Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семейное право (лекция).docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
17.02.2016
Размер:
56.76 Кб
Скачать

Тема 4. Основы семейного права

1. Понятие брака и семьи.

Брачно-семейные отношения регулируются семейным зако­нодательством, в котором центральное место занимает Семей­ный кодекс РФ 1995 г., вступивший в силу с 1 марта 1996 г. (Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ). Семейное законодательство регулирует определенный круг отношений, воз­никающих в семье, т. к. государство не вправе вмешиваться в частную жизнь граждан. Основополагающее значение для пра­вового регулирования семейных отношений имеют положения Конституции РФ. Она провозглашает, что в РФ обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и дет­ства (ст. 7); материнство и детство, семья находятся под защи­той государства; забота о детях, их воспитание являются рав­ным правом и обязанностью родителей; а трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных ро­дителях (ст. 38).

Предметом семейного права являются отношения, возни­кающие в связи со вступлением в брак, прекращением брака и признанием его недействительным, а также личные (неимуще­ственные) и имущественные семейные отношения. К личным (неимущественным) отношениям относятся вступление в брак и прекращение брака, отношения между супругами при реше­нии вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по вопросам воспитания и образования детей. К имущественным отношениям относятся алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов или бывших супругов, других чле­нов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества. С принятием Гражданского кодекса из предмета регулирования семейным законодательством исключены вопросы, связанные с регистрацией актов граждан­ского состояния (ст. 47 ГК РФ). Государственной регистрации подлежат рождение, заключение и расторжение брака, усынов­ление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.

Семейный кодекс РФ не содержит определения брака и се­мьи, хотя данные понятия имеют важное теоретическое и прак­тическое значение. Понятие семья в юридическом смысле определяется как круг лиц, связанных правами и обязанно­стями, вытекающими из брака, родства, усыновления, опеки (попечительства), приемной семьи и патроната.

Новеллой действующего Семейного кодекса РФ является приемная семья (гл. 21). Приемная семья является формой ус­тройства на воспитание детей, оставшихся без попечения роди­телей. От других форм (усыновления, спеки и попечительства) приемная семья отличается договорным и временным характе­ром отношений. Приемная семья основывается на договоре о передаче ребенка на воспитание, который заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Примерное содержание договора о передаче ребенка в прием­ную семью, установленное семейным законодательством, пре­дусматривает условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, а также основания и последствия прекращения договора. Приемная се­мья образуется на определенный срок, предусмотренный дого­вором, до достижения ребенком совершеннолетия. Дальнейшие отношения, складывающиеся между приемными родителями и приемными детьми, уже не будут носить правового характера. Число детей (родных и усыновленных) в приемной семье не дол­жно превышать 8 человек. Образовать приемную семью могут лишь отдельные граждане, а не детские дома семейного типа.

В теории семейного права брак — это юридически оформ­ленный, добровольный и свободный союз мужчины и жен­щины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Российское законо­дательство признает действительным, т. е. порождающим пра­вовые последствия, только брак, зарегистрированный в госу­дарственных органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса РФ). Браки, заключенные по религи­озным или национальным обрядам, а также фактические брач­ные отношения не запрещаются законодательством, но и не имеют юридического значения. Фактическим браком является совместное проживание лиц без государственной регистрации брака. Фактические брачные отношения не порождают право­вых последствий, т. е. личных и имущественных прав и обязан­ностей супругов. В этом случае возникающие имущественные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ.

Семейный кодекс перечисляет непременные условия заклю­чения брака в РФ, т. е. обстоятельства, необходимые для за­ключения брака и признания его действительным (ст. 12 Се­мейного кодекса РФ). Первым из них является взаимное добро­вольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак. Волеизъявление вступающих в брак должно быть осознанным, свободным от насилия, принуждения или обмана. Российское законодательство не признает однополые браки.

Для заключения брака требуется достижение брачного воз­раста. Единый брачный возраст для мужчины и женщины, ус­тановленный на территории Российской Федерации, составляет 18 лет. Он совпадает с возрастом полной гражданской дееспо­собности. Предельного возраста для вступления в брак не уста­новлено, нет ограничений в связи с разницей в возрасте между будущими супругами.

В связи с распространенностью фактических брачных отно­шений в более раннем возрасте Семейный кодекс РФ преду­сматривает возможность снижения брачного возраста. При на­личии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить заключение брака лицам, достигшим 16 лет. Законодательство не перечисляет уважительные причины, что позволяет органам местного самоуправления принимать реше­ния самостоятельно, исходя из соблюдения интересов несовер­шеннолетнего. Для несовершеннолетних, не достигших 16 лет, порядок и условия снижения брачного возраста устанавливают­ся законами субъектов РФ. Семейный кодекс лишь указывает на то, что случаи заключения брака лицом моложе 16 лет дол­жны носить исключительный характер и обусловливаться осо­быми обстоятельствами (рождением ребенка или беременнос­тью).

Законодательство Ростовской области в целом повторяет ос­новные положения федерального семейного законодательства. Брачный возраст составляет 18 лет. При наличии уважитель­ных причин органам местного самоуправления предоставляет­ся право разрешать вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, по их просьбе и с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). В исключитель­ных случаях (беременность, рождение ребенка, непосредствен­ная угроза жизни одной из сторон и других) органы местного самоуправления вправе давать разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 14 лет. Регистрация брака несовершенно­летним разрешается только с их согласия, выраженного в пись­менной форме.

Семейное законодательство РФ устанавливает условия, ог­раничивающие заключение брака (ст. 14 Семейного кодекса РФ). В РФ брак основан на принципе моногамии. Поэтому не допус­кается заключение брака между лицами, один из которых уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом. Запреща­ются кровосмесительные браки - между близкими родственни­ками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнород­ными и неполнородными братьями и сестрами. Данный запрет распространяется и на юридически не оформленное (внебрач­ное) родство. Иные степени родства не являются препятствием к заключению брака.

Запрещены браки между усыновителями и усыновленными. Это объяснимо с этической точки зрения, т. к. правоотношения между данными лицами приравнены к отношениям между ро­дителями и детьми.

Не допускается брак между лицами, одно из которых при­знано судом недееспособным вследствие психического расстрой­ства. Данная норма обусловлена тем, что брак с недееспособ­ным лицом нарушает принцип добровольности брачного союза, т. к. такое лицо не может проявить осознанной воли при вступ­лении в брак. Перечисленные обстоятельства являются исчер­пывающими, другие причины не могут препятствовать заклю­чению брака.

Принципиально новым для семейного законодательства яв­ляется институт медицинского обследования вступающих в брак и консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи (ст. 15 Семейного кодекса). Оно проводится добровольно, с согласия вступающих в брак. Це­лью обследования является защита здоровья будущих супру­гов, материнства и детства. Медицинское обследование предпо­лагает соблюдение конституционного права на неприкосновен­ность частной жизни, личную и семейную тайну: его результа­ты сообщаются будущему супругу только с согласия прошедше­го обследование. В то же время намеренное сокрытие одним из супругов наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции является основанием для обращения в суд с требова­нием признать брак недействительным.

Порядок заключения брака предусматривает его регистра­цию органами записи актов гражданского состояния на основа­нии совместного заявления вступающих в брак. Государствен­ная регистрация брака производится по истечении одного меся­ца со дня подачи заявления в орган ЗАГСа. Такой срок даетвозможность будущим супругам не только проверить серьезность своих намерений, но и выявить возможные препятствия к за­ключению брака между конкретными лицами. Законодатель­ство предусматривает возможность сокращения месячного сро­ка или увеличения (но не более чем на один месяц). Этот вопрос решается дифференцированно в зависимости от обоснования такой необходимости (ч. 1. ст. 11 Семейного кодекса).

В Семейном кодексе содержится требование личного присутствия будущих супругов во время регистрации брака (ст. 11). В силу уважительных причин, препятствующих одному из всту­пающих в брак явиться в орган записи актов гражданского со­стояния, государственная регистрация может быть произведена на дому, в медицинской организации, в местах лишения свобо­ды. Действующее законодательство не требует обязательного при­сутствия свидетелей при регистрации брака.

Законодательство предоставляет гражданам право обжало­вать в суде отказ органа ЗАГСа в регистрации брака. Право на вступление в брак и образование семьи является одним из ос­новных прав. Поэтому следует предусмотреть возможность су­дебного обжалования других случаев необоснованного отказа органами ЗАГСа изменить срок регистрации брака или место регистрации.