Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тест / Тест_философия.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
497.24 Кб
Скачать

Юдин В.В.

Тесты по философии

Раздел I. Предмет и специфика философского знания.

1. (П) Тождественны ли понятия "философия" и "мировоззрение"?

а) Да, поскольку оба означают систему общих взглядов на мир и место человека в нем.

б) Нет, поскольку существуют и нефилософские типы мировоззрения: религиозный, мифологический, обыденный и пр.

в) Эти понятия частично совпадают (перекрывают друг друга), поскольку мировоззрение наряду с философским знанием включает в себя выводы естественных и других наук.

Ответ: в).

2. (П) Установите соответствие между вопросами, поставленными в философии И. Канта и теми философскими дисциплинами, которые дают ответы на эти вопросы:

Вопросы: а) что я могу знать? б) что я должен делать? в) на что я могу надеяться? г) что такое человек?

Философские дисциплины

1) философская антропология; 2) гносеология; 3) этика; 4) философия религии.

Ответ: а - 2; б - 3; в - 4; г - 1.

3. (П) Что такое "онтология"?

а) учение о бытии; б) учение о познании; в) учение о ценностях; г) учение о нравственности.

Ответ: а.

4. (П) Совпадают ли по объему понятия "философия" и "наука"?

а) да; б) нет; в) частично совпадают.

Ответ: в.

5. (С) Выберите правильное высказывание:

а) материализм - это признание того, что весь мир, все тела и предметы состоят из одинаковых частиц - атомов, молекул и т.п.;

б) материализм - это практический, здравый взгляд на вещи;

в) материализм - это признание первичности природы, материи и вторичности, зависимости идеального начала, сознания;

г) материализм - это признание самостоятельного, независимого от божественного вмешательства существования мира.

Ответ: в.

6. (П) Выберите правильное высказывание:

а) идеализм - это утверждение, что идеи, мысли существуют реально;

б) идеализм - это признание идеального начала первичным, определяющим материальное;

в) идеализм - это стремление обосновать значение идеалов в жизни, стремление человека к совершенству;

г) идеализм - это стремление обосновать божественные истоки и сущность мира.

Ответ: б.

7. (ПС) "Философия бывает талантливой или бездарной, умной или глупой, но она не бывает правильной или неправильной. Верно ли это?

а) Да, поскольку к философскому знанию, имеющему ценностный характер, неприложим в полном объеме критерий "истинно - ложно".

б) Нет, поскольку философия - это теоретическое знание, которое либо соответствует реальности, либо - нет, а значит либо правильно, либо неправильно.

Ответ: а.

8. (С) Определите, к какому философскому направлению относится автор следующего суждения: "Я вижу вишню, я ее осязаю... она реальна. Устрани ощущение мягкости, влажности, терпкости - и ты уничтожишь вишню".

а) материализм; б) объективный идеализм; в) субъективный идеализм; г) агностицизм.

Ответ: в.

9. (С) Ранняя философия знаменита своим интересом к строению космоса, устройству Вселенной. Можно ли сегодня считать проблему устройства Вселенной философской?

а) Да, поскольку философия изучает общие принципы бытия (онтология).

б) Нет, поскольку данный вопрос находится в компетенции естествознания (космологии, астрономии, астрофизики).

в) Частично, не впрямую: сегодняшнюю философию интересует не само по себе устройство Вселенной, а есть ли связь между этим устройством и жизнью человека, а также - как влияют исторически меняющиеся представления о Вселенной на ценности и цели общества и человека.

Ответ: в.

10. (П) "Противоречие есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью." Основной принцип какого философского направления выражен в данном высказывании?

а) материализм; б) идеализм; в) агностицизм; г) диалектика; д) метафизика.

Ответ: г.

11. (С) "Наши знанья о мире - догадки и бред,

Все исчезнет, умрет - и развеется след.

Существует не то, что нам кажется сущим.

Ничего достоверного в сущности нет."

(О.Хайям)

Какую философскую позицию выразил своим четверостишием поэт?

а) материализм; б) идеализм; в) дуализм; г) диалектика; д) агностицизм; е) рационализм.

Ответ: д.

12. (С) Философия "постоянно касается таких вечных вопросов человеческой мысли, по отношению к которым никогда не может быть сказано последнее слово". (В.И.Вернадский)

В чем причина "извечности" философских проблем?

а) Они неразрешимы в принципе, поскольку неправильно поставлены.

б) Для их решения не хватает сегодняшних знаний.

в) Каждая новая эпоха открывает новые перспективы и глубину их решения.

г) Философия пока еще не научилась использовать для решения своих проблем математику.

Ответ: в.

13. (П) "Исторически жизнь народов определялась прежде всего их основными убеждениями, их общим мировоззрением." (В.С.Соловьев)

Как можно определить философскую позицию автора высказывания:

а) материализм,

б) идеализм,

в) агностицизм,

г) эмпиризм?

Ответ: б.

14. (С) "Мы – источник веселья и – скорби рудник.

Мы – вместилище скверны и чистый родник.

Человек, словно в зеркале мир – многолик.

Он ничтожен и – он же безмерно велик."

(О.Хайям)

Центром какого философского учения стала отмеченная в этом четверостишии характеристика бытия:

а) аксиология,

б) антропология,

в) диалектика,

г) материализм,

д) идеализм?

Ответ: в.

15. (С) В былые времена философия считалась "царицей наук" или "наукой наук". Преувеличенным выражением какой, до сих пор сохраняющейся за философией функции, было такое положение дел:

а) гносеологической,

б) методологической,

в) аксиологической,

г) социальной?

Ответ: б.

16. (П) Вставьте пропущенное понятие:

"… - учение о развитии через становление и разрешение противоречий".

Ответ: диалектика.

17. (П) Вставьте пропущенное понятие:

"… - философское направление, постулирующее первичность и единственность материального начала в мире и рассматривающее идеальное лишь как свойство материального."

Ответ: материализм.

18. (П) Вставьте пропущенное понятие:

"… - философское учение, приписывающее активную, творческую роль в мире исключительно идеальному началу и ставящее материальное в зависимость от идеального."

Ответ: идеализм.

19. (П) Вставьте термин, обозначающий вид философского идеализма, в следующее определение:

"… идеализм – философское направление, утверждающее зависимость внешнего мира, его свойств и отношений от сознания человека."

Ответ: субъективный.

20. (П) Вставьте термин, обозначающий вид философского идеализма, в следующее определение:

"… идеализм – философское направление, постулирующее не только первичность идеального начала, но и его независимость от сознания человека."

Ответ: объективный.

21. (П) Какие типы диалектики существовали в истории философии:

а) объективная,

б) субъективная,

в) материалистическая,

г) идеалистическая,

д) метафизическая?

Ответ: (а), (б), (в), (г).

22. (С) В чем заключается специфика гносеологической функции философии?

а) Философия изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания.

б)Философия ограничена познавательными способностями человека (познающего субъекта).

в)Философия изучает реальность, выходящую за границы человеческого опыта.

г) Философия - наука гуманитарная, и следовательно изучает только общество, человека.

Ответ: а.

23. (П) Различие в решении какой проблемы породило такие философские направления как диалектика и метафизика:

а) отношение материального и идеального;

б) отношение изменчивости и постоянства;

в) признание познаваемости или непознаваемости мира;

г) признание или непризнание сотворения мира Богом?

Ответ: б.

24. (П) Какое из нижеприведенных суждений представляет философский дуализм?

а) Бытие определяет сознание.

б) Материя существует вне и независимо от сознания, порождая его как свое свойство.

в) Материальное и идеальное – две самостоятельные и равноправные субстанции.

г) Мир в основе и сущности своей идеален.

Ответ: в.

25. (С) "Существовать – значит быть воспринимаемым."

Какое философское направление представляет это высказывание:

а) метафизический материализм,

б) диалектический материализм,

в) объективный идеализм,

г) субъективный идеализм,

д) дуализм?

Ответ: г.

26. (П) Что означает понятие "агностицизм"?

а) Признание принципиальной непознаваемости окружающего мира.

б) Теория познания.

в) Отрицание сотворения мира Богом.

г) Признание относительности любого человеческого знания.

Ответ: а.

27. (П) К какому типу философствования относится последовательная материалистическая философия:

а) монизм,

б) плюрализм,

в) дуализм?

Ответ: а.

28. (С) Как называется философская позиция, сторонники которой признают сотворение мира Богом, но отрицают его последующее вмешательство в земные дела:

а) теизм,

б) пантеизм,

в) деизм,

г) атеизм?

Ответ: в.

29. (П) Что такое гносеология:

а) учение о бытии;

б) учение о законах и формах правильного мышления;

в) учение о ценностях;

г) учение о познании;

д) учение о морали?

Ответ: г.

30. (ПС) Установите соответствие между поставленными философскими вопросами и названием философских течений которые отвечают на эти вопросы:

Вопросы

Философские течения

материализм

идеализм

монизм

дуализм

плюрализм

агностицизм

1

2

3

4

5

6

Что составляет основу мира материя или дух:

  • материя

  • дух

Основа мира едина или множественна:

  • едина

  • двойственна

  • множественна

Познаваем ли мир?

  • нет

Ответ: (А – 1), (А – 2); (Б – 3), (Б – 4), (Б – 5); (В – 6).