Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
39
Добавлен:
07.07.2018
Размер:
90.41 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Уо «Барановичский государственный университет»

Факультет педагогики и психологии

Кафедра естественнонаучных дисциплин

ОТЧЕТ

о прохождении учебной (геоботанической) практики

Бордюк Я.В., Игнатенко Е.С., Кинчак А.Ю., Розуменко Н.Ю., Яцкевич Д.А.

студентов 1 курса группы ГЭ-11

специальности геоэкология

Место прохождения практики: г. Барановичи

Руководитель практики: Бизюкова Т.Т.

Отчет проверен и (не) допущен к защите:

Руководитель практики

от кафедры _Бизюкова Т.Т.____________________

_________________________________

(дата, подпись)

Отчёт защищен с оценкой _________________________________

_________________________________

(дата, подпись)

Барановичи, 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА БЕЛАРУСИ ……………………………………………………………………….6

    1. Растительный покров Беларуси …………………………………………..6

ГЛАВА 2. ЛЕСНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ………………………………..……9

    1. Структура лесов Беларуси …………………………..………………...…..9

    2. Классификация лесов Беларуси ……………………………………...….10

    3. Методика изучения лесной растительности ………………….……...…13

ГЛАВА 3. ЛУГОВАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ………………………..…………18

3.1. Структура и классификация лугов Беларуси ……………………...….…18

3.2 Методика изучения лугов Беларуси ……………………………………. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..…………. 24

Введение

Геоботаника — раздел биологиина стыкеботаники,географиииэкологии. Это наука о растительности Земли, о совокупностирастительных сообществ(фитоценозов), их составе, структуре, динамике в пространстве и времени на всей территории и акватории Земли.

В отечественной науке геоботаника рассматривается как синоним фитоценологии. Термин «геоботаника» подчёркивает значение природной среды (почв, климата и т. д.) для организации фитоценозов, термин «фитоценология» произошёл от объекта изучения науки — фитоценозов. Термин «геоботаника» был предложен в 1866 году одновременно русским ботаником и почвоведом Ф. И. Рупрехтом(1814—1870) и австрийским ботаникомА. Гризебахом(1814—1879), термин «фитоценология» — в1918 годуавстрийцемХ. Гамсом.

Наиболее общее понятие геоботаники и предмет её изучения — растительный покров— это вся совокупность растений образующих растительные сообщества разных типов растительности в пределах определённого участка земной поверхности вне зависимости от его величины. Растительный покров расчленяют на отдельные пространственные единицы —фитоценозы. Фитоценоз — растительное сообщество, в пределах которого растительный покров имеет сходство по флористическому составу, структуре, взаимоотношениям между растениями-сообитателями. Совокупность фитоценозов отдельных регионов или районов земной поверхности называютрастительностью(например, растительность Европы, растительность Московской области и т. д.).

Основной таксономической единицей в геоботанике является растительная ассоциация. ПоВ. Ф. Лейсле«ассоциация — это наиболее мелкая, хорошо улавливаемая физиономическая единица растительного покрова, совокупность участков растительности, имеющих одинаковую физиономичность, структуру, видовой состав и расположенных в сходных условиях местообитания». Таким образом ассоциация — это сходные сообщества растений. Ассоциации фитоценозов отличаются рядом признаков — видовым и флористическим составом, яростностью, обилием видов, проективным покрытием, количественным соотношением видов. Ассоциации объединяют в группы ассоциаций, группы ассоциаций — в формации, формации — в классы формаций и типы растительности.

В нашей профессии – геоботаника, является важной и неотъемлемой наукой для изучения. Осуществляется изучение экосистемы. Весной, летом и осенью организуются экспедиции для сбора материала (обработка его после экспедиции зимой). Перед началом экспедиции уточняются цели исследования и предположения, подлежащие проверке. Определяется, какие особенности (параметры) экосистемы будут измеряться, какие обстоятельства могут на них воздействовать. Выбирается оборудование, определяется местность (тайга, горы, леса, болота, луга, пастбища).

Особенности растительного сообщества (фитоценоза) описываются по принятым схемам. Отмечаются условия климата, характеристики почвы, видовой состав и состояние данного фитоценоза. Геоботаник держит в голове обобщенную схему данной экосистемы, включающей различные биотические (живые) и абиотические (неживые) составляющие. Те и другие связаны друг с другом преобразованием, циркуляцией энергии и характеризуется изменчивостью.

Нужно описать абсолютно все виды растений входящие в данный фитоценоз, малозаметное растение может играть в нем важную роль, быть показателем его существенных свойств. Надо хорошо знать особенности многих растений, их систематику (классификацию). Обработка собранного материала проводится по возвращении из экспедиции. В настоящее время в исследованиях по геоботанике широко применяются компьютерные математические методы (факторный, кластерный анализ и др.), позволяющие установить закономерные связи между изучаемыми процессами, фактами. Активно используется Интернет, так как есть множество научных журналов, доступных в электронном виде или вообще существующих только в такой форме.

Геоботаника широко применяется в хозяйстве многих стран. Учёт, определение площади, установление продуктивности природного растительного покрова и возможностей его улучшения имеют важное практическое значение и связаны с выделом и организацией территорий совхозов и колхозов, с освоением малообжитых районов, в частности в тундровой и пустынной зонах. Большое участие принимали геоботаники в разработке теории и в практическом осуществлении проектов полезащитных лесонасаждений.

Целью практики является систематизация и закрепление знаний по биологии, а также приобретение необходимых умений и навыков проведения биологических исследований, формирование у студентов эколого-биологического мышления.

Задачами практики в соответствии с требованиями образовательного стандарта являются:

– овладение современными методами геоботанических исследований;

– изучение флористического состава, структуры, продуктивности и экологических особенностей различных фитоценозов;

– приобретение навыков обработки и анализа полевого материала;

– обучение пользования определительной литературой;

– ознакомление с биологическими особенностями растений, обитающими в различных экосистемах;

– определение морфологических особенностей различных экологических групп растений;

– проведение сравнительного анализа видового разнообразия естественных и искусственных экосистем;

– выявление видов, являющихся биоиндикаторами среды обитания.

Соседние файлы в папке Геоботаническая