Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биполярные расстройства.doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
194.56 Кб
Скачать

Биполярное расстройство.

Введение

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – пожизненное аффективное нарушение, характеризующееся эпизодами субдепрессии, депрессии, гипомании, мании, а также смешанными маниакально-депрессивными состояниями.

Маниакальный синдром, также как и депрессивный, является сложным синдромом, основу которого составляет патологически приподнятое настроение. Периоды необычайного подъема настроения в картине БАР чередуются с периодами спада, подавленности. Межприступный период, как правило, свободный от психопатологических аффективных феноменов, называется интермиссией. Наличие депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве сближает это заболевание с униполярными депрессиями, вместе с тем, обязательное присутствие в структуре БАР маниакальных или гипоманиакальных приступов позволяет разграничить эти заболевания. Если у больного с установленной монополярной депрессией выявляется отчетливый маниакальный или гипоманиакальный эпизод, то диагноз должен быть пересмотрен в пользу БАР.

Понятие БАР, по сути, является синонимом аффективного психоза или маниакально-депрессивного психоза (МДП). В Американской классификации психических болезней – DSM-IV(1994) и DSM-IV-ТR(2000) выделяется два основных варианта течения МДП: биполярное расстройство I типа и биполярное расстройство II типа, а также циклотимия и неспецифические биполярные расстройства.

Биполярное расстройство I типа подразумевает наличие у больного хотя бы одного маниакального приступа (наряду с депрессивными или смешанными состояниями). При биполярном расстройстве II типа должен быть хотя бы один депрессивный и один гипоманиакальный приступ, но ни одного маниакального или смешанного приступа.

В отечественной психиатрии выделяются 5 типов аффективного психоза:

1. монополярный депрессивный – на протяжении всей болезни периодически возникают только депрессивные фазы (соответствует рекуррентному депрессивному расстройству);

2. монополярный маниакальный – отмечаются только маниакальные фазы;

3. биполярный с преобладанием депрессивных состояний – депрессивные фазы по числу и степени выраженности нарушений преобладают над короткими эпизодами гипоманий (соответствует биполярному расстройству II типа);

4. биполярный с преобладанием маниакальных состояний – маниакальные состояния в клинической картине доминируют над депрессивными как по количеству эпизодов, так и по интенсивности психопатологических нарушений (соответствует биполярному расстройству I типа).

5. отчетливо биполярный тип – характеризуется регулярной сменой и примерно одинаковым числом депрессивных и маниакальных состояний.

Аффективным биполярным заболеванием традиционно считают и циклотимию, протекающую со сменой неглубоких депрессивных (субдепрессиий) и маниакальных (гипоманий) фаз.

Возникающие эпизоды эмоциональной патологии приводят к ухудшению познавательной деятельности пациентов, способны дезорганизовать их поведение, серьезно нарушить межличностные отношения в семье, по месту учебы, на работе, обусловить возникновение конфликтов с законом. Социальная дезадаптация больных особенно выражена в тех случаях, когда в психопатологическую структуру фазных аффективных эпизодов включается такие психотические симптомы, как галлюцинации, бредовые идеи, элементы синдрома психического автоматизма.

Так, по данным статистики, количество разводов у больных БАР в 2-3 раза выше, чем в контрольных группах психически здоровых людей (1). В эпидемиологическом исследовании, проведенным Calabrase J.R., Hirschfeld R.M., Reed M. (2003) пациенты, диагностированные как имевшие биполярное аффективное расстройство (в том числе и скринированные с помощью нового Опросника для выявления расстройств настроения – Mood Disorder Questionnaire {MDQ}) обнаруживают в 2 раза больше проблем на работе и в 5 раз больше совершают правонарушения по сравнению с теми, у кого не было выявлено БАР.

До последнего времени остаются весьма мало изученными вопросы ранней диагностики и адекватного лечения биполярной депрессии.

В отличие от биполярной мании, которая сравнительно легко диагностируется клиницистами, биполярная депрессия часто своевременно не распознается, и терапевтическая тактика в подобных случаях обычно укладывается в схему терапии униполярной (монополярной) депрессии. В связи с этим могут быть негативные последствия для клинической динамики и прогноза БАР.

Больные биполярным аффективным расстройством отмечают у себя депрессивные нарушения чаще, чем маниакальные. Наряду с этим, они считают, что эпизоды депрессии более существенно нарушают их жизнь, чем периоды мании, гипомании (2). Пациенты с биполярной депрессией, по сравнению с монополярной (униполярной) отмечают у себя больше семейных, учебных, производственных и социальных проблем. Авторы этого исследования полагают, что депрессивные расстройства отличаются большей тяжестью у больных биполярной депрессией, по сравнению с пациентами, страдающими монополярной депрессией.

Распространенность.

БАР страдает примерно 1,2% населения США (3). Подсчитано, что распространенность биполярного расстройства I типа колеблется в диапазоне от 0,7% до 1,6% (4), а распространенность биполярного расстройства II типа, по данным этих же авторов, составляет 0,3% - 2,0%. Общая заболеваемость расстройствами биполярного спектра составляет 3,0% - 6,5%. Отечественные эпидемиологические исследования, проведенные Беляевым Б.С. (1989) показали, что распространенность отдельных разновидностей МДП – биполярного психоза с преобладанием депрессий, биполярного психоза с преобладанием маний и отчетливо биполярного варианта равны соответственно 0,12, 0,05 и 0,19 случаев на 1000 населения.

Биполярными аффективными расстройствами одинаково часто заболевают мужчины и женщины. Имеются данные о большей заболеваемости женщин биполярным расстройством II типа.

В большинстве случаев первые клинические проявления БАР приходятся на возраст 15-19 лет (в среднем – 17,5 лет). Эти данные основаны на анализе самоотчетов 3000 человек, идентифицировавших себя, как имеющих признаки БАР. Более ранний возраст обнаружения симптомов биполярного спектра встречался у лиц с коморбидным злоупотреблением психоактивными веществами (5). Отмечено, что в юности и детском возрасте маниакальные состояния возникают гораздо реже, чем депрессивные. В пожилом возрасте также преобладают депрессивные фазы БАР.

Циклотимией, по данным некоторых исследований, страдает менее 1% населения. Заболевание обычно начинается в подростковом возрасте.

Факторы риска

Врачам-психиатрам и врачам общей практики целесообразно обратить внимание на следующие четыре фактора риска развития БАР у пациентов, которые длительно и, в общем, безуспешно лечились антидепрессантами:

1.Семейную отягощенность БАР (в первую очередь у родственников первой степени родства).

2. Существенным фактором риска развития БАР являются тревожные расстройства (паническое расстройство, социальная фобия, посттравматическое стрессовое расстройство).

3. Недавно (в течение 5 последних лет) поставленный диагноз монополярной депрессии.

4. Проблемы с соблюдением законов.

При использовании «Опросника для диагностики расстройств настроения» (MDQ) 43% больных с предшествующим диагнозом биполярное расстройство отметили у себя не менее 3-х из этих 4-х факторов.

В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются также психологические особенности пациентов. Исследования доманифестных состояний выявило у больных БАР повышенную аффективную лабильность, выражающуюся в спонтанных колебаниях настроения, черты гипертимности, шизоидности, тревожной мнительности.

К провоцирующим развитие БАР факторам (равно как и монополярных депрессий), относят значимые для больного неблагоприятные жизненные обстоятельства. Интересно, что провокационная роль психотравмирующих ситуаций отмечена не только для биполярных депрессий, но и для биполярных маний.

Этиопатогенез.

БАР принято считать мультифакторным заболеванием, со значительным вкладом наследственного компонента. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологических, семейных и близнецовых исследований. Их результаты демонстрируют, что риск возникновения БАР для биологических родственников пациентов значительно выше, чем в общей популяции: соотношение составляет 4%-9% против 0,5%-1,5%. Для кровных родственников пациента, вероятность заболеть биполярным расстройством I типа в течение жизни варьирует от 8% до 20%, а биполярным расстройством II типа - от 1% до 5% (6). При анализе близнецовой конкордантности БАР выявлено, что конкордантность в монозиготных парах выше (57% - 93%), чем в дизиготных (5% - 24%) (7). Специальные методы изучения взаимодействия генетических и средовых факторов обнаружили более весомый вклад генотипических факторов (76%) в развитие биполярных психозов, по сравнению со средовыми (24%). Причем отмечено, что чем больше в клинической картине болезни представлен маниакальный аффект, тем меньше выражено патогенетическое влияние факторов внешней среды (8).

Конкретные механизмы реализации генетической предрасположенности к БАР пока остаются неизвестными.

Наряду с наследственностью, большое значение в этиопатогенезе БАР придается нарушениям обмена моноаминов, дисрегуляции биологических ритмов, дисфункции эндокринной системы. Гипотезы, отражающие эти представления, являются общими для всех аффективных заболеваний; они изложены в разделе «Депрессии».

Клинические особенности

Как уже указывалось выше, клиническая картина биполярного расстройства складывается из аффективных фаз депрессивного, маниакального спектра или смешанных состояний. Депрессивные фазы встречаются гораздо чаще, чем маниакальные. В классическом варианте они соответствуют эндогенной большой депрессии. Типичные маниакальные состояния характеризуются симптомами, полярными тем, которые наблюдаются при депрессиях, а именно - повышенным настроением (гипертимией), ускорением ассоциативных процессов и усилением двигательной активности. Эти основные симптомы составляют так называемую маниакальную триаду.

Гипертимия возникает аутохтонно, вне связи с внешними причинами. Больные прибывают в приподнятом, веселом настроении (веселая мания), чувствуют себя бодрыми, полными сил и энергии. Временами может наблюдаться переход веселости в раздражительность или гнев (гневливая мания). Патологически повышенное настроение сопровождается ускорением мыслительных процессов, обильным образованием поверхностных ассоциаций, часто основанных на созвучии произносимых слов или формирующихся под влиянием случайных внешних факторов, например, попадающих в поле зрения предметов. Мысли быстро сменяют одна другую, в тяжелых случаях доходит до «скачки идей», дезорганизации мышления. Имеет место снижение концентрации внимания, повышенная отвлекаемость на незначительные раздражители. Речь больных быстрая, часто громкая, отмечается повышенная разговорчивость.

Маниакальные больные гиперактивны. Это проявляется в неутомимой деятельности, обычно непродуктивной. Больные берутся за выполнение сразу многих дел, однако не доводят ни одно их них до конца из-за появления новых намерений.

Характерным признаком маниакального состояния является неадекватно завышенная самооценка, переоценка своих возможностей и способностей. Больные считают, что чрезвычайно талантливы, компетентны во всех областях знаний, даже тех, к которым по роду профессиональной деятельности не имеют отношения. Это приводит к тому, что пациенты зачастую бросают хорошую работу, приступают к осуществлению авантюрных идей, вкладывают деньги в рискованные проекты. Гипероценка личности может перерасти в бредовые идеи величия, когда больной выражает уверенность в том, что он является посланником бога, пророком, великим государственным деятелем. Иногда бредовым идеям величия сопутствуют идеи преследования: пациент убежден в существовании врагов и заговора против него, в связи с собственной значимостью. Наряду с бредовыми идеями встречаются и галлюцинаторные (преимущественно слуховые) расстройства, обычно конгруэнтные аффекту. Голоса сообщают больному о его высоком предназначении, исключительных способностях.

К признакам мании относятся также повышенная сексуальная активность (больные заводят множество знакомств, вступают в беспорядочные половые связи), повышение аппетита и укороченный сон (3-4 часа в сутки).

Пациенты с манией, как правило, не осознают болезненности своего состояния, не видят необходимости в лечении. Из-за отсутствия критики, завышенной самооценки поведение больных может быть неадекватным общепринятым нормам (например, больной может громко петь ночью под окнами многоквартирного дома, где живет его возлюбленная). Пациенты могут совершать импульсивные поступки, подвергая свою жизнь и жизнь окружающих опасности. В связи с этим, у маниакальных больных часто возникают проблемы с правоохранительными органами.

Степень выраженности маниакальных симптомов может быть различна: от легких гипоманиакальных состояний с эйфоричным настроением до тяжелых, с неудержимым психомоторным возбуждением, бессвязностью мышления и речи, немотивированной деятельностью, что требует немедленной госпитализации.

Гипоманиакальные состояния гораздо меньше вызывают нарушения поведения и социальную адаптацию пациентов, чем мании. Клиническая картина гипоманий, в соответствии с указаниями DSM-IV, может включать в себя следующие признаки:

  1. Повышенная самоуверенность и самооценка, идеи величия и преувеличенное ощущение собственной значимости.

  2. Укорочение сна (для полноценного отдыха достаточно 2-3 часов).

  3. Ускорение речи, необычная разговорчивость или постоянная потребность говорить.

  4. Скачка мыслей с субъективным ощущением ускоренного мышления, переполнения мыслями, их нагромождения.

  5. Сниженная концентрация внимания (легкая переключаемость на незначительные раздражители).

  6. Усиление целенаправленной деятельности (в учебе, на работе, повышение половой активности); ощущение прилива энергии или психомоторное возбуждение.

  7. Чрезмерная гедоническая направленность, часто приводящая к нежелательным последствиям (например, неограниченные, импульсивные, экстравагантные, нерациональные траты, сексуальная неразборчивость).

В ряде случаев клиническая картина аффективного приступа БАР определяется комбинацией отдельных симптомов мании и депрессии. Такие состояния называют смешанными. При этом физическая гиперактивность может сосуществовать с депрессивным мышлением (что создает высокую опасность суицидального поведения) или двигательная заторможенность сочетаться с ускоренным мышлением. Смешанные состояния также наблюдаются при быстрой смене (часы, сутки) маниакальных состояний депрессивными или же при «сдвоенных», «строенных» аффективных фазах - когда отмечаются неоднократные переходы от депрессивного состояния к маниакальному или наоборот.

Следует отметить, что типичные проявления мании или депрессии имеют место только в 37,8% случаев (9). В основном наблюдается атипичная картина аффективных приступов с преобладанием тревожных, фобических, навязчивых, соматовегетативных, ипохондрических нарушений или же с парциальной выраженностью отдельных симптомов мании или депрессии. Например, маниакальные приступы могут протекать с отчетливыми симптомами гиперактивности и отсутствии признаков ускорения ассоциативных процессов.