой - потребитель результатов системы функционирования и развития. Цель функционирования данной социально-экономической системы, это удовлетворение потребностей населения, создание условий для всестороннего и гармоничного развития человека.

В регионе может сформирован региональный хозяйственный комплекс (РХК) - система, имеющая более высокий уровень сопряженности, связности, взаимозависимости между элементами, обладающая повышенной устойчивостью по отношению к внешней среде.

Основная задача региональной экономики - изучение оптимальных вариантов экономической структуры как отдельного региона, так и всей системы регионов. Особое значение в связи с этим приобретает изучение механизма экономического регулирования размещения производства и создания высокоэффективной экономики каждого региона.

Перспективная территориальная организация хозяйства невозможна без общей научной концепции, определяющей цели дальнейшего совершенствования территориальной структуры и основные направления развития всей системы регионов страны. В условиях плановой социалистической экономики формирование подобной концепции существенно тормозилось доминированием отраслевого принципа управления. В современной экономике переходного периода разработка такой концепции особенно актуальна.

Структуру региона можно охарактеризовать с различных точек зрения: экономической, социальной, отраслевой, территориальной, природно-ресурсной, организационной и т.д. Полиструктурность, то есть множественность структурной организации, является качественным свойством региона. Выделение функциональных подсистем обусловлено многообразием функций и связей, характерных для социально-экономической территориальной системы, а также необходимостью упростить сложную структуру территориальной системы для целей управления.

Основой формирования и развития отраслевых подсистем являются территориальные сочетания элементов соответствующей отраслевой принадлежности с их внутренними и внешними связями. Анализируя влияние отраслевой структуры на уровень развития отдельных территорий, можно сделать вывод, что функциональные подсистемы отображаются в первичных территориальных элементах и составляют основу социально-экономического развития отдельных населенных пунктов и их совокупностей.

Любую систему можно схематически представить в виде совокупности управляющей и управляемой частей. Простейшие управляемые системы не являются изолированными. Они взаимодействуют с вышестоящими уровнями, друг с другом, могут составлять более сложные системы, входить в количество элементов управляющих и управляемых частей сложных систем, образуя иерархию систем.

Представим наш вариант структуры социально-экономической системы в виде управляющей и управляемой подсистем. На рисунке 4.1. приведена проекция спирали, размещенной на стенках конуса, острие которого находится в точке О (управляемая система - сектор 1; управляющая система - сектора 2, 3, 4). Спираль процесса управления разворачивается в направлении удлинения временного интервала. Функционирование и развитие региональной социально-экономической системы - это две фазы одного процесса, обеспечивающего получение нужного результата и сопровождающегося изменением первоначальной структуры системы. Развитие региональных хозяйственных комплексов осуществляется по аналогичной спирали. Нами предлагается в структуре сектора 1 выделить два соотношения - отраслевое и территориальное. Сектора 2, 3, 4 - совокупность организационных структур государственного управления регионом, местного самоуправления, структур межрегионального управления.

Рис. 4.1. Структура регионального хозяйственного комплекса

в процессе функционирования и управления

Структура управления (сектора 2, 3, 4) как системообразующий элемент РХК посредством государственного индикативного планирования может оказывать влияние на социально-экономические процессы, создавая условия для достижения целей развития системы в целом.

Реструктуризация организационной структуры управления неизбежно приводит к изменению всего РХК. Целенаправленное совершенствование структуры управления способствует достижению системного (синергического) эффекта.

Развитие отраслевой и территориальной структур регионального хозяйственного комплекса тесно взаимосвязаны. Первая представляет собой совокупность отраслей, образующих региональную экономику и социальную сферу; вторая - структурные элементы субъекта федерации или, по определению Морозовой Т.Г., низовые экономические районы (например, районы области). Рациональное управление должно предусматривать постоянную взаимосвязь между развитием отраслевой и территориальной структурами, согласовывать характер изменений как в отраслевой, так и в территориальной форме регулируемого экономического и социального развития.

Совершенствование отраслевой и территориальной хозяйственного комплекса региона является важнейшим фактором экономического роста и основным условием формирования регионального хозяйственного комплекса.

В условиях приоритета отраслевого управления региональная экономика была наиболее слабым звеном. Свидетельством тому служит отсутствие комплексности в развитии многих регионов России, серьезные диспропорции между различными элементами хозяйственной, социальной и природной систем.

Структурные сдвиги в экономике непосредственно влияют на изменения организационной структуры общественного производства. Организационная структура определяется как обобщенная характеристика, включающая формы организации общественного производства и формы управления, находящиеся в определенной взаимосвязи и равновесии. Целенаправленное осуществление структурных сдвигов, своевременное создание прогрессивных организационных форм хозяйственных звеньев и организации управления способно ускорить позитивные процессы в интенсификации общественного производства, обеспечивая более эффективную его воспроизводственную структуру и функционирование.

Разработка стратегии развития регионального хозяйственного комплекса невозможна без анализа структурных сдвигов, происходящих в экономике. Статистика показателей, характеризующих структуру, позволяет проследить за колебаниями в структурных сдвигах, неизбежных в результате прогресса техники и организационных изменений.

Структурная динамика неизбежно характеризуется образованием новых хозяйственных подсистем за счет как количественного роста существующих форм хозяйственных звеньев, так и формирования качественно новых комплексов и соответствующих изменений системы организационно-экономических отношений в структуре общественного производства.

Структура экономического комплекса - индикатор эффективности его функционирования. По происходящим изменениям структуры можно судить об их характере: прогрессивном, то есть стимулирующем динамичное саморазвитие, или регрессивном, ведущем к депрессии экономики. Так, например, еще в 50-е годы в работах американского экономиста С. Кузнеца описана зависимость величины дохода района (штата США) от структуры занятости населения и отраслевой структуры производства [20, с. 42].

Один из основоположников региональной науки Айзард У. считал отраслевую структуру региональной экономики важнейшим фактором экономического роста. Он придерживался мнения о зависимости циклических колебаний от отраслевой структуры. В соответствии с этой точкой зрения он формулировал ограничивающие условия.

Для отдельного района можно принять простое ограничение: доля товаров длительного пользования в суммарном валовом выпуске всех отраслей не должна превышать 50%. Такое ограничение отражает простую гипотезу, согласно которой чрезмерная концентрация производства товаров длительного пользования в одном районе может привести к резким циклическим колебаниям, распространяющимся на всю систему. Айзард отмечает, что, стремясь к определенной стабильности, общество должно будет поступиться определенной частью валового выпуска продукции.

По мнению Айзарда У., можно ввести ограничение, требующее, чтобы выпуск любой отдельной отрасли не превышал 40% суммарного валового выпуска (это условие отражает мнение, что район, где имеется только одна отрасль, будет нездоровым в экономическом отношении). Не исключается возможность установления более сложного ограничения, например, чтобы коэффициент специализации не превышал 0,60 [14, с.611-612].

Теоретической основной исследования экономического пространства и территориальной организации может служить совокупность:

1) географических и геополитических концепций;

2) теорий размещения производительных сил (включающих микро-, макроэкономический подходы и сочетание данных подходов к размещению);

3) современной парадигмы регионального развития.

В современной постиндустриальной парадигме регионального развития существенно трансформируется приоритет основных факторов размещения, что меняет функции территории: из физического базиса – места размещения материальных (ресурсных) факторов производства - она все больше приобретает значимость пространственной среды для развития человеческого капитала, инноваций и обеспечения саморазвития региона. Для постиндустриального развития все больше становятся необходимы не столько материальные, сколько виртуальные ресурсы развития – информация, инновации, инфраструктура (коммуникации) и институты постиндустриального общества, в частности сетевые институты принятия решений. Именно они становятся источником конкурентного преимущества территорий в постиндустриальную эру.

Применение совокупности теорий позволяет сформировать подход к определению экономического пространства:

  1. Во-первых, определение экономического пространства должно учитывать его комплексную сущность (территория, совокупность субъектов, среда развития).

  2. Во-вторых, экономическое пространство – результат взаимодействия хозяйствующих субъектов и макроэкономической среды на территории, поэтому в его определении должно найти отражение сочетание микро- и макроэкономических подходов в использовании пространства.

  3. В-третьих, необходимо учесть эволюционирование функции пространства в направлении актуализации его средовой составляющей и повышение роли взаимодействий хозяйствующих субъектов с целью самоорганизации.

В стратегии регионального управления целесообразно использовать исторически сложившиеся тенденции интеграции регионов в пределах экономических районов, федеральных округов и ассоциаций экономического взаимодействия регионов.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку