Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Баранова методичка кр ЭА 2011.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
183.81 Кб
Скачать

2.3. Научный аппарат

В курсовой работе обязательно должны присутствовать источники информации и библиографический список использованной научной литературы. К источникам информации относятся: нормативно-правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, труды российских и зарубежных ученых-экономистов по теме исследования, материалы периодической печати, документы организаций, а также Интернет-ресурсы.

В работе следует показать умение пользоваться различными источниками информации, соблюдая при этом авторские права и право на интеллектуальную собственность. Корректную ссылку на использованные источники реализуют, используя специальные вводные слова и выражения: по мнению, по сведениям, по сообщению, по данным, как считает, как отмечает, по нашему мнению и т.п.

Прямое переписывание или сканирование текстов из монографий и статей, перенос без ссылки на источник информации таблиц, схем, рисунков, формул, принадлежащих другим авторам, не допускается. В противном случае автор курсовой работы присваивает себе чужие мысли, при этом нарушая нормы как научной этики, так и действующего законодательства, охраняющего права настоящего автора на интеллектуальную собственность.

Для того, чтобы не нарушать этические и правовые нормы, студент должен правильно использовать научный аппарат ссылок на источники используемой информации. Любое цитирование автора, оформленное в виде прямой или косвенной речи, должно иметь ссылку на монографию, статью, доклад или интервью. Эти же требования распространяются на использованные в курсовой работе статистическую информацию, вычисления, расчеты, формулы, таблицы, рисунки, схемы, результаты проведенных аналитических исследований и т.п.

Существует три способа оформления ссылок:

1. Подстрочная сноска - вынесение ссылки вниз страницы. Например: «Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов».1

2. Сноска внутри текста - она является частью основного текста и применяется, как правило, в том случае, когда источник не указан в списке литературы. Например: «Савицкая Г.В. в учебнике «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» (М., 2005, с.190) утверждает: «Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам».

3. Сноска за текстом на литературу, указанную в списке — оформляется в конце предложения после точки в следующем виде: [10, с. 123-125], что означает: источник под порядковым номером 10, страницы со 123 по 125. После квадратной скобки точка не ставится. Если ссылки на один и тот же источник повторяются, то ссылка оформляется следующим образом: [там же, с.128]

Ссылки могут иметь сквозную нумерацию по всей работе или нумеруются в последовательном порядке в пределах каждой страницы.

Ценность курсовой работы повышается, если студент указывает, что используемые в ней таблицы, расчеты, методики, схемы, рисунки и т.п. являются результатом его собственных исследований и разработок.

1 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 3-е изд., перераб и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. - С. 190.