Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия эпохи Возрождения.doc
Скачиваний:
197
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
75.78 Кб
Скачать

9

Философия эпохи Возрождения (Ренессанса).

  1. Основные тенденции духовной культуры эпохи Возрождения.

Философия эпохи Возрождения занимает непродолжительный отрезок времени (с XIV по XVI в.) и знаменует переход от религиозного мировоззрения Средних веков к научной картине мира Нового времени. В эту эпоху происходят существенные изменения в жизни Европы. Наблюдается разложение феодализма и формирование новых, более прогрессивных форм производства и хозяйства. Происходит рост городов, развитие мореплавания, торговли, ремёсел. Все эти изменения находят своё отражение в меняющемся мировоззрении.

Формируется идеология секуляризма – освобождение социальной и культурной жизни от религиозно-церковной зависимости. Выдвигается идеал светского человека и общества. Для обоснования этого идеала мысль обращается к античному наследию. Происходит возрождение ценностей античной культуры, философии, искусства, что и дало название эпохе – Возрождение.

Подвергаются переосмыслению все основные объекты философского исследования.

Онтология Ренессанса.

На смену средневековой идее креационизма приходит концепция пантеизма.

Пантеизм (от греч. Пан – всё и Теос – Бог) – философская концепция, отождествляющая Бога и мир, Бога и природу. Если средневековый креационизм противопоставлял друг другу бытие Бога и бытие материального мира (как причину и следствие, как творца и творение), то пантеизм утверждает целостность и единство бытия, объединяющего в себе и Бога и природу. Исходя из пантеистической установки природа понимается не как продукт божественного творения, внешний и вторичный по отношению к Богу, а как проявление Абсолюта, божественной сущности. Такой подход приводит к повышению интереса к исследованию природы, что проявляется в бурном развитии натурфилософии и естествознания в данную эпоху.

Гносеология Ренессанса.

Теорию познания Ренессанса начинает определять теория двойственной истины. Согласно этой теории, божественная сущность раскрыта посредством двух «книг»:

- «Книга Откровения» - Священное писание, Библия. Истина Откровения постигается верой, а сферой выражения этой истины является религия.

- «Книга природы» – это окружающий нас материальный мир, природа. Эта истина постигается разумом, а сферой ее выражения выступает наука, философия.

Данная теория утверждала, что эти две истины равнозначны по своей ценности и достоинству, а так же взаимонезависимы, т.е. не могут ни опровергать, ни обосновывать друг друга. Т.о., осуществляется попытка разграничить сферы компетенции философии и религии, освободить научное, философское исследование от религиозно–церковного преследования.

Антропология Ренессанса.

Проблема человека становится одной из центральных в философии Ренессанса. По существу происходит смена средневекового теоцентризма антропоцентрическим миропониманием. Теперь в центр интересов мыслителей становится не Бог, а человек. Человек признается высшей ценностью, центром и целью мироздания. В соответствии с пантеистической установкой утверждается, что в человеке божественна не только душа, но и тело. Человеческая сущность видится в его творческой активности, в реализации своего потенциала. Такие установки нашли свое выражение в гуманистических теориях эпохи.

Этика Ренессанса.

Утверждает земное назначение человека. В качестве высшего блага провозглашается счастье, которое должно быть достигнуто не в загробном мире, а в земном жизнесуществовании человека. Человек должен реализовать свой творческий потенциал. Нравственный идеал Ренессанса – это всесторонне, гармонично развитая творческая личность. При этом, в этике эпохи отчетливо просматриваются черты индивидуализма.

Социальная философия Ренессанса.

Утверждает, что ход человеческой истории движим не божественным провидением, а естественными причинами, человеческими факторами. В социальных теориях эпохи прослеживаются две тенденции:

- Обоснование теории абсолютизма, т.е. государства, в котором вся полнота власти должна быть сосредоточена в руках светского государя, независимого от церкви.

- Разработка теоретической модели справедливого, идеального общества, обеспечивающего возможности каждому человеку реализовать себя и быть счастливым.