Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

54. Учредительные документы юридического лица значение, структура

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.05.2018
Размер:
14.38 Кб
Скачать

54. Учредительные документы юридического лица: значение, структура

План:

- определение юридического лица (ЮЛ)

- основные формы ЮЛ

- документы ЮЛ (Учредительный договор, Устав, Положение и др.), их структура

Юриди́ческое лицо́ — организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основные формы:

Коммерческая организация — организация (юридическое лицо), деятельность которой направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пример: Хозяйственные товарищества и общества; Производственные кооперативы; Государственные и муниципальные, унитарные предприятия.

Некомме́рческая организа́ция (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических, научных и управленческих целей, в сферах охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта.

Пример: Потребительские кооперативы; Общественные и религиозные организации; Фонды; Учреждения; Ассоциации и союзы.

Документы, служащие основанием для деятельности юридического лица – это учредительные документы. К ним относятся: Учредительный договор; Устав; Положение. Подробнее.

Учредительный договор - это договор, в котором стороны (учредители) обязуются создать юридическое лицо и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Структура: должен содержать: сведения об учредителях; юридический адрес фирмы; дату вступления договора в силу; виды деятельности; сумму уставного фонда; порядок образования уставного фонда; порядок распределения прибылей и покрытия убытков; перечень прав внешних органов управления фирмой; распределение голосов учредителей; порядок выхода из общества; порядок приема новых членов; условия прекращения деятельности общества и его ликвидации.

На основании учредительного договора действуют полные товарищества и товарищества на вере.

Устав - правовой акт, определяющий статус, организационную структуру, цели, характер и порядок деятельности созданного юридического лица.

В них определены: юридический статус предприятия; юрид. адрес; предмет деятельности; порядок образования уставного фонда; его доли; доли вкладов; права и обязанности; порядок выхода из общества; прием новых членов; порядок распределения прибыли и покрытия убытков; состав и полномочия органов управления и контроля; порядок прекращения деятельности и ликвидации.

На основе устава действуют акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, общественные организации.

Положение - это организационно-правовой документ, регламентирующий порядок образования, права, обязанности, ответственность и организацию работы структурного подразделения (должностного лица, совещательного или коллегиального органа), а также его взаимодействие с другими подразделениями и должностными лицами.

На основе Положения об организации действуют некоторые некоммерческие организации

Соседние файлы в предмете Документоведение