Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мет_указ_дляЭСФДПО / Учебники по БЖД / БЖД (Шлендер П.Э., Маслова В.М.).doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
1.95 Mб
Скачать

4.4. Функционирование объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций

В условиях мирного и военного времени обеспе­чение устойчивого функционирования объектов экономики в ус­ловиях чрезвычайных ситуаций является одной из важнейших задач российской системы предупреждения и действия в ЧС.

Под устойчивостью функционирования объектов экономики или другой структуры понимают способность их в чрезвычайных ситуациях противостоять воздействию поражающих факторов с целью поддержания выпуска продукции в запланированных объеме и номенклатуре; предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровья персонала, населения и материального ущерба, а также обеспечения восстановления нарушенного производства в минимально короткие сроки.

Основные требования к устойчивому функционированию объектов экономики изложены в Нормах проектирования инже­нерно-технических мероприятий (ИТМ-ГО).

Все данные по производству и поражающим факторам чрезвычай­ных ситуаций должны быть занесены в декларацию по безопас­ности промышленного объекта. Этот документ разрабатывается с целью обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, а также оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Обязательному декларированию подлежат:

  1. особо опасные производства, на которых одновременно используют, производят, перерабатывают, хранят или транспор­тируют взрывоопасные (опасные химические) вещества в коли­честве, равном или превышающем пороговые значения;

  2. гидротехнические сооружения (включая шлакохранилища горнометаллургических и химических производств).

Декларация разрабатывается предприятием самостоятельно или с привлечением организаций, имеющих право (лицензию) на экспертизу безопасности промышленного производства. Экспер­тиза декларации осуществляется по указанию МЧС и Госгортех-надзора России. Срок действия декларации — 5 лет.

Для объектов, не связанных с производством материальных ценностей (транспорт, связь, линии электропередач и т. п.), устойчивость определяется способностью объекта выполнять эти функции.

Повышение устойчивости объектов экономики и технических систем достигается главным образом за счет проведения соответ­ствующих организационно-технических мероприятий, которым всегда предшествует исследование устойчивости конкретного объекта.

На первом этапе исследования промышленного объекта про­водится анализ уязвимости и устойчивости его отдельных эле­ментов в условиях чрезвычайных ситуаций. Важной частью этой работы является оценка опасности выхода из строя или разруше­ния отдельных элементов или всего объекта в целом. На этом этапе анализируют:

  • надежность установок и технологических комплексов;

  • последствия аварий отдельных систем производства;

  • распространение ударной волны;

  • распространение огня при пожарах различных видов;

  • рассеивание веществ, высвобождающихся при ЧС;

  • возможность вторичного образования токсичных, пожаро- и взрывоопасных смесей и т. п.

На втором этапе исследования разрабатывают мероприятия по повышению устойчивости и подготовке объекта к восстановле­нию после чрезвычайной ситуации. Эти мероприятия составляют основу плана-графика повышения устойчивости объекта. В нем указывают объем и стоимость планируемых работ, источники финансирования, основные материалы и их количество, машины и механизмы, рабочую силу, ответственных исполнителей, сроки выполнения и т. д.

Исследование устойчивости функционирования объекта начи­нается задолго до ввода его в эксплуатацию. На стадии проекти­рования это делает проектант. Такое же исследование объекта проводится соответствующими службами на стадии технических, экономических, экологических и других видов экспертиз. Каждая реконструкция или расширение объекта требует нового исследо­вания устойчивости.

Все объекты экономики независимо от конкретного назначения каждого из них имеют много общих черт.

К общим факторам можно отнести: район расположения объекта; внутреннюю планировку и застройку территории; подготовлен­ность персонала к работе в чрезвычайных ситуациях; надежность и автономность работы жизненно важных систем промышленного объекта; гибкость производственных связей и систем управления объектом и др.

Определение наиболее вероятных чрезвычайных ситуаций производится исходя из типа объекта экономики, характера технологического процесса и особенностей географического района. Например, на целлюлозно-бумажном комбинате возможны взрывы, химическое заражение, пожары, наводнения (при распо­ложении на реке), землетрясения (при расположении в сейсморайоне).

Максимальные параметры поражающих факторов задаются штабами ГО ЧС или определяются расчетным путем.

Уровень и вероятность внешних поражающих факторов при­родного происхождения (сейсмическое воздействие, оползни, цунами и т. д.) во многом определяются районом расположения объекта экономики. Район расположения может также оказаться решающим фактором в обеспечении защиты и работоспособности объекта в случае выхода из строя штатных путей подачи сырья и электроносителей. Выясняются метеоклиматические условия района (количество осадков, роза ветров и т. д.); изучается карта местности (характер грунта, залегание почвенных вод и ее хими­ческий состав). Проводится анализ топографического располо­жения объекта: характер застройки территории, окружающей объект; оценивается уровень опасности смежных производств (гидроузлы, химические производства и пр.); учитываются естест­венные условия прилегающей местности (лесные массивы, водные объекты и пр.); оценивается среднегодовое значение ливневых дождей и гроз и т. д.

При изучении устойчивости объекта дают характеристику зданиям основного и вспомогательного производства, а также зданиям, которые не будут участвовать в производстве основной продукции в случае чрезвычайной ситуации. Устанавливают основные особенности их конструкции, указывают данные, необ­ходимые для расчетов уязвимости ударной волной, тепловому излучению, химическому поражению, радиационного облучения и возможных вторичных факторов поражения.

При оценке внутренней планировки территории объекта оп­ределяется влияние плотности и типа застройки на возможность возникновения и распространения пожаров, образования завалов входов в убежища и проходов между зданиями. Особое внимание обращается на участки, где могут возникнуть вторичные факторы поражения.

Изучение технологического процесса производится с учетом специфики производства на время чрезвычайной ситуации (изме­нения технологии, частичное прекращение производства, пере­ключение на производство новой продукции и т. п.). Оценивается минимум и возможность замены энергоносителей, возможность автономной работы отдельных станков, установок и цехов объек­та; запасы и места расположения сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся и горючих веществ; способы безаварийной остановки производства в условиях чрезвычайной ситуации. Особое внимание уделяется изучению систем газоснабже­ния, поскольку разрушение этих систем может привести к появ­лению вторичных поражающих факторов.

При исследовании систем и источников энергоснабжения определяют зависимость работы объекта от внешних источников энергоснабжения, а также необходимый минимум энергоснаб­жения. Проводят ревизию энергетических сетей и коммуникаций. Анализируют системы автоматического управления и отключения сетей энергоносителей.

При рассмотрении систем водоснабжения особое внимание обращают на защиту сооружений и водозаборов на подземных источниках воды от радиоактивного, химического, бактериоло­гического заражения. Определяют надежность функционирова­ния систем пожаротушения, возможность переключения систем водоснабжения с соблюдением санитарных норм.

При исследовании систем управления производством на объекте оценка производится на основе изучения состояния пунктов управления и узлов связи, расстановки сил, обеспечения руковод­ства производственной деятельностью объекта во всех подразде­лениях предприятия. Определяют также источники пополнения рабочей силы, анализируют возможности взаимозаменяемости руководящего состава объекта.

Аналогичным образом исследуют другие жизненно важные системы предприятия.

После определения предела устойчивости функционирования объекта намечают и выполняют мероприятия по повышению его устойчивости. К ним относятся следующие:

1) предотвращение причин возникновения чрезвычайной

ситуации;

  1. предотвращение чрезвычайной ситуации (внедрение блокиру­ющих устройств в систему автоматики, обеспечение безопасности);

  2. смягчение последствий чрезвычайной ситуации, рациональ­ное размещение оборудования; резервирование; дублирование; создание запасов; аварийная остановка производства;

  3. обеспечение защиты от возможных поражающих факторов посредством оптимизации расстояния, ограничения времени действия, использования экранов, средств индивидуальной и кол­лективной защиты.

Общие требования к мероприятиям по повышению устойчи­вости экономики — это эффективность и экономичность.

Эффективность достигается комплексной оценкой всех пора­жающих факторов чрезвычайной ситуации, экономичность — увяз­кой мероприятий по предотвращению чрезвычайной ситуации с мероприятиями повседневной производственной деятельности предприятия.

Необходимым условием экономичности мероприятий по по­вышению устойчивости является выполнение условия:

СИТМ ≤ УП ,

где СИТМ — стоимость инженерно-технических мероприятий по повышению устойчивости; УП — полный ущерб при чрезвычайных ситуациях.

Чем больше предприятие вкладывает средств в профилакти­ческие, организационные и инженерно-технические мероприя­тия, тем больше эффективность и тем меньше вероятность воз­никновения чрезвычайной ситуации.