Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Асташова программа.docx
Скачиваний:
65
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
165.23 Кб
Скачать

Теоретические основы организации образовательной деятельности

5. Содержание и структура дисциплины

5.1. Содержание разделов дисциплины

№ раздела

Наименование

раздела

Содержание раздела

1

2

3

Модуль 1. Теоретические основы организации образовательной деятельности

(теория обучения)

1

Теоретические основы организации образовательной деятельности

Образовательная деятельность и активность личности в образовании. Понятие «образовательная деятельность». Основные признаки, функции, цель, содержание и структура педагогической деятельности. Образовательная деятельность как деятельность по реализации образовательных программ.

Теория как система научных знаний, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления или целостное представление о закономерностях в определенной области действительности. Системное описание, объяснение и предсказание того, как будет развиваться объект теории. Понятийный аппарат. Принципы и правила теории.

Дидактическая теория. Функционирование, развитие и саморазвитие дидактических процессов.

Ассоциативная теория обучения (Дж. Локк, Я.А. Коменский, И.П. Павлов, Б.И. Котляр).

Воспитательная теория (К.Д. Ушинский).

2

Традиционная дидактическая теория

Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский

Традиционное обучение - это классно-урочная организация обучения. Отличительные признаки. Цели обучения. Концептуальная основа - принципы обучения Я. Коменского. Позиция ученика и учителя. Оценивание деятельности учащихся. Положительные и отрицательные стороны традиционного обучения.

3

Личностно- ориентированное обучение.

Ш.А. Амонашвили, Е.В. Бондаревская, Е.Н. Ильин, Т.Б. Котова, В.В. Рубцов, С.В. Кульневич, В.В. Сериков, И.С. Якиманская

Личностно-ориентированное обучение как процесс центрации на личности обучаемого, его самобытности, уникальности, неповторимости, субъективности, методологическом признании в качестве системообразующего фактора личности обучаемого: его потребностей, мотивов, целей, способностей и других индивидуально-психологических особенностей. Приоритетная задача - организация законосообразной (природосообразной, культуросообразной) деятельности. Условия личностно-ориентированного (значимого) учения (К. Роджерс).

4

Развивающее обучение

Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, Н.А. Менчинская, В.В. Давыдов

Развивающее обучение как система организации педагогического процесса, при которой учитель, опираясь на знание закономерностей развития мышления, специальными педагогическими способами и средствами целенаправленно формирует у учащихся интеллектуальные способности и познавательные потребности в процессе изучения основ наук. Л.С. Выготский о зоне ближайшего развития. Принципы обучения: на высоком уровне трудности при ведущей роли теоретических знаний, изучение материала быстрым темпом, осознание учащимися процесса учения, развитие как сильных, так и слабых учеников.

Обучение решению задач: преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта; моделирование выделенного отношения в предметной, графической или буквенной форме; преобразование модели отношения для изучения его свойств в "чистом виде"; построение системы частных задач, решаемых общим способом; контроль за выполнением предыдущих действий; оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи (В.В. Давыдов). Вовлечение ученика в конструирование собственной учебной деятельности.

5

Проблемное и эвристическое обучение.

И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин, Т.В. Кудрявцев, Т.И. Шамова.

В.И. Андреев, Ю.К. Кулюткин, Л.Н. Ланда, А.В. Хуторской

Организация учебно-познавательной деятельности учащихся, которая обеспечивает не только отработку зунов, но и развитие мышления, формирование самостоятельности и творческих способностей. Проблемная ситуация, проблемный вопрос, проблемная задача, исследовательское задание. Структура проблемного обучения.

Отличительные признаки эвристического обучения: наличие эвристических вопросов, эвристических предписаний, разработка индивидуальных образовательных траекторий, развитие способностей, критического мышления.

6

Модульное обучение.

П.И. Третьяков, И.Б. Сенновский,

П.А. Юцявичене, М.А. Чошанов

Модуль - цели (целевой план действий), банк информации, методическое руководство по достижению целей, выходной контроль. Принципы модульного обучения. Вводный контроль, текущий и промежуточный контроль. Резюме. Учитель – «дидактический диспетчер" (мотивирование работы, обеспечение ее проведения в нужном направлении, отслеживание результатов учебного продвижения учащихся, консультирование).

7

Адаптивная система обучения (АСО).

А.С. Границкая

Организация учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся; использование механизмов саморегуляции, самоконтроля и взаимоконтроля при сплошной контролируемости результатов. Характер взаимодействия учителя с учениками. Многоуровневые задания, адаптированные к индивидуальным особенностям учащихся. Работа в парах: статической, динамической, вариационной. Комплексный блок контроля.

8

Дифференцированное обучение.

И. Унт, И.М. Осмоловская, В.В. Фирсов

Дифференциация внутренняя и внешняя. Дифференциация уровневая, гибкая (элективная), жесткая (селективная). Дифференциация по способностям, по неспособностям, по проектируемой профессии, по интересам. Дифференциация по национальному признаку, религиозной принадлежности, по социальному и имущественному положению родителей.

Формы дифференцированного обучения (факультативы, классы с углубленным изучением предметов, классы гибкого состава и др.).

9

Проектное обучение.

Дж. Дьюи, В.Х. Килпатрик, М.В. Кларин, Н.В. Матяш, Е.С. Полат, В.Г. Разумовский

Проект – система учебно-воспитательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации результатов работы.

Цели: получение и осознание социально значимой деятельности; разрешение конкретной проблемы за счет собственной активности, совместной деятельности подростков и взрослых. Задачи проекта: сформулировать трудность; выявить проблему; определить точки самостоятельности и точки сотрудничества; разработать и осуществить план действий; оформить результаты своей деятельности в виде конечного продукта; отрефлексировать полученный опыт.

Педагогические условия реализации проектной деятельности. Типология учебных проектов. Этапы работы над учебным проектом. Ограничения в использовании проектного обучения.

10

Профильное обучение.

Т.П. Афанасьева, О.Б. Даутова, Н.В. Немова, А.П. Тряпицына

Сущность профильного обучения. Цель профильного обучения - обеспечение учащимся общедоступности для получения полноценного образования в соответствии с их индивидуальными склонностями и потребностями, обеспечение профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся, установление преемственности между общим и профессиональным образованием. Задачи профильного обучения.

Профили: физико-математический, естественнонаучный, социально- экономический, гуманитарный, филологический, информационно- технологический, агротехнологический, оборонно-технический, художественный, универсальный.

Модели общеобразовательного учреждения с профильным обучением на старшей ступени. Разнообразные комбинации учебных предметов. Типы учебных предметов: базовые общеобразовательные, профильные и элективные.

Основные формы организации профильного обучения в городских и сельских школах: профильные классы в общеобразовательных учреждениях, реализующих несколько определенных профилей обучения; группы профильного обучения в многопрофильных общеобразовательных учреждениях; профильное обучение по индивидуальным программам в малокомплектных школах.

Модели организации профильного обучения: внутришкольная, сетевая и создание школ-комплексов.

11

Обучение на основе компетенций.

Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, А.В. Хуторской

Компетенции как общие способности, проявляющиеся и формирующиеся в деятельности, основаны на знаниях, ценностях, склонностях и позволяют человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.

Общеобразовательные ключевые компетенции: ценностно-смысловая, общекультурная, учебно- познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая и компетенция личностного самосовершенствования (А.В. Хуторской).

12

Педагогика и психология творчества.

Е.П. Ильин,

Н.Д. Никандров,

В.И. Петрушин, Я.А. Пономарев

Специфика творческого процесса. Понятие творчества и его проявления. Общие механизмы творчества. Специфика творчества человека. Побудительные силы творчества. Креативность как личностная способность к творчеству. Общие направления развития творческой личности. Творческая индивидуальность педагога. Педагогическое творчество и импровизация.

13

Инновационное обучение.

А.И. Пригожин, С.Д. Поляков, М.М. Поташник, О.Г. Хомерики, А.В. Хуторской, И.И. Цыркун, Н.Р. Юсуфбекова

Инновационный образовательный процесс. Рассмотрение инновационного процесса в социально-экономическом, психолого-педагогическом и организационно-управленческом аспектах. Структура инновационного процесса. Создание новшеств. Распространение новшеств. Освоение новшеств. Образовательная деятельность.

Инновация в педагогической системе как введение нового в цели, содержание, методы, формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

14

Обучение в игре

Ю.П.Азаров, Н.П. Аникеева, А.В. Брушлинский, П.И. Пидкасистый, Н.В. Самоукина С.А. Шмаков, В.В. Петрусинский, Д.Б. Эльконин

Игра - пространство "внутренней социализации" ребенка, средство усвоения социальных установок (Л.С. Выготский). Игровая деятельность в разных возрастных периодах. Функции игры. Деловые игры. Этапы деловой игры. Имитационные игры. Операционные игры. Исполнение ролей. Дидактические условия игры. Подведение итогов игры.

15

Обучение в диалоге.

М.М. Бахтин, В.С. Библер, М.В. Кларин

Диалог - способ познания себя и окружающей действительности в условиях субъектно- смыслового общения. Типы диалога. Дискуссия как целенаправленный, упорядоченный обмен идеями, мнениями всех участников обсуждения проблемы ради поиска смысла (истины) (М.В. Кларин). Признаки дискуссии. Формы дискуссии: «круглый стол», заседание экспертной группы, симпозиум, дебаты, судебное заседание. Приемы проведения полноценной дискуссии.

Модуль 2. Теоретические основы организации образовательной деятельности

(теория воспитания)

16

Теоретические основы организации образовательной деятельности в воспитании

Теории воспитания: традиционные и инновационные. Системный, личностный, деятельностный подходы. Гуманистический, аксиологический, синергетический, антропологический, герменевтический метапринципы. Приоритетные стратегии воспитания.

17

Концепция воспитательной системы школы (Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Н.Л. Селиванова)

Характеристика компонентов воспитательной системы школы: целевого, субъект-субъектного, организационно- деятельностного, средового, управленческого. Организация деятельности воспитательной системы. Критерии воспитанности личности.

18

Культурологическая концепция Е.В. Бондаревской.

Воспитание человека культуры через сохранение культуры как среды, которая питает и растит личность. Диалог культур и наполнение образования смыслами.

Сущность и структура культурных потребностей различных групп населения. Способы изучения и повышения культурно- образовательного уровня различных групп населения

19

Концепция «Воспитание на основе потребностей человека» (С.П. Созонов)

Организация педагогического процесса вокруг потребностей в защищенности, безопасности; быть здоровым, в уважении, признании, необходимом социальном статусе; в смысле жизни; в творческой деятельности; в самореализации; в удовольствии, наслаждении.

20

Воспитательная концепция Н.Е. Щурковой

Создание в воспитательной системе образа жизни, достойного Человека. Основа - общечеловеческие ценности. Философическое, диалогическое, этическое воспитание.

21

Концепция педагогической поддержки (О.С. Газман, И.А. Колесникова, В.А. Сластенин)

Педагогическая поддержка как процесс совместного определения с ребенком его собственных интересов и путей преодоления проблем, мешающих сохранить человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов.

22

Теория развития толерантности личности.

А.Г. Асмолов, С.К. Бондырева, Д.В. Колесов, Г.У. Солдатова

Особенности толерантности (устойчивость, терпение, допустимые отклонения). Межвозрастные, межполовые, межэтнические, межклассовые, межпартийные, межконфессиональные, межментальные отношения. Отношение личности к себе и окружающему миру, осуществление поиска оригинальных решений в процессе построения модели толерантной личности и реализации программы этико-толерантного воспитания с использованием соответствующих технологий. Толерантность как устойчивость организма к воздействиям внешней среды. сохранение индивидуальности и развитие форм самовыражения человека. Принятие и правильное понимание мыслей и действий другого человека, групп, культур. Критерии: человекосохранение, человекоразвитие, приоритет духовности и общечеловеческих ценностей, признание основных свобод человека. Интолерантность.

23

Активная школа. Стивен Шехтер, Джордж Полас. Е. Беляков.

Активная школа - образовательное сообщество, в котором его члены имеют позитивное отношение к школе и активно вовлечены в ее деятельность.

Позитивная образовательная среда. Позитивный профессиональный климат. Школа в сообществе. Безопасность в школе. Управление школьной системой. Оценка деятельности школы.

24

Теория коллективного воспитания

А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Л.И. Новикова, А.Н. Лутошкин

Понятие коллектива. Основные признаки и структура коллектива. Коллектив как фактор воспитания, стимулирующий развитие, создающий благоприятную педагогическую среду, включающий ребенка в активный процесс самосовершенствования. Взаимодействие процессов развития личности и коллектива. Эмоциональное богатство коллективной жизни, значение коллективных традиций для присвоения обобщенного положительного опыта.

Учебно-воспитательные коллективы. Формальная и неформальная структура. Самоуправление в коллективе. Пути формирования коллектива (педагогические требования, система перспективных линий, педагогика параллельного действия, работа с активом, традиции и др.). Динамика развития ученического коллектива. Педагогическое руководство коллективом учащихся, изменение позиции учителя-воспитателя на различных этапах развития коллектива.

25

Теория школьного самоуправления

Самоуправление как демократический способ организации коллективной жизни. Принципы построения и развития школьного самоуправления. Функции самоуправления. Структура школьного самоуправления.