Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ У НОВОРОЖДЕННЫХ. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ.docx
Скачиваний:
211
Добавлен:
29.05.2014
Размер:
99.6 Кб
Скачать

МиНистерсво здравоохранения и социального развития рф

Кафедра педиатрии

Учебно-методическое пособие

для студентов педиатрических факультетов, интернов, ординаторов и врачей педиатров.

Некротический энтероколит у новорожденных.

 

 

Некротический энтероколит (НЭК) – полиэтиологичный синдром, обусловливающий высокую летальность. В течении длительного времени данная патология не была четко очерчена как нозологическая форма и существовала под самыми разнообразными диагнозами: функциональная кишечная непроходимость, внутрибрюшной абсцесс, спонтанная перфорация подвздошной кишки, аппендицит, некротический колит новорожденных с перфорацией, ишемический энтероколит, инфаркт кишечника новорожденных.

В 1939 г. Thelander описал 16 случаев перфорации желудка, 30 – дуоденум, 39-толстой и тонкой кишки. У пациентов, имевших перфорации, возможно, был НЭК.

Первый случай успешного лечения новорожденного с перфорацией подвздошной кишки на фоне НЭК описан в 1943 г. Agerty c соавторами. Ребенок родился на 35 неделе гестации, вскармливался с 1- го дня жизни, а на 2 сутки жизни появилось вздутие живота. На операции найдена небольшая перфорация подвздошной кишки. Перфорационное отверстие было ушито и пациент выжил.

В 1944 г. работа Willi показала, что у новорожденных с инфекционным энтеритом может быть перфорация кишки и перитонит.

В 1959 г. во Франции Rossier, Sarrot и Deplanque описали 15 недоношенных детей, 14 из которых умерли от язвенно-некротического энтероколита.

НЭК встречается спорадически с частотой 2,4:1000 новорожденных, что составляет 2,1% среди всех детей, поступающих в неонатальные отделения интенсивной терапии.

С клинической точки зрения НЭК представляет собой широкий спектр вариантов течения заболевания: от легких случаев, заканчивающихся благополучно без каких-либо последствий, до тяжелых форм, осложняющихся некрозом кишечника, перфорацией, перитонитом, сепсисом и приводящих к смерти. НЭК наиболее часто встречается у недоношенных, но может развиваться и у доношенных новорожденных. В опубликованном обзоре, анализирующем 123 случая этой патологии, средний гестационный возраст больных составил 31 неделю, а средняя масса тела при рождении – 1460 грамм.

К факторам риска, которые могут быть пусковым моментом для начала развития НЭК относятся:

1. Пренатальные и интранатальные осложнения, приводящие к гипоксии плода.

2. Инфекция матери.

3. Фетальный дистресс.

  1. Реанимационные мероприятия в неонатальном периоде.

  2. Повторные апное.

  3. Гипотензия.

  4. Катетер, длительно стоящий в пупочных сосудах.

  5. Заменные трансфузии при гемолитической болезни новорожденных.

  6. Кормление гиперосмолярными смесями.

  7. Некоторые фармакологические препараты.

  8. Врожденные пороки сердца.

  9. Патологическая контаминация.

Болезнь может развиться в результате воздействия одного, но очень сильного агента или комбинации факторов. Эти агенты или факторы инициируют болезнь путем повреждения защитного барьера кишечника - слизистой. Повреждение может быть прямым и косвенным. Прямое повреждение – воздействие бактерий или гипертонических растворов непосредственно на слизистую. Косвенное повреждение слизистой оболочки – результат локальной гипоксии клеточного эпителия (сосудистая обструкция) или результат генерализованной гипоксии (асфиксия в родах, сердечно-легочные заболевания). При повреждении слизистой бактерии в просвете кишки внедряются в стенку, тем самым, запуская каскад воспалительных реакций и вызывая дополнительные повреждения с возможным окончательным некрозом кишки.