Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

шпор распад и литосфера

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
04.01.2019
Размер:
948.13 Кб
Скачать

Число протонов Z представляет собой атомный номер элемента, а сумма A = Z + N — массовое число. Нуклиды, имеющие одинаковый атомный номер (то есть обладающие одинаковым числом протонов), называются изотопами, одинаковое массовое число — изобарами, одинаковое число нейтронов — изотонами. Атомы изотопов являются атомами одного и того же химического элемента (например, изотопы кислорода кислород-16, кислород-17 и кислород-18 имеют одинаковое число протонов, Z = 8, но разное число нейтронов, N = 8, 9 и 10). При этом одинаковые изотопы одного и того же элемента могут представлять собой разные нуклиды - изомеры; именно поэтому предпочтительно употребление термина «нуклид» (а не «изотоп») при описании явлений, связанных с радиоактивностью.

Альфа-частицы испускаются только тяжелыми ядрами, т.е. содержащими большое число протонов и нейтронов. Прочность тяжелых ядер мала. Для того, чтобы покинуть ядро, нуклон должен преодолеть ядерные силы, а для этого он должен обладать достаточной энергией. При объединении двух протонов и двух нейтронов в альфа-частицу ядерные силы в подобном сочетании (между нуклонами частицы) являются наиболее крепкими, а связи с другими нуклонами слабее, поэтому альфа-частица способна "выйти" из ядра. Вылетевшая альфа-частица уносит положительный заряд в 2 единицы и массу в 4 единицы. В результате альфа-распада радиоактивный элемент превращается в другой элемент, порядковый номер которого на 2 единицы, а массовое число на 4 единицы, меньше.

Явление бета-распада состоит в том, что ядра некоторых элементов самопроизвольно испускают электроны и элементарную частицу очень малой массы - антинейтрино. Так как электронов в ядрах нет, то появление бета-лучей из ядра атома можно объяснить способностью нейтронов ядра распадаться на протон, электрон и антинейтрино. Появившийся протон переходит во вновь образующееся ядро. Электрон, вылетающий из ядра, и является частицей бета-излучения. Такой процесс распада нейтронов характерен для ядер с большим количеством нейтронов.

Радиоакти́вный распа́д — спонтанное изменение состава или внутреннего строения нестабильных атомных ядер путём испускания элементарных частиц, гамма-квантов и/или ядерных фрагментов. Процесс радиоактивного распада также называют радиоакти́вностью, а соответствующие нуклиды — радиоактивными.

ПОСТОЯННАЯ РАСПАДА (λ) — статистическая вероятность распада атома за единицу времени; П. р. обратно пропорциональна средней продолжительности жизни (τ) атома изотопа λ= Связана с периодом полураспада Т½ соотношением λ= П. р. — величина постоянная для каждого радиоактивного изотопа и одна из основных его характеристик (константа распада).

Период полураспада – время, в течение которого распадается половина радиоактивных ядер. Эта величина, обозначаемая T1/2, является константой для данного радиоактивного ядра (изотопа). Период полураспада может изменяться от миллиардных долей секунды до 1019 и более лет. 

Поглощённая до́за — величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу. ... В Международной системе единиц (СИ) поглощенная доза измеряется в джоулях, деленных на килограмм (Дж/кг), и имеет специальное название — грей (русское обозначение: Гр; международное: Gy) .Эквивале́нтная до́за (E, HT,R) характеризует биологический эффект облучения организма ионизирующим излучением. Эквивалентная доза равна поглощённой дозе в ткани или органе, умноженной на взвешивающий коэффициент данного вида излучения, отражающий способность излучения повреждать ткани организма. Эффективная эквивалентная доза – это эквивалентная доза, умноженная на коэффициент радиационного риска, учитывающий разную чувствительность различных тканей к облучению. Международной комиссией по радиационной защите (МКРЗ) приняты следующие коэффициенты радиационного риска для различных тканей или органов человека: для красного костного мозга – 0,12; для молочной железы – 0,15; для половых желез – 0,25; для легких – 0,15; для щитовидной железы – 0,03.

В повседневной жизни человек подвергается воздействию различных источников ионизирующего излучения как естественного, так и искусственного (техногенного) происхождения. Все источники можно разделить на четыре группы: естественный радиационный фон; техногенный фон от естественных радионуклидов; медицинское облучение за счет рентгено- и радиоизотопной диагностики; глобальные выпадения продуктов испытательных ядерных взрывов.

При распаде 238U и 232Th образуется изотопы газа радона с атомной массой 222 и 220, которые через поры и трещины земной поверхности непрерывно выходят в атмосферу и, распадаясь, порождают новые, переходящие в друг друга радионуклиды. Земля на которой стоят дома, и сам строительный материал - является источниками радона. Его концентрация в наружном воздухе различается для разных точек земного шара от 1-2 Бк/м3 до 10000 Бк/м3 и более. Как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, но основную часть дозы облучения от радона человек получает находясь в закрытом непроветриваемом помещении. В зонах с умеренным климатом концентрации радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз. выше, чем в наружном воздухе. Изменение концентрации радона в жилом помещении. Герметизация помещения только усугубляет положение, поскольку при этом еще более затрудняется выход радона из помещения. Самые распространенные материалы: дерево, кирпич и бетон - выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной активности обладает гранит и пемза (используется в СНГ и Германии). В связи обнаруженной радиоактивностью к середине 70-х. годов изменения некоторых строительных материалов (глиноземов) силикатного шлака (фосфогипса) доменного шлака и др. в мире было резко сокращено. Главный источник радона в закрытых помещениях это грунт. Однако, содержание радона в строительных материалах также может оказаться очень высоким. Поэтому требованиями HPБ-99 (п 5.3) ограничено использование стройматериалов, выделение радона которыми превышает установленные нормативы.

сигарета – источник радиоактивного облучения и вместе с сигаретным дымом в организм попадают немалые дозы полония, многие курильщики до сих пор не знают. Об этом стало известно лишь в 2008 году после публикации ряда исследований, проведенных американскими учеными. Причем радиоактивный полоний-210, имеющийся во всех сигаретах, оседает не только в легких, но и на окружающей мебели, повышая радиационный фон помещения. Недаром американцы стараются селиться в номерах для некурящих людей. Сигаретный дым – источник внутреннего ионизирующего облучения. . Выкуривая пачку «легких» сигарет, человек получает дозу облучения, которая в 7 раз превышает предельно допустимый уровень. Сигарета средней крепости дает дозу радиации, по мощности сопоставимую с рентгеновским облучением разового сеанса флюорографии.

Ядерный топливный цикл — это вся последовательность повторяющихся производственных процессов, начиная от добычи топлива (включая производство электроэнергии) и заканчивая удалением радиоактивных отходов. В зависимости от вида ядерного топлива и конкретных условий, ядерные топливные циклы могут различаться в деталях, но их общая принципиальная схема сохраняется. Основным ядерным топливом для современных реакторов является уран. Поэтому все стадии и процессы ядерного топливного цикла определяются физико-химическими свойствами этого элемента. Для атомной энергетики различают два вида ЯТЦ — открытый (разомкнутый) и закрытый (замкнутый). На картинке замкнутый.

Состоит из земной коры и верхней части мантии, до астеносферы, где скорости сейсмических волн понижаются, свидетельствуя об изменении пластичности пород.

Группы горных пород: Магматические (эффузивные и интрузивные), Осадочные, Метаморфические.

Процессы почвообразования: Трансформация минералов, Накопление органических остатков и их трансформация, Образование органоминеральных соединений, Накопление биогенных элементов (азот, фосфор, калий), Миграция продуктов трансформации вглубь слоя и по поверхности

Почва- слой вещества, лежащий поверх горных пород земной коры, особое природное образование, играющее очень важную роль в наземных экосистемах, почва является связующим звеном между биотическим и абиотическим факторами биогеоценоза.

Почвенный воздух - Содержание диоксида углерода выше, чем в атмосферном воздухе (от 0,1 до 12%), а кислорода, наоборот, ниже (на 0,5-1,5% ). В почвенном воздухе могут содержаться сероводород, метан, гемиоксид азота и органические соединения.

Почвенный раствор – жидкая фаза почвы, существующая в природных условиях. Состав почвенных растворов меняется в очень широких пределах. Наиболее типичные катионы – Са²+,Mg²+,K+, NH₄+,Na. Наиболее типичные анионы – HCO₃-, SO₄2-, NO₃-, Cl-

Абсолютный возраст – время, прошедшее с начала формирования почв до настоящего времени; колеблется от нескольких лет до миллионов лет. Относительный возраст почв – характеризует скорость почвообразовательного процесса, стадию развития почв. Основная часть почв территории Европейской части России имеет послеледниковый, голоценовый возраст порядка 10-12 тыс. лет. За это время сформировались зрелые почвы зонального ряда (подзолистые, серые лесные, черноземы и др.). Абсолютный возраст гумусовых веществ нижней части профиля черноземов достигает 7-8 тыс. лет. Примеры борьбы с деградацией почв: Контурная вспашка (перпендикулярно склону), Узкополосный посев (чередование полос сельскохозяйственной культуры и травы), Полезащитные полосы из деревьев, Террасирование – формирование склонов в виде ступеней.