Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сенека.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
99.84 Кб
Скачать

Луций Анней Сенека трагедия «Медея»

Егорова Илона Игоревна гр.2.05

Содержание:

Введение

Глава 1. Особенности трагедий Луция Аннея Сенеки

Глава 2. Луций Анней Сенека трагедия «Медея»

Глава 3. Сравнительная характеристика «Медеи» Сенеки и Еврипида

Заключение

Список литературы

Введение

Образ Сенеки сохранил свое величие в веках, хотя отношение к нему было двойственным: он импонировал как мыслитель и нередко смущал как писатель, поскольку его стиль, вызывающе-небрежный, воинственно-дерзкий, неправильный и мощный, был точным отражением его нравственного облика. Биография Сенеки давала картину жизни, полной борьбы между соблазнами вельможества и требовательной прямотой философии. Доблестная же смерть от собственной руки по приказу любимого воспитанника стала символом конечного торжества добродетели, превозмогающей власть.

Примечательно, что трагедии Сенеки - единственные произведения этого жанра, дошедшие до нас после трагедий Еврипида.

«Медея» — это трагедия Сенеки которая повествует о мести Медеи Ясону за его измену с дочерью царя Креонта.

Не смотря на то что пьеса Сенеки основана на одноименной трагедии Еврипида, она все же имеет существенные различия и своеобразные литературные особенности. В пьесах Сенеки много насилия и крови, того, что представляет собой скорее не греческий театр, а римский гладиаторский бой, естественно это обусловлено эпохой. В целом же в пьесах его интересны скорее идеи, чем персонажи, что естественно для философа. И все же загадочный образ демонической Медеи заинтересовал Сенекуи в своей трагедии автор полно выразил свою позицию.

Глава 1. Особенности трагедий Луция Аннея Сенеки

Трагедии Сенеки – единственные римские трагедии, дошедшие до нас целиком от античности. Ни время, ни очередность их написания не известны. Особенности, отличающие их от аттических трагедий V в., не всегда должны рассматриваться как нововведения, принадлежащие исключительно Сенеке или его времени; в них отложилась вся позднейшая история трагедии в греческой и римской литературе. Трагедии Сенеки написаны в декламационном стиле, и момент патетической декламации преобладает в них над драматическим действием и над разработкой характеров.

Внешние формы старой греческой трагедии остались неизменными — монологи и диалоги в обычных для трагедии стиховых формах чередуются с лирическими партиями хора, в диалоге одновременно не участвует более трех действующих лиц, партии хора делят трагедию — по установившемуся в эллинистическое время обычаю — на пять актов. Остались и старые мифологические сюжеты, разрабатывавшиеся классиками греческой трагедии. Особое место в творчестве Сенеки занимают девять трагедий: «Безумствующий Геркулес», «Троянки», «Финикиянки», «Медея», «Федра», «Эдип», «Аганемнон», «Фиест», «Геркулес на Эте». Но структура драмы, образы героев, самый характер трагического становятся совершенно иными.

Оценка трагедий Сенеки по большей части отрицательна. Это объясняется тем, что самые характерные черты его драматургии далеки от наших представлений о театре. Однако такие чуждые нашей эстетике особенности, как тяга к ужасному, натуралистические сцены убийств и злодейств, сгущение мрачных красок, отсутствие полутонов, рельефный показ каждой душераздирающей детали в сочетании с ослепительной эрудицией и риторической напряженностью , полностью отвечали вкусам того жестокого времени.

Положение трагедии в императорском Риме и некоторые формальные аспекты драматургии Сенеки породили серьезные сомнения в возможности ее театрального воплощения. Считается, что драматические произведения Сенеки были рассчитаны исключительно на слуховое восприятие и предназначались только для публичного чтения – рецитации, ставшей во времена Нерона необычайно модной.

Уже давно было обращено внимание на связь между трагедиями и философскими сочинениями Сенеки. Она обнаруживается в стиле, в мотивах и содержании. Так, тема победы над страстями и преодолевание всех жизненных испытаний является главной темой у Сенеки.

Обычно считается, что трагедия служила для него формой, удобной для демонстрации с назидательной целью философских положений стоицизма. В мифических героях стоики видели воплощение человеческих страстей и добродетелей, например терпеливости, стойкости, презрения к смерти. Исследуя психологию героев, одержимых такими страстями, как любовь и ненависть, гнев и мстительность, алчность и жестокость, Сенека сознательно подчеркивает связь между мифами, уже использованными до него классиками греческой трагедии, и нравственными постулатами стоиков. Трагедия избрана Сенекой как писателем "нового" стиля, противопоставленного строгости творчества Цицерона. В них остается традиционно хор, монологи, диалоги, деление не пять актов, заимствуются традиционные греческие сюжеты (например, Медея).

Отход Сенеки от греческих образцов заметен прежде всего в обрисовке персонажей, которые очень часто наделены патологической кровожадностью. Лишенное оттенков и полутонов изображение Сенекой своих героев производит впечатление некоей эскизности, чернового наброска. Вероятнее всего, писатель добивался именно такого результата, ведь все герои его трагедий олицетворяют собой какую-нибудь сильно развившуюся страсть, неминуемо приводящую к катастрофе.

Чрезмерное акцентирование ужасного и жестокого приводит к тому, что подлинная трагичность нередко поменяется внешними риторическими эффектами. Достаточно указать на убийство Медеей своих детей, которое представлено как действие, происходящее на сцене, а не за сценой с последующим рассказом об убийстве, как это было принято у греков.

Особенно преуспел поэт в достижении устрашающих эффектов и в изображении человеческого отчаяния, вызванного ударами судьбы.

Произведения Сенеки сыграли большую роль в истории западноевропейского театра и оказали заметное влияние на развитие европейской драмы, в частности, на творчество Шекспира, Корнеля, Расина и других драматургов.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку