Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.06.2018
Размер:
153.5 Кб
Скачать

Содержание

Задание 1.

1.1 Основы теоретической экономики...………………………………….3

1.2 Безработица……………………………………………………………..8

Задание 2. Контрольные тесты………………………………………………….14

Задание 3…………………………………………………………………………16

Список использованной литературы…………………………………………...19

Задание 1.

1.1 Основы теоретической экономики

Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов.

Потребности – это совокупность нужд и запросов людей, которые обусловлены уровнем экономического, социального, культурного развития, а также национальными, религиозными и другими традициями [1].

Их перечень включает широкий спектр продуктов: жилые дома, автомобили, зубная паста, хлеб и т.п. Короче говоря, бесчисленное множество продуктов, которые мы подразделяем на предметы первой необходимости и предметы роскоши, способно удовлетворять человеческие потребности. То, что является предметом роскоши для одного человека, может оказаться предметом первой необходимости для другого, а то, что еще несколько лет назад считалось предметом роскоши, теперь является самым обычным предметом первой необходимости.

Экономические потребности превышают производство благ. Закон возвышения потребностей – по мере удовлетворения одних потребностей у людей уже возникают другие.

Благо – средство для удовлетворения потребностей [3]. Свойство какого-либо предмета, которое позволяет удовлетворить определенную потребность человека, еще не делает его благом. Например, корень женьшеня. Способность предмета удовлетворять какую-либо потребность должна быть осознана человеком.

Экономическую науку интересуют экономические потребности, они удовлетворяются результатами производства. Чтобы производить блага, нужны ресурсы. Факторы производства – это ресурсы, используемые для производства экономические благ: земля, капитал, труд, предпринимательская способность.

Земля – все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы.

Капитал – средства производства: инструменты, машины, оборудование, транспортные средства.

Труд – это все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.

Предпринимательская способность – это особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства.

Информация – знания, необходимые для хозяйственной жизни.Свойства ресурсов:

- ограниченность – ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вследствие ограниченности ресурсов объем производства ограничен.

- платность. Доход, получаемый от предоставления ресурсов: земля – рента, капитал – процент, труд – заработная плата, предпринимательская способность – прибыль.

Ограниченность и платность ресурсов образуют редкость ресурсов. Редкость вступает в противоречие с неограниченностью потребностей. Невозможно удовлетворить все человеческие потребности, т.к. ресурсы редки. Возникает проблема выбора: что, как, для кого производить?

Что производить? Если невозможно произвести все то, что полностью удовлетворило бы потребности общества и каждого отдельного его члена, возникает вопрос: выпуску каких видов товаров и услуг должно быть отдано предпочтение?

Как производить? Есть ли необходимость и возможность перехода на новую технологию?

Для кого производить? Кто будет покупать произведенные товары и услуги?

Экономическая теория изучает экономическое поведение людей, т.е. такие их действия, которые связаны с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ. По мнению Л. Роббинса, предмет экономической теории – это формы, которые принимает человеческое поведение, когда необходимо распорядиться редкими ресурсами [3].

Процесс создания товаров и услуг включает взаимодействие ресурсов с целью создания благ, предназначенных для потребления. Окружающие нас материальные и нематериальные предметы, которые служат удовлетворению различных потребностей, называются благами. Во взаимодействии потребностей и благ имеет значение принцип безграничности. Безграничность потребностей проявляется в их постоянном расширении и усложнении.

Почти все существующие в мире блага, имеющиеся в распоряжении как отдельного человека, так и всего общества, находятся в недостаточном количестве. Запасы благ никогда не могут полностью соответствовать безграничным потребностям. Возможности количественного роста благ зависят от научно-технического прогресса и развития производства. Но расширение масштабов производства и выпуск качественно новых товаров способствуют возвышению потребностей. Благ всегда меньше, чем это необходимо для удовлетворения насущных потребностей. Поэтому экономическими благами называются ограниченные, или редкие блага. Только свойство редкости делает благо экономическим. Не имеет смысла продавать или покупать блага, имеющиеся в неограниченном количестве.

Ограниченность товаров может возникать по естественным причинам (редкость обнаружения в природе), проявляться от ограничений, устанавливаемых обществом (юридические ограничения), и религиозных воззрений. Экономическая теория делает акцент на универсальной ограниченности благ.

В зависимости от возможности пополнения запасов блага подразделяются на воспроизводимые и невоспроизводимые. Таким образом, объем и степень восполняемости запасов различных благ также характеризуются ограниченностью.

Свойство удовлетворять человеческие потребности присуще экономическим благам, так как они являются носителями полезности. Продукт или услуга становятся полезными с того момента, когда потребитель действительно испытает в них потребность. Именно поэтому В. Парето предлагал заменить термин «полезность» на «предпочтительность».

С проблемой выбора наилучшего варианта использования ограниченных ресурсов сталкиваются все экономические агенты: индивиды, фирмы, государство. Например, школьник, окончивший среднюю школу, может принимать решение поступать ему в университет или же начать работать. В этом случае альтернативная стоимость обучения в университете должна учитывать не только непосредственные расходы на обучение, но и недополученный доход (который мог получить школьник, если бы он работал вместо учебы).

Итак, ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования.

Модель кривой производственных возможностей (сокращенно КПВ) используется для иллюстрации проблемы выбора в масштабах всего общества и показывает альтернативные варианты использования общества ограниченных ресурсов. Кривая производственных возможностей показывает все возможные варианты производства двух товаров при полном использовании ресурсов.

Предположим, что все наличные ресурсы общества направлены на производства масла. Будет считать его объем в 5 млн. кг – это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Пушечное производство при той же ограниченности ресурсов может составить максимально 15 тыс. штук.

Однако если общество снизит объем производства масла, то сможет произвести и пушки. Для увеличения производства пушек приходится отказываться от все большего количества масла. Можно сказать, что стоимость выпускаемых пушек определяется тем количеством масла, от производства которого надо отказаться.

Альтернативная стоимость – это то количество товаров, от производства которого мы вынуждены отказаться при увеличении производства другого товара на единицу [6]. Так, в рассматриваемом примера производства 5 млн. кг масла означает отказ от выпуска 15 тыс. шт. пушек. Обратим внимание на то, что по мере увеличения производства блага его альтернативная стоимость возрастает. Так, в нашем примере производство 1 млн. кг масла требует отказа от выпуска 1 тыс. пушек, 2 млн. кг масла – уже от 3 тыс. пушек, 3 млн. кг масла – от 6 тыс. пушек, а для производства 5 млн. кг масла нужно вообще отказаться от выпуска пушек. Т.е. для производства каждого дополнительного млн. кг масла нужно отказываться от все большего количества пушек – законно возрастающих альтернативных издержек.

В экономике полной занятости, все точки возможных комбинаций производства двух благ находятся на границе производственных возможностей. В случае же неполного использования ресурсов различные комбинации производства двух благ находятся не на кривой производственных возможностей, а, например, в т. З (ниже границы производственных возможностей). Эта точка означает, что в экономике используются не все ресурсы, т.е. существуют недопроизводство. Передвижение из т. З в любую точку на границе производственных возможностей означает, что при использовании имеющихся свободных ресурсов существует возможность увеличить производство обоих благ.

Нужно обратить внимание и на то, что при максимальном уровне производственных возможностей общество не в состоянии одновременно увеличить производство обоих благ и переместиться в т. К. Поэтому КПВ в экономической теории часто называют границей ПВ.

КПВ может иллюстрировать и различия, существующие в области производственных возможностей каких-либо стран. Так, на рисунке изображены ПВ двух стран – РФ и США.

Очевидно, что производственный потенциал США мощнее, чем у РФ. Даже если бы РФ решила полностью сосредоточится на производстве только пушек, ее потенциал позволил бы достичь производства только 10 тыс. пушек. США, поставив аналогичную задачу, произведут 15 тыс. пушек, что объясняется превосходством ресурсного обеспечения США.

Переход с низкого на более высокий уровень КПВ может осуществляться в результате технических открытий, разработки новым месторождений, научных прорывов в самых разных областях деятельности.

Общество не всегда может выбрать между накоплением (капиталовложениями) и потреблением. Если какое-то время отказаться от расширения текущего потребления различных благ и услуг и увеличить размеры накопления (строительство новых заводов), то можно через несколько лет перейти на более высокий уровень КПВ.

На рисунке изобразим соотношение между объемом накопления и уровнем текущего потребления у 3-х разных стран (А, Б, В), имеющих одну и ту же КПВ. В т. А – самый низкий из 3-х стран объем накопления, а в т. В – самый высокий объем накопления. С реализацией накопления, т.е. строительством производственных объектов, выпуском новых станков, машин и оборудования страны могут переместиться на более высокий уровень КПВ, что будет означать экономический рост. Если сравнить рисунки, то можно констатировать следующее: страна «В», имевшая сравнительно небольшие объемы накоплений, ненамного увеличила и размеры потребления. Страна «А», где были реализованы большие объемы накоплений. Эта страна получила возможность существенно повысить уровень своего потребления.