Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
86.02 Кб
Скачать

Марат Казей

Марат Иванович Казей (29 октября 1929, деревня Станьково Дзержинского района — 11 мая 1944, деревня Хоромецкое Узденского района Минской области) — пионер-герой, юный партизан-разведчик.

Отца звали Иван Казей - он был коммунистом и председателем товарищеского суда. Мать, Анна Казей — также была активисткой, состояла в избирательной комиссии по выборам в Верховный совет СССР.

Осенью Марат уже не смог стать учеником 5 класса, т.к. школьное здание фашисты переделали под свою казарму. Как несовершеннолетнему, мальчику предложили эвакуироваться вместе с сестрой , но он отказался и стал разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Марат проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали успешную операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели. В Минске был установлен памятник, где изображен юноша за мгновение до геройской смерти.

Валентин Котик

Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района. Когда его родной город захватили фашисты, Валя с друзьями отказались эвакуироваться и решили во чтобы то ни стало бороться с врагом. В скором времени Валентин стал активным участником партизанского движения. Мальчик был связным и разведчиком в своей подпольной организации.

В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась.

Был момент, когда фашисты наметили карательную операцию против партизан. Выследив немецкого офицера, Валя обезвредил и убил противника. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, внёс также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. И все это было ради освобождения Родины от фашистских захватчиков.

В бою за город Изяслав был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зина Портнова

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов. Застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя. В этом районе была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в операциях против врага, в диверсиях, вела разведку, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда.

Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Желая доказать немцам свою не виновность, попробовала отравленный суп. После этого чудом осталась жива.

В декабре 1943 года юная партизанка возвращалась с задания и по наводке предателя её схватили фашисты. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась верна своей отчизне. И Родина посмертно отметила ее подвиг своей высшей наградой - званием Героя Советского Союза.

Советские дети в тылу

В 1941-1942 годы численность молодежи в оборонных предприятиях возросла. По сравнению с 1940 году, когда доля подростков составляла 6%, то уже в 1942 – 18%.

7 июня 1941 года газета «Правда» опубликовала информацию, что около 2 тыс. московских школьников встали у станков промышленных предприятий. В стране возникло и распространилось движение «Молодёжь - на производство!». Этим движением быстро увлекались старшеклассники и ребята средних классов.

С декабря 1941 года многие школьники без отрыва от учёбы работали на предприятиях лёгкой промышленности, что помогала заводам быстро выполнять заказы фронта. Но не только в легкая промышленность нуждалась в дополнительной подмоге, ребята работали на швейных фабриках и в обувных мастерских, брали заказы на дом и участвовали в пошиве обмундирования. Так же молодые рабочие быстро осваивали профессию сталевара, которые выполняли задания в сжатые сроки.

В первые годы войны на металлургический комбинаты пришло несколько тысяч выпускников ремесленных училищ. Их возраст не превышал 15-17 лет, но с первых дней их допустили на обслуживание крупных агрегатов, почти весь день и всю ночь они не отходили от доменных и мартеновских печей, трудились они наравне с кадровыми рабочими и показывали образцы трудового героизма. В телогрейках и стёганых ватных брюках, в огромных ботинках, которые были совсем не по размеру ,стояли они на рабочих местах, некоторые на специальных подставках из-за маленького роста. За три года войны они выплавили 1 млн. т. стали, 570 тыс. т. чугуна, выпустили 580 тыс. т. проката.

29 мая 1942 года ЦК ВЛКСМ обратился ко всем учащимся и пионерам с призывом: наравне с отцами и матерями, старшими сестрами и братьями работать для фронта. На этот призыв последовал незамедлительный ответ. Школьники активно участвовали в патриотических движениях. Вот некоторые примеры. На Московском заводе “Каучук” бывшая семиклассница Аня Белкина пошла в самый тяжелый цех, специальность каландровщицы была освоена ею весьма быстро, и в том же году она стала бригадиром молодёжной группы. Перед этими ребятами стояла задача за смену заготовить 5 т. резиновых смесей и тем самым обеспечивать работу других цехов. Группа Анны не просто выполнила, а перевыполнила данное задание и в 1943 году была награждена Почётной грамотой городского комитета комсомола.

Мало кому известен подвиг 16-летнего Мити Ключина. Когда в школах начались занятия в 1941 году, он решил отправиться на завод. Митя просил допустить его работать за станком. Директор завода одобрил его прошение. С помощью мастера цеха мальчик быстро овладел специальностью слесаря. Пытливость и настойчивость помогли Мите перейти на обслуживание трёх станков, а затем ему доверили и комсомольско–молодёжную бригаду. Став бригадиром, он упорядочил и ввел систему доставки инструментов к станкам, в результате чего время обработки сократилось в 3 раза. Работа бригады так же потерпела новизну и стала выполнять дневные задания на 260-270%.

Во многих школах появились детские производственные мастерские, где дети изготовляли различную продукцию, которая затем направлялась в оборотные предприятия. Например, в Москве в 375 таких мастерских работало более 17 тыс. учащихся. Менее чем за год они произвели продукции на сумму около 40 млн. рублей.

Отдавая большую дань рабочему классу нельзя не вспомнить о заслугах сельских тружеников. Несмотря на огромные трудности, которые пришлось преодолевать сельским труженикам, все годы войны фронт и тыл обеспечивались сельскохозяйственными продуктами и необходимым сырьём.

По всей стране нависла весьма тяжелая обстановка уже в первые месяцы войны. Значительная мужская часть населения деревень и сел ушла в действующую армию. Поэтому рядом с дедами и матерями, трудились и самые юные граждане нашей страны – пионеры и школьники сёл и деревень. Они были везде: в поле, на животноводческой ферме, на заготовке кормов.

Более 20 млн. ребят помогали взрослым и за годы войны выработали свыше 585 млн. трудодней.

«Сейчас, большинство школ опустело. Школьники – на полях. Они служат Родине и помогают вести борьбу за урожай» (“ Правда” 27 июня )

12. 5 млн. пионеров и школьников в 1942 году работали на прополке, окучивании и подкормке овощей, большинство из них участвовали в посевной и уборочной компаниях. Только в 38 областях страны свыше 190 тыс. школьников окончили курсы трактористов и комбайнёров.

Юные дарования так же трудились и на колхозных полях. Они заготовили около 75 тыс. кубометров дров для семей фронтовиков, собрали 4268,1 т. металлолома, 355,4 т. дикорастущих и лекарственных растений, 2719 пудов колосьев, перебрали свыше 2 млн. т. овощей, очистили от снега 29 тыс. км. железнодорожных путей.

Где только не участвовали сельскохозяйственные труженики. Они организовывали посты по охране хлеба, проводили проверки по готовности колхозах к полевым работам, делали щиты для снегозадержания. Например, в 1942 году в 26 областях из собранных колосков было намолочено 8 млн. 683 тыс. пудов зерна. Огромную помощь в сборе дикорастущих плодов и лекарственных растений оказали ребята. В годы войны колхоз страны показал небывалую сплоченность и огромную производительность продуктов питания для страны.