Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Esse_toyota.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
1.2 Mб
Скачать

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет менеджмента

Эссе по курсу «История бизнеса»

История компании «Toyota Motor Corporation»

Работа выполнена:

Группа №40

Падишина М.С. (группа ММ-2)___________

Радченко Д.А. (группа УЧР)___________

Сивкова А.В. (группа ФМ-2)___________

Санкт-Петербург

2010 год

Оглавление.

1. Оглавление.

С.2

2. Раздел I. Toyota Моtоr Corporation сегодня.

С.3

3. Раздел II. Этапы становления и развития Toyota Motor Corporation.

  • Этап 1.С момента основания до Второй Мировой Войны (с 1933 по 1940 год – Период становления)

  • Этап 2. Война и послевоенные годы (с 1940 по 1949 год). Период военного и послевоенного упадка.

  • Этап 3. 1950-1970 гг. Послевоенный рост: вертикальная и горизонтальная интеграция.

  • Этап 4. 1970-е -1995 г. Географическая экспансия и новые экологические стандарты.

  • Этап 5. 1995-2010 г. Диверсификация и выход на новые рынки.

С.10

4. Раздел III. Взаимодействие Toyota Motor Corporation с государством.

С.23

5. Раздел IV.Национальные особенности индустриализации в Японии.

С.25

6. Список использованных источников.

С.27

7. Приложение.

С.29

Раздел I. Toyota Моtоr Corporation сегодня.

На сегодняшний день Toyota Моtоr Corporation- это крупнейшая автомобилестроительная корпорация в мире. Компания занимается проектированием, производством, сборкой и продажей пассажирских автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов и связанных с ними запчасти. Компания имеет 3 основных направления деятельности: автомобильная промышленность, финансовые услуги и прочие.

«Основные владельцы акций компании на декабрь 2008 года: The Master Trust Bank of Japan (6,29 %), Japan Trustee Service Bank (6,29 %), Toyota Industries Corporation (5,81 %),

9 % — казначейские акции (акции, находящиеся в собственности их эмитента. Казначейские акции не обладают правом голоса, не наделены преимущественными правами, не участвуют в распределении дивидендов и разделе имущества в случае ликвидации эмитента. Казначейские акции являются циркулирующими - выпущены, но не погашены. Однако они могут быть аннулированы в определённом уставом и законодательством порядке с соответствующим уменьшением уставного капитала.)»1

Председатель правления компании — Фудзио Тё (Fujio Cho). Президент — Акио Тоёда (Akio Toyoda).

Производство автомобилей осуществляется в двух направлениях: на основе двигателей внутреннего сгорания и гибридных двигателей. Линейка продуктов компании включает в себя суб-компактные и компактные автомобили, мини-автомобили, автомобили среднего размера, роскошные, спортивные и специальные автомобили, рекреационные и спортивные автомобили, пикапы, микроавтобусы, автобусы и грузовики Компания продает свою продукцию под брендами Toyota, Lexus, Hino, и Daihatsu . Под маркой Toyota, компания включает в себя такие модели , как Camry, Corolla и Avensis. Lexus- марка автомобилей люксового направления и управляется отдельно от бренда Toyota . Lexus также выпускает спортивный автомобиль класса люкс, RX330. Hino производит и реализует коммерческие автомобили. Daihatsu Motor производит и продает мини-автомобили и компактные автомобилей. В Японии, компания продает роскошные автомобили под торговыми марками Crown и the Century LIMOUSINE.. Prius осуществляет массовое производство гибридных автомобилей.

«В 2009 финансовом году, общий объем продаж компании составил 7 567 356 {более 7,5 миллионов} единиц, а то время как в 2008 объемом продаж составил 8913 939 (чуть менее 9 миллионов). Из общего объема продаж, компания продала 2 212 254 автомобилей в Северной Америке. 1 944 823 автомобилей в Японии, 1 061 954 автомобилей в Европе; 904 892 в Азии, а остальные 1 443 433 автомобилей в других странах. Кроме того, компания выпустила в общей сложности 7 051 032 автомобилей в 2009 финансовом году, по сравнению с 8 547 200 в 2008 финансовом году»1.

Рис 1. Чистая прибыль Toyota Моtоr Corporation за 2009 г.

(Сайт Toyota Моtоr Corporation : http://www.toyota-global.com/company/profile/figure/)

Рис. 2 Производство автомобилей по регионам в 2010 г.

(Сайт Toyota Моtоr Corporation : http://www.toyota-global.com/company/profile/figure/)

Рис. 3 Продажа автомобилей по регионам в 2010 г.

(Сайт Toyota Моtоr Corporation http://www.toyota-global.com/company/profile/figure/: )

Финансовые услуги.

Этот сегмент обеспечивает финансирование дилеров и их клиентов для покупки или аренды автомобилей Toyota, а также финансирование розничных продаж, лизинг, финансирования оптовых продаж, жилищные кредиты и страховые услуги. Сеть компании финансовых услуг охватывает 32 стран и регионов. Финансовыми услугами Toyota прежде всего управляет Toyota Financial Services Corporation (TFS) , которая имеет полный контроль над филиалами финансовых услуг во всем мире.

Прочие направления деятельности Toyota включают в себя:

• деятельность по производству "саморегулирующихся" ("разумных") транспортные системы (ITS),

  • деятельность в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

  • Биотехнологии

  • судостроение,

  • строительство жилья,

  • лесонасаждения

«В своей деятельности Toyota руководствуется следующими принципами:

1. Соблюдайте язык и дух законов каждой страны и предпринимайте открытые и справедливые деловые операции, чтобы быть хорошей компанией с высокой гражданской ответственностью.

2. Уважайте культуру и таможню каждой страны и способствуйте их экономическому и социальному развитию посредством корпоративной деятельности в соответствующих сообществах.

3. Посвятите наш бизнес обеспечению чистых и безопасных продуктов и увеличению качества жизни всюду посредством всех наших действий.

4. Создавайте и развивайте передовые технологии и обеспечивайте производство выдающихся продуктов и услуг, которые выполняют потребности клиентов во всем мире.

5. Способствуйте корпоративной культуре, которая увеличивает и отдельный творческий потенциал и ценность взаимодействия, соблюдая взаимное доверие и уважение между рабочей силой и управлением.

6. Преследуйте рост через гармонию с глобальным сообществом через инновационное управление.

7. Работайте с деловыми партнерами в исследовании и изготовлении, чтобы достигнуть устойчивого, долгосрочного роста и взаимных выгод, держа нас непосредственно открытыми к новым партнерствам».1

В настоящее время Toyota Motor Corporation удерживает первое место в мире по объёмам производства, заняв эту позицию в 2007 году, опередив General Motors.

Основными конкурентами Toyota Motor Corporation являются такие всемирно известные производители автомобилей как Bayerische Motoren Werke AG, Ford Motor Company,

General Motors Corporation, Honda Motor Co., Ltd.

Bayerische Motoren Werke AG (BMW)

Bayerische Motoren Werke - это немецкий производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей, а также велосипедов. Так же как Toyota Motor Corporation BMW производит различные виды автомобилей и оказывает финансовые и информационные услуги. Но в то же время существуют рынки, на которых это два крупных производителя не конкурируют: производство мотоциклов, велосипедов, строительство домов, биотехнологии. Как и для Toyota, для BMW характерен упор на исследовательскую деятельность и разработку новых более топливно эффективных моделей автомобилей (гибридные автомобили), то есть компания применяет наукоёмкие технологии, но BMW приходится инвестировать значительные средства на разработки и тестирования, то есть увеличивать издержки, что может плохо отразиться на уровне продаж и других финансовых показателей. ( В 2009 году показатели BMW на основных рынках сильно снизились). BMW контролирует значительную долю на азиатском рынке и поэтому основные возможности роста сосредоточены именно в азиатском регионе. Что касается Toyota, и перспективы роста продаж этой компании также связаны с Азией. Как и Toyota, BMW производит некоторые виды гибридных автомобилей (даже больше чем Toyota), значительный рост продажи которых ожидается в ближайшее десятилетие. BMW обладает чрезвычайно обширной географией операций ( производит свою продукцию в 13 странах мира. а продаёт в 140), но всё же Toyota осуществляет свою деятельность ещё на более обширной территории ( продаёт свою продукцию в 170 странах мира). Также следует отметить, что, в отличии от Toyota Motor Corporation, компания в значительной степени является семейным предприятием: «в 2007 году около 46 % акций концерна BMW принадлежало семье Квандт (Quandt). Также интересным фактом является то, что BMW была первой европейской автомобилестроительной компанией, появившейся на японском рынке»1.

General Motors Corporation.

General Motors — крупнейшая американская автомобильная корпорация, до 2007 года на протяжении 77 лет крупнейший производитель автомобилей в мире (с 2007 — Toyota), Производство налажено в 35 странах, продажа в 192 странах. Как мы видим, GM обладает ещё большим глобальным присутствием, чем Toyota и была крупнейшим производителем в мире до 2007 года, когда ей пришлось объявить о банкротстве, но «Правительство США предоставило компании около 30 млрд долларов, а взамен получило 60 % акций концерна, правительство Канады — 12 % акций за 9,5 млрд долларов, что позволило компании дальше функционировать. Это было самое крупное банкротство в истории США»1. Даже не смотря на помощь американского правительства, финансовые показатели компании в 2009 году оставались невысокими (снижение выручки на 30%), также распространённым явлением стало значительное количество брака, что вызвало массовый возврат автомобилей. В связи с ухудшением ситуации GM в последние годы вновь возвращается к оборонительным стратегиям, а именно горизонтальной интеграции: компания тесно сотрудничает с рядом компаний, разделяя рынки сбыта и производя совместную разработку автомобилей и двигателей.

Преимуществом GM, как и Toyota, является обширная дилерская сеть, которая позволяет эффективно распространять по всему миру производимую продукцию. Так же как и у вышеперечисленных компаний основные перспективы восстановления компании связаны с растущим спросом в тихоокеанском регионе. GM производит 7 видов гибридных автомобилей, что означает значительные инвестиции в исследовательскую деятельность и применение наукоёмких технологий. Однако следует отметить, что в связи с недавним банкротством, инвестиции в разработки в последние годы резко сократились.

Ford Motor Company.

Ford— североамериканская автомобилестроительная компания, производитель автомобилей под марками «Ford», и «Lincoln», а также совладелец марки «Mazda».

Четвёртый в мире производитель автомобилей по объёму выпуска за весь период существования; в настоящее время — третий на рынке США после GM и Тоуо1а, и второй в Европе после Volkswagen..

Как и Toyota, Ford Motor Company производит разнообразную линию автомобилей, а также оказывает финансовые услуги.

В отличии Toyota от Ford преимущественно является семейной компанией. «Семье Форд на октябрь 2010 года принадлежало 40 % голосующих акций, Ford, остальные находились в свободном обращении»2.

Ford обладает обширной дилерской сетью, а также сильным инженерно-техническим потенциалом, то есть компания производит гибридные автомобили и инвестирует значительные средства в исследования и разработки.

Однако Ford Motor Company не обладает устойчивой финансовой системой, также для неё характерны бедные денежные потоки.

Honda Motor CO.

Honda —международная промышленная компания, прежде всего известна как производитель автомобилей и мотоциклов.

Продукция — легковые автомобили, грузовики, самолёты, мотоциклы, скутеры, электрогенераторы, мотопомпы, роботы, морские двигатели, газонокосилки. Планируется производить био-топливо (этанол), фотоэлектрические элементы. Так же оказывает финансовые услуги. Основными составляющими успеха Honda явились высокая надёжность автомобилей, современные технологические решения. Honda даже больше, чем конкуренты уделяет внимание исследованиям и разработкам, что говорит об использовании наукоёмких технологий, например, предлагает транспортные средства, работающие на альтернативных источниках энергии, таких как природный газ (например, гибридные автомобили).

В начале компания занималась исключительно производством мотоциклов (сейчас крупнейший производитель мотоциклов в мире), но потом разнообразила производимую продукцию.

«В настоящее время Попова имеет 105 филиалов по всему миру, но не имеет хорошо организованной дилерской сети, что отличает эту компанию от Toyota. Как и для других производителей автомобилей, для Honda в 2009 году стало характерным резкое падение качества ( в 2009 году компания отозвала 514 000 автомобилей)»1. В отличии от Тоуоtа для Honda характерно медленное движение денежных средств и неустойчивая финансовая система. «Также доход на одного сотрудника, чем аналогичный показатель в компании Toyota (Honda 0.55 млн. в год, Toyota - 0.64 млн. в год»2.

Итак, можно сделать вывод, Toyota Motor Corporation во многом схожа со своими конкурентами. Например, все крупные автомобилестроители на настоящий момент применяют наукоёмкие технологии (делают крупные инвестиции в исследования разработки и производят гибридные автомобили), а также обладают региональной и продуктовой девизиональной структурой. Кроме того, следует отметить, что основные конкуренты Toyota Motor Corporation, как и сама компания обладают, обширной дилерской сетью и осуществляют свои операции по всему миру.

Но также существуют некоторые отличия Toyota Motor Corporation от её основных конкурентов. Во-первых, Toyota Motor Corporation осуществляет гораздо большее количество разнообразных операций, таких как строительство домов, информационные, биотехнологии и т. д. Также Toyota Motor Corporation имеет более устойчивые денежные потоки и финансовую систему, чем конкуренты, и более уверенно держится па азиатском рынке. Toyota Motor Corporation уделяет гораздо большее внимание качеству производимой продукции, поэтому в 2009 году компания не имела проблем, с браком в таких масштабах, как её конкуренты (хотя возврат продукции всё равно имел место). Кроме того, Toyota сама решила развивать новое поколение чистых и более топливно-эффективных двигателей ещё до принятия соответствующих законов, то есть выполнение экологических стандартов является частью политики Toyota, а не необходимостью, как у других компаний. Возможно, именно эти факторы позволяют компании успешно конкурировать с другими производителями автомобилей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]