Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Гум. аспекты ИБ (пособия) / Моисей 10 заповедей

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
32.77 Кб
Скачать
  1. 1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

  3. Не произноси имени (ивр.שֵׁם, шем) Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

  4. Наблюдай день субботний (ивр.שַּׁבָּת, шаббат[2]), чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

  5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

  6. Не убивай (ивр.לֹא תִרְצָח, ло тирцах).

  7. Не прелюбодействуй (ивр.לֹא תִנְאָף, ло тин'аф).

  8. Не кради (ивр.לֹא תִגְנֹב, ло тигнов).

  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

  10. Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

 

Первое наблюдение. Порядок заповедей не случаен, от важнейших к менее важным.

 1-е. Это заповедь показывает, что нижеследующее обращено исключительно к народу которых Бог вывел из Египта. Сильно подозреваю, что это не русский народ. Это заповедь ревнивого бога, естественно самая важная.

 2-я. Далеко не общечеловеческая, запрещающая изображать все что угодно.  Пережиток дикого язычества на уровне папуасов Новой Гвинеи. Повсеместно нарушается в православии иконами и т.д.

 3-я. Типичное табу дикарей. Весьма сомнительно с точки зрения общечеловечности. Но Иисуса Христа имя упоминают более чем излишне.

 4-я. Евреи естественно соблюдают. А как быть людям,  которые работают на предприятиях с непрерывным циклом или дежурят в "Скорой помощи". Маразм.

 5-я. Наконец то начало что то нравственное. Почитай родителей. Хотя честно говоря, я считаю, что любое уважение, в том числе детей своих нужно заслужить. "Я тебя породил, я тебя и убью" - это нехорошо.

 6-я. Странно немногословная заповедь. Кого нельзя убивать? Животных, людей, ближних, дальних? Судя по Библии убийства язычников, в том числе женщин и детей, Бог благословлял. Видимо язычники просто не относятся к людям. Но можно принять.

 7-я. Не прелюбодействуй. Не раскрыт термин. Общечеловечность явно хромает - прелюбодеяние есть неотъемлеммое свойство человека.   И человек всегда найдет себе лазейки, например в мусульманских странах есть временный брак. А в хрисьтианских странах с этим вообще не заморачивались - средние века наряду со свальной религиозностью были абсолютно распущенны в сексуальном отношении.

 8-я. Претензии те же что и к 6-й. У кого нельзя красть? Яйца у курицы тоже нельзя забирать, или мед у пчел? Видно нельзя красть только у людей, т.е. правильноверующих. Грабеж остальных  Бог всегда благословлял.

 9-я. С одной стороны кажется хорошо. Но ограничения только на лжесвидетельства по отношению к ближнему. На остальных можно стучать и доность.

 10-я.  Претенции те же самые что и к 9-й. Ограничения только по отношению к ближним, на дальних эти благие пожелания не распространяются.

 

Итого.

 5 заповедей - 1, 2, 3, 4, 7 не могут считаться  универсальными для человечества.   0.0 очков.

3 заповеди - 5, 6, 8 можно считать универсальными. коэффициент 3 * 1.0 = 3.0 очков

 2 заповеди наполовину универсальны, т.к.  учат хорошему отношению не ко всем людям, а только соплеменникам.итого 2 * 0.5 = 1.0 очков.

 

Итого 0.4.

 

Т.е. 10 заповедей приемлемы только на 40%. Следовательно у тех, кто утверждает об универсальности заповедей 40% ума.

 

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку