Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры на экзамен к Тимофееву.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
09.04.2018
Размер:
52.66 Кб
Скачать

1) Политология – наука о политике, политической жизни общества.

Функции:

-исследование политики как целостного явления и, опираясь на эти знания, поиска наиболее эффективных путей развития политической жизни общества.

-Анализ основных структурных элементов политики и взаимосвязи между ними.

-Изучение основных тенденций и закономерностей развития политической жизни общества.

-разработка механизмов осуществления политической власти, чтобы весь государственный механизм работал чётко и организованно.

-функция политической социализации, формирования политической культуры населения.

Политология тесно связана с историческим процессом. Знание истории той или иной страны позволяет правильно понять особенности современной политической жизни.

С социологией, социологические опросы дают возможность определить рейтинг популярности политических лидеров и партий, узнать мнение населения о тех или иных событиях политической жизни.

Делится на теоретическую и прикладную

Теоретическая изучает теоретические проблемы политической жизни, основные тенденции и закономерности развития политики, а прикладная анализирует конкретные политические рекомендации для принятия политических решений.

2)Платон. Идеальное государство, по Платону, состоит из трёх сословий. Вершина социальной пирамиды занимают философы-мудрецы, в их руках бразды правления государством. Ступенькой ниже расположено сословие воинов, призванное защищать государство от врагов. Далее – ремесленники и землевладельцы, которые обеспечивали всем необходимым два высших сословия. У правителей и воинов нет семьи и собственности. Платон считал что семья и собственность будут мешать двум высшим сословиям. Идеальное государство – аристократия.

Аристотель делил все государства на 3 правильные формы правления – монархия, аристократия, полития. И неправильные – тирания, олигархия, демократия. В любом государстве есть три класса: богатые, средние слои и бедные. Самое прочное государство где живут люди со средним достатком. Лучшая форма - полития, где власть принадлежит среднему классу и защищает его интересы.

Макиавелли выступал за установление абсолютной монархии .

Локк. Главная личность – свободная личность. Главная функция государства – защита прав человека. Поэтому выдвинул идею разделения государственной власти на законодательную и исполнительную.

Монтескье разделял власть на 3 ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Сосредоточение всей власти в руках одного правителя, короля.

3)Либерализм. Токвиль. Либерализм впервые отделил личность ль общества и государства, провозгласил равенство всех граждан перед законом и ограничил сферу действий и полномочий государства. Личность выступает в либерализме источником политической власти, государство подконтрольно и подотчётно народу и призвано выполнять лишь те функции, которыми его наделяют граждане. Защита права частной собственности, прав и свобод граждан.

Консерватизм. Гегель. В отличие от либералов, он на первое место ставил интересы государства, а не права и свободы граждан. Личность ценна только потому, что она часть государства. Если личность ведёт себя в гармонии с целями государства, то она свободна. Право народа на участие в управлении государством он отрицал, поэтому он был сторонником монархии, а не демократии.

Социализм. Маркс энгельс и Плеханов. Развитие капитализма привело к резкому обострению классовых противоречий между буржуазией и пролетариатом. И как результат, появились проекты преобразования капитализма на социалистических началах. Все социальные изменения возможны только революционным, насильственным путём.