Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ППД.docx
Скачиваний:
47
Добавлен:
25.12.2015
Размер:
33.04 Кб
Скачать

1. Составьте таблицу «Роль психодиагностики в других областях науки и практики».

Наука

Роль

Психология

По линии психологической практики психодиагностика тесно связана с различными видами практической деятельности психолога, так как является информационной основой для проведения психологического консультирования (чтобы дать клиенту полезный совет, надо знать его психологические особенности), оказания психологической помощи (психотерапии), для проведения психологического тренинга (еще до тренинга необходимо выяснить, не нанесет ли данному человеку вред данный вид тренинга), для выдвижения и внедрения определенного инженерно-психологического проекта (в области систем «человек-машина»),  или проекта в области организационной психологии (новые организационные схемы, модели деловой коммуникации будут лучше работать, если они учитывают индивидуальные свойства общающихся людей).

Дифференциальная психология

(ПД) тесно связана с дифференциальной психологией – теорией межиндивидуальных психологических различий – различий между людьми в их психических свойства (способностях, чертах, состояниях, мотивации и т.п.). Эти связи носят двоякий характер: а) некоторые ПД-методы получают смысл и обоснование только в рамках определенные дифференциально-психологических теорий (концепций) и их результаты не могут быть проинтерпретированы вне понимания этих теорий; б) однако, некоторые дифференциально-психологические концепции оказывались не первичными, а вторичными по отношению к определенным ПД-методикам – они возникали на основе анализа результатов, полученных по методикам, созданным еще до всяких теорий - просто путем многочисленных обследований самых разных людей.

Психометрика

Второй психологической наукой, которая тесто связана с ПД, является психометрика – математизированная теория психологических измерений. Но в отличие от общей психометрики, которая строит количественные модели и зависимости для общих психических закономерностей, характерных практически для всех людей (например, психофизическая кривая зависимости интенсивности ощущения от силы определенного стимульного воздействия), в ПД используется особая дифференциальная психометрика – количественные модели, описывающие различия между людьми.

Медицина

Психодиагностика активно используется в области медицины, в частности в психиатрических и неврологических клиниках. Диагно­стические методы исследования психологических особенностей паци­ентов этих клиник рассматриваются как вспомогательные, подчинен­ные задачам и интересам клиники. Эти методы разрабатываются и развиваются в рамках особых отраслей психологии-патопсихологии и нейропсихологии. Значительную роль в клиническом диагностиче­ском обследовании играют методы наблюдения и беседы, позволяющие выявлять оттенки психического и физического состояний больного, некоторые особенности его личности, факты симуляции и диссиму-ляции и пр.

Трудовая деятельность

Психодиагностика широко используется для решения проблем, относящихся к сфере трудовой деятельности. Это проблемы профес­сионального отбора, профессионального консультирования, организа­ции профессионального обучения, оптимизации профессиональной деятельности за счет рационального распределения кадров, выявле­ния причин брака, производственного травматизма и пр. Роль психо­диагностики в работе психолога, связанного с какой-либо профессио­нальной сферой, меняется в зависимости от типа профессии, но она должна являться обязательным этапом, выполняющим важнейшую функцию — помочь каждому найти свое место в сфере труда и стать в выбранной работе профессионалом высокого уровня.

Судебно-психологическая экспертиза

Практическое применение психодиагностики получило широкое распространение в проведении судебно-психологических экспертиз. Ра­бота психолога — судебного эксперта требует не только владения ди­агностическими методами и методиками, но и знаний в области судебно-психологической и психиатрической экспертизы.

Образование и воспитание (Педагогика)

Одной из основных является сфера образования и воспитания. Психологическая диагностика выступает как обязательный этап и средство решения многих практических задач, возникающих в детских воспитательно-образовательных учреждениях. Среди них следует ука­зать такие, как: контроль за интеллектуальным и личностным развитием уча­щихся; оценка школьной зрелости; выявление причин неуспеваемости; решение проблем трудных детей (с отклоняющимся поведением, конфликтных, агрессивных и пр.);